Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому нужны "честные выборы"?

Александр  Черноморов, Русская народная линия

Политический кризис на Украине / 21.06.2007


Беседа с народным депутатом Украины, заместителем председателя Русской общины Крыма Александром Черноморовым …

Политическая ситуация на Украине, сложившаяся после известных Указов Виктора Ющенко, вызывает тревогу не только у жителей нашей страны, но и зарубежных экспертов. Одни говорят, что только перевыборы парламента могут снять все проблемы на Украине, другие же - предрекают, что эти выборы приведут к расколу страны и гражданской войне. Мы решили получить информацию из первых рук и попросили рассказать о том, что сегодня происходит в парламенте народного депутата Украины, заместителя председателя Русской общины Крыма Александра Черноморова.

- Гарант Конституции не устает повторять, что для того, чтобы покончить с "зрадниками" в стране надо провести еще одни честные демократические выборы. Скажите, пожалуйста, откуда взялись "предатели" в парламенте и кого они предали?

- "Зрадниками", так называемая, оппозиция считает избранных по спискам БЮТ и "Нашей Украины" депутатов, которые не пожелали участвовать в разного рода шоу в стенах парламента: устраивать потасовки, блокировать щитовую и парламентскую трибуну, не заниматься конкретной работой.

- Этих депутатов обвиняют в том, что они не так голосовали и грозились примкнуть к коалиции. Что привело к такому положению дел. А может, их действительно кто-то перекупил у того же БЮТа?

- Чтобы обвинять депутатов в получении взяток надо иметь серьезные основания для этого. Но пока ни одного конкретного факта получения взяток в парламенте не было озвучено лидерами "пострадавших фракций". Я, думаю, что дело тут в другом. Есть хорошая русская поговорка: "Рыба гниет с головы". Так вот, надо для начала обследовать саму голову, а потом уж осматривать хвост и плавники.

Я разговаривал с одним из бывших ярых активистов БЮТ Александром Ковтуненко. Он перешел на сторону коалиции, прежде всего потому, что Тимошенко просто не хотела слушать другие мнения, и его в том числе. Но за дрязги меньшинства, в первую очередь - между собой, теперь приходится отдуваться большинству - коалиции.

- Мне, как рядовому избирателю, в этой ситуации не понятно, почему за проблемы, возникшие в двух фракциях парламента должен платить из своего кармана налогоплательщик. Возникли у "оранжевых" проблемы с "предателями" так разбирайтесь между собой, причем тут народ Украины. Досидите свой срок, и на следующих выборах подберите к себе в команду стойких "неподкупных" бойцов.

- Я полагаю, что БЮТу и "Нашей Украине" надо было серьезно заниматься партийным строительством, а не привлекать в свои команды олигархов и крупных предпринимателей. Крымчане были свидетелями, как в Крыму в последний момент была перетасована партийная колода БЮТа. Те, кто несколько лет создавал здесь партийные структуры - оказались за бортом, а их места заняли состоятельные господа. Вот эти-то господа и оказались в парламенте. Такая же ситуация, наверняка, была и в других регионах Украины.

Насколько мне известно, те, кто пришел в парламент, вложив в избирательную кампанию серьезные суммы, рассчитывал, что сможет "отбить" эти деньги, став депутатом. Но этого не произошло. Я полагаю, что первоочередной причиной проблем у "оранжевых" стала проигранная ими битва за "портфели и должности". Вспомните, что творилось в парламенте сразу после выборов. Сколько раз лидеры "оранжевых" выходили к народу и говорили, что наконец-то они договорились и все портфели поделили правильно. А потом, все договоренности рушились, и они опять отправлялись на переговоры, потому что одна дама мечтала еще раз покерувать правительством, а ее на этом посту больше не хотел видеть ни президент, ни его окружение. Вот в чем истинная причина конфликта, а не какие-то идейные разногласия внутри "оранжевого лагеря" и предатели - депутаты. Лидеры БЮТа и "Нашей Украины" так долго торговались за посты и должности, что потеряли все на что претендовали.

- Скажите, пожалуйста, а что могут изменить будущие выборы. Президент и его окружение не устают повторять, что и после новых выборов расклад в парламенте будет примерно такой же. Так зачем выбрасывать на ветер огромные деньги?

- Этот вопрос вы адресуйте тем, кто затеял "парламентский кризис". Лично я понять логику действий президента Украины Виктора Ющенко могу только в одном: используя "служебное положение" изменить соотношение сил в парламенте.

- А может, за всеми этими красивыми словами скрываются совсем другие планы. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что на Украине, по вине гаранта Конституции, не осталось даже признаков демократии. Парализована деятельность конституционного суда, после чехарды с утверждением и отстранением Генеральных прокуроров, руководителей судов общей юрисдикции, теперь уже оказалась фактически заблокированной работа и Центральной избирательной комиссии. У меня сложилось впечатление, что Партию регионов, коммунистов и социалистов просто "разводят" залетные шулера. Вам предлагают вместо выборов "игру в наперсток" с вполне предсказуемым результатом?

- Выборов мы не боимся и наберем еще больше голосов, чем на прошлых, как их называет пан президент "самых демократических выборах в Украине". Вот только проводить "честные выборы" при таком правовом беспределе, который сегодня творят "оранжевые" госструктуры невозможно. Серьезную опасность представляет и "обнуление" партийных списков. Проигравшие смогут потом через суд доказать, что этим "обрезанием" были нарушены их права и будут правы. Не исключено, что именно на такой результат и рассчитывают создатели "парламентского кризиса". Парализовав работу парламента, а только за депутатами Верховной Рады Украины закреплены самые широкие полномочия по контролю над деятельностью исполнительных органов власти, президент и его окружение получат возможность творить любое беззаконие, вплоть до введения неопределенного законом прямого президентского правления. В этом-то и есть главная опасность досрочных выборов. Не забывайте, сегодня парламентский корпус кроме законодательной работы, фактически исполняет функции органов "Народного контроля". Ежедневно мы получаем десятки, а то и сотни писем от граждан Украины, в которых люди просят призвать к порядку коррупционера-чиновника, принять меры к тем, кто нарушает права наших избирателей, защитить от незаконных действий некоторых правоохранителей... К нам обращаются, как правило, уже тогда, когда ни одна инстанция, призванная защищать права человека, не может или не желает оказать им помощь. И только вмешательство народного депутата Украины может положить конец чиновничьему беспределу.

Очень жаль, что с избранием правительства Януковича не удалось закрепить за ним право увольнять и назначать низших чиновников, которых по-прежнему назначает Президент. Ну, так пусть и отвечает за своих назначенцев.

- Давайте, от "высокой политики" перейдем к более простым и понятным вещам. Официально выборы в парламент еще не начались, но уже начались "предвыборные повышение цен на хлеб", а в Крыму один автотранспортный чиновник заявил о том, что в три раза будут повышены цены на перевозку пассажиров.

- Вы правильно подметили, "предвыборное повышение цен" - это самый настоящий "черный пиар". Сегодня нет никаких экономических предпосылок для повышения цен на хлеб и автотранспортные услуги. Откуда берутся убытки у тех, кто занимается автотранспортными перевозками в Крыму? Прежде всего, от безбилетных пассажиров. Так, вот крымским чиновникам, которые в правительство попали по спискам оппозиционных партий, и сегодня выполняют указания своих партийных руководителей, прежде чем затевать очередное "предвыборное повышение цен" я бы посоветовал установить жесткий контроль над работой автотранспорта, подключив к этим проверкам сотрудников налоговых органов, милиции и ГАИ. Реальную картину о доходах и расходах автотранспортных фирм мы сможем увидеть только тогда, когда деньги пассажиров будут оседать не в карманах водителей, а полностью приходоваться в кассе предприятия. Я думаю, что после того, как за работой пассажирского автотранспорта будет установлен жесткий контроль, то и пропадет необходимость в повышении цен на проезд на междугородних маршрутах.

- Раз мы уже заговорили об экономике, поясните, пожалуйста, насколько будут повышены зарплаты работникам бюджетной сферы.

- Я приведу только несколько цифр. В текущем году было принято решение об увеличении в течение года уровня минимальной зарплаты на 60 грн. Это увеличение в течение января-октября само по себе поднимает зарплаты учителей и врачей на 120-150 грн., поскольку в стране действует единая тарифная сетка оплаты труда работников бюджетной сферы. Применение этой сетки означает, что зарплата конкретного человека определяется путем умножения минимальной зарплаты на определенный коэффициент. Например, если коэффициент равен двум, то в январе человек получал зарплату 800 грн. (минимальные 400 умножаем на 2), а в октябре получит 920 грн. (новые минимальные 460 умножаем на 2), т.е. на 120 грн. больше.

Теперь принято решение перейти ко второму этапу внедрения тарифной сетки с 1 июня текущего года. Это означает, что существенно увеличиваются коэффициенты расчета зарплат. То есть, зарплаты будут увеличиваться не только одновременно с ростом минимального их уровня, но и благодаря более высоким коэффициентам.

Чтобы поднять зарплаты и пенсии, необходимо было в течение 8 месяцев исправить экономические ошибки оранжевых "правительств". А теперь они еще говорят о предвыборных технологиях. Уж постеснялись бы.

Скорее всего, с октября зарплаты будут еще выше, чем предполагается, поскольку правительство по итогам развития украинской экономики в первом полугодии будет рассматривать вопрос о переходе в октябре к третьему этапу введения тарифной сетки, предполагающему еще более высокие коэффициенты повышения зарплат.

- Оппоненты партии Регионов утверждают, что это "предвыборное повышение зарплаты" и сразу же после выборов она будет снижена.

- К выборам это повышение зарплаты никакого отношения не имеет. Возможность повысить зарплату учителям, врачами и всем остальным работникам бюджетной сферы появилась в связи с тем, что темпы роста экономики благодаря взвешенной политике правительства оказались даже более высокими, чем прогнозировалось (около 8% в год). В результате поступления в бюджет за первые 4 месяца текущего года превысили плановые на 6%, благодаря чему у государства сформировался необходимый для повышения зарплат финансовый ресурс.

- Возникает закономерный вопрос, не повлияет ли такой рост доходов людей на инфляцию, не будет ли он "съеден" ростом цен.

- По мнению ученых-экономистов, в условиях активного развития украинского производства дополнительные доходы людей пойдут на приобретение большего количества необходимых им вещей, а также будут направлены на сбережения. Больше, чем на 1-2%, рост зарплат и пенсий инфляцию не увеличит.

Об этом говорил Первый вице-премьер Николай Азаров: "Инфляцию вызывает увеличение социальных выплат тогда, когда оно не соответствует развитию экономики, как это было в 2005 году. Тогда экономика падала, а социальные выплаты увеличивались. В результате весь эффект увеличения социальных выплат был практически нивелирован за счет роста цен, а когда соцвыплаты увеличиваются пропорционально, в строгом соответствии с темпами роста экономики и когда правительство проводит разумную политику укрепления внутреннего рынка, тогда эта денежная масса связывается с соответствующим товарным покрытием". По его словам, в своих прогнозах Кабмин исходит из плановых показателей инфляции в 7,5%.

Первый квартал текущего года в этом отношении превзошел ожидания правительства. Цены выросли меньше, чем на 2%. При сохранении этой тенденции, не выйти за 7-процентный порог уровня инфляции по итогам года будет вполне реально.

К тому же, посмотрите: сегодняшнее повышение цен, в частности на хлеб, происходит в тех областях, где губернаторами работают ставленники Ющенко, а мукомольной промышленностью владеют ставленники БЮТ. Так с кого спрашивать за намеренное повышение цен?
Беседовал Марк Агатов


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме