Несомненная победа

Кафедра теологии РГСУ провела выездную конференцию, посвященную воссоединению Русской Церкви

Что же произошло в Вознесение семнадцатого мая в храме Христа Спасителя? Состоялось подписание акта о каноническом общении преодолением раскола или же объединением двух частей единой Церкви, разделенной силами извне? Каково же значение и зачем вообще было объединяться? В этом попытались разобраться студенты и преподаватели кафедры теологии РГСУ на выездной конференции в селе Здехово Московской области.

Илл.1Студенты-теологи приготовили к конференции доклады об истории разделения, о взаимоотношениях РПЦЗ и Московского Патриархата и объединении Церквей. Начался форум с молебна в Никольском храме Патриаршего подворья с. Здехово.

Конференцию открыл заведующий кафедрой теологии священник Владислав Мишин. В своем вступительном слове он подчеркнул важность и судьбоносность события, произошедшего семнадцатого мая. Затем диакон Кирилл Киселев вкратце обозначил причины, приведшие к разделению Русской Православной Церкви. Дело в том, что в после революции множество наших соотечественников оказалось за границей. Чтобы сохранить Церковь, Патриарх Тихон вынужден был даровать зарубежным приходам временное самоуправление. Образовались две заграничных Церкви: во Франции и в Сербии. Послание к пастырям и пастве митрополита Сергия (Страгородского) и временного Патриаршего Синода от 29 июля 1927 года (так называемой "Декларации митрополита Сергия"), в котором содержались слова: "Радости и печали народа - наши радости и печали", стало поводом к разделению и признанию некоторыми епископами безблагодатность Церкви в Отечестве.

Илзэ Петроцкая-Петровская, студентка первого курса, продолжила выступление отца Кирилла, озвучив свой доклад о предвоенном состоянии Церкви. Юлия Колесниченко рассказала о Церкви во время Второй мировой войны. Аркадий Липницкий осветил послевоенное время Русской Православной Церкви. Виктор Христенко сделал сообщение о периоде семидесятых-восьмидесятых годов XX века, и Софья Пучкова выступила с докладом о процессе воссоединения Церкви, проходившем в девяностых годах прошлого и в начале нынешнего века.

После краткого перерыва Сергей Васильев, чтец университетского храма во имя Феодоровской иконы Богоматери, рассказал участникам конференции о замечательном святом Русской Православной Церкви Заграницей святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском (Максимовиче). Мы привыкли воспринимать святых абстрактно и отстраненно, однако святитель Иоанн - наш современник, живший почти в той же реальности, в какой живем и мы. Поэтому он близок нам. И это великое чудо и милость Господня, что почти рядом с нами в наше непростое время жил святой.

Илл.2Участники конференции также посмотрели документальные видеоматериалы по истории воссоединения: хронику торжеств и выпуск аналитической программы "Судите сами", вышедший в среду вечером, накануне подписания Акта о каноническом общении. На программу были приглашены основные участники процесса воссоединения: главы комиссий по рассмотрению вопросов о воссоединении архиепископ Берлинский и Германский Марк, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, секретарь комиссии РПЦЗ протоиерей Александр Лебедев, секретарь комиссии Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, а также многие другие представители Зарубежной Церкви и Церкви в Отечестве, деятели культуры и политики. В ходе дискуссии обсуждался вопрос о значении воссоединения Церкви. Приведем некоторые сделанные выводы.

- Произошедшее в 1927 году нельзя назвать расколом, потому что не было никакого догматического либо канонического спора. Церковь раскололась по внешним причинам, одной из которых была гражданская война и отношения с советской властью. Святитель Иоанн Шанхайский, когда его спросили о том, кто же виноват в разделении, ответил прямо: "Диавол". Поэтому мы уверенно можем заявить, что произошедшее семнадцатого мая подписание Акта о каноническом общении - это несомненная победа. Ни для кого не секрет, что сами миряне, особенно в РПЦЗ, желали воссоединения. К примеру, в девяностых годах, как только это стало возможным, православные христиане запада начали совершать паломнические поездки в Россию. И благодаря желанию как иерархов, так и мирян, Церковь объединилась.

Нужно заметить, какой высокий подвиг совершили иерархи Русской Православной Церкви Заграницей, подписав Акт о каноническом общении. Они пренебрегли своей уже созданной культурой и формальной свободой ради единства Церкви.

Подведя итоги, студенты и преподаватели завершили конференцию общей трапезой. Затем участники купались в речке, притоке Клязьмы, осматривали живописные окрестности.

Немного стоит сказать о самом Здехово. Это небольшое типичное для Центральной России село, с одно-двухэтажными домиками, разбросанными в густой растительности, с кладбищем, храмом с колокольней на холме. Никольскому храму уже триста лет, вначале он был деревянным, затем перестроили и сделали колокольню. В советское время в нем был склад кинопленки. Сейчас храм реставрируется. В последнее время здесь, в Здехово, отдыхают в летнем лагере ученики православной гимназии, основанной при храме Живоначальной Троицы в Свиблове (г. Москва).
Софья Пучкова, студентка 2 курса специальности "Теология" РГСУ

www.teo-rgsu.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Софья Пучкова:
Последний русский классик детской литературы
Рождественские грезы доброй сказочницы
15.01.2008
Несомненная победа
Кафедра теологии РГСУ провела выездную конференцию, посвященную воссоединению Русской Церкви
19.06.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019