Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"...На руку президентскому окружению"

Леонид  Грач, Русская народная линия

Политический кризис на Украине / 21.06.2007


Комментарий депутата Верховной Рады Украины Л.И.Грача …

"Давление бахчисарайских властей на Свято-Успенский монастырь и газету "Русичи" является проявлением опасных антиправославных последствий политико-коммерческого симбиоза определенных структур. Пример зарвавшегося бахчисарайского руководства по отношению, как к православному монастырю, так и к газете, созданной по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - это те плоды, которые в будущем оранжевое руководство вкупе с так называемым Киевским Патриархатом жаждет пожинать как можно обильнее".

С таким комментарием по поводу намерений Бахчисарайских властей лишить земель Свято-Успенский монастырь и закрыть газету "Русичи" выступил глава комитета Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

"Требование председателя Бахчисарайского райсовета Александра Таряника в судебном порядке закрыть православную газету "Русичи" - это не просто недопустимый прецедент в общественной жизни, это проявление опасных антиправославных последствий политико-коммерческого симбиоза определенных структур. Кроме того, это попытка посягнуть на свободу слова, нарушение основ демократии", - заявил Грач.

При этом он особо обратил внимание на то, что против православной газеты восстал не просто чиновник, а представитель Партии Регионов, руководство которой широко рекламирует свои православные взгляды. По мнению народного депутата, "такую смелость одного из рядовых членов Партии Регионов, решившегося пройти вразрез с партийным имиджем сторонников УПЦ МП, можно объяснить разве что уверенностью Таряника в своей безнаказанности. Можно даже предположить, что он предварительно заручился поддержкой свыше (той или иной политической цветовой гаммы). "На примере попытки судебной расправы с православным изданием, занимающим позицию правды, хотят заодно проучить всех остальных, кто вознамерится помочь в решении проблем Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря", - отметил Грач.

"Позиция руководителей районной власти вызывает большую тревогу, ибо отнюдь не способствует ни миру, ни согласию в регионе. Более того, такая позиция направлена на несправедливое притеснение и ущемление законных прав монастыря УПЦ Московского Патриархата. Это крайне тревожный и показательный сигнал для всех нас, славян с православными корнями, живущими на той земле, которая с древних времен именовалась Киевской Святой Русью, Колыбелью Православия", - подчеркнул нардеп.

Кроме того, по его мнению, подобные политические, в интересах определенных кланов, нападки как на православный монастырь, так и на выступившую в его защиту православную газету, свидетельствуют о гнилой политической изнанке отдельных представителей как самой партии, так и в целом властных структур.

"На словах подобные политики декларируют православные убеждения, выпячивают свое христианство, но когда дело касается передела земельной собственности, шкурных интересов, то внешний добропорядочный лоск сменяется звериным оскалом. Именно из-за того, что православная газета посмела выставить на обозрение общественности этот самый звериный оскал, показать гнилую суть фальшивых добролюбцев, она превратилась в мишень", - считает лидер коммунистов Крыма.

По его словам, Православная церковь Московского Патриархата может постепенно превратиться на Украине в предмет повсеместных нападок, притеснения, хуления.

"И пример зарвавшегося бахчисарайского руководства по отношению, как к православному монастырю, так и к газете "Русичи", созданной по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, очень показателен, это, можно сказать, те плоды, которые в будущем оранжевое руководство вкупе с так называемым Киевским Патриархатом жаждет пожинать как можно обильнее", - отмечает глава комитета.

Как сообщал "Новый Регион", председатель Бахчисарайского райсовета и экс-министр курортов Крыма Александр Таряник требует в судебном порядке закрыть православное издание "Русичи". Недовольство Таряника вызвали публикации о намерении властей района отобрать земли Свято-Успенского монастыря.

"Русичи" опубликовали стенограмму совещания, состоявшегося 23 января в Бахчисарайской райгосадминистрации по вопросу земель Свято-Успенского монастыря, на котором председатель райсовета Таряник по сути предъявил обители ультиматум: либо настоятель монастыря "добровольно" отдает 1, 325 тысяч кв.м монастырской земли для рынка горсовету, либо через суд городские власти будут решать вопрос об отмене госакта на землю, выданного монастырю.

Напомним, что претензии на земли Свято-Успенского монастыря бахчисарайские власти выдвинули несколько лет назад. По мнению главы Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова, Свято-Успенский мужской монастырь должен добровольно отказаться от 13 соток земли под рынок для крымскотатарских предпринимателей.

"В существующем конфликте, прежде всего, виноват бывший руководитель района, который отдал монастырю землю и настоятель отец Силуан, который не хочет от нее добровольно отказаться", - считает Умеров.

В сентябре прошлого года во время посещения монастыря крымский спикер - "регионал" Анатолий Гриценко заявил, что вопрос восстановления монастырских ворот на торговой площадке будет решен без "предпочтения представителям одной религии в ущерб другим".

Несмотря на подобные заявления спикера, под его давлением православная община отказалась от намерений восстановить храм в селе Голубинка Бахчисарайского района, как того требовали активисты меджлиса. В итоге вместо храма на руинах средневековой православной церкви появится памятник, "который будет символизировать единение, мир и согласие между мусульманами и христианами Крыма".

Между тем, у православной церкви был полный пакет разрешительных документов, включая госакт на землю.

Как сообщал "Новый Регион", 24 марта 2004 года около сотни активистов меджлиса осуществили нападение на Свято-Успенский мужской монастырь, разрушив строившийся монахами навес для торговли духовной литературой. 5 декабря 2005 года планировалось еще одно нападение на монастырь. Однако около ста севастопольских активистов Союза православных граждан Украины встали на защиту святыни.

Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь - один из старейших в Крыму. Он основан предположительно в конце VIII - начале IX веков неподалеку от пещерного города Чуфут-Кале, когда в Крыму появились иконопочитатели, бежавшие от иконоборцев Византии. По преданию здесь была явлена чудотворная икона Божьей Матери. Местные жители вырубили на этом месте храм, установив в нем святыню, - отсюда и название обители.

Ильми Умеров ранее являлся руководителем бахчисарайского меджлиса (нелегальной этнической структуры власти), чьи активисты регулярно создают напряжение вокруг монастыря.

В августе прошлого года в Бахчисарае произошли столкновения между представителями крымскотатарского и славянского населения. Местный меджлис добивался закрытия рынка, потому что на его территории находится Дюрьбэ (ханский мавзолей).
Впервые опубликовано: "Новый Регион" - Крым, Анна Ахметова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме