Маленькое счастье

Паломничество православной молодежи в Спасский храм пос.Сяберо Лужского района Ленобласти

Илл.1Когда рядом с тобой есть люди, живущие теми же идеалами, что и ты, которые смотрят с тобой в одну и ту же сторону, - это, наверное, маленькое счастье. Для любого человека очень важно, чтобы рядом с ним были такие люди. Поэтому, когда православная молодежь собирается вместе - это становится событием для каждого из ребят.

Вот наконец-то и состоялась наша долгожданная паломническая поездка на озеро Сяберо. Желающих в ней поучаствовать собралось довольно много - православный молодежный клуб "Встреча" Успенского храма на Малой Охте, ребята из клуба "Свежий ветер" и миссионерского проекта "Путь", православный молодежный клуб преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

Готовились к путешествию основательно, потому что было оно не простым. Во-первых, нас впервые благословили служить Божественную литургию. Участники, готовившиеся ко Святому Причастию, несли особый подвиг, ведь в пути не вкушать пищу особенно тяжело, а так как из-за дороги служба задержалась, к Причастию они приступили около двух часов дня. Также после Литургии планировалась совместная трапеза (какое же путешествие без трапезы!), но так как на дворе Петров пост, то и с выбором меню возникли некоторые вопросы.

Илл.2...Но когда очень сильно чего-то ждешь, то это "что-то" имеет свойство непозволительно быстро заканчиваться. Так было и с нашим паломничеством. Остались только фотографии и множество светлых воспоминаний...

Выезжали мы рано, в семь часов утра. Погода стояла замечательная, настроение у всех, несмотря на столь ранние часы, было подстать погоде. Время в дороге проходило за разговорами, кто-то спал, а о. Алексий Володин, духовник клуба прпп. Кирилла и Марии, неусыпно следил за дорогой. В Луге к нам присоединились местные православные ребята, правда, их было совсем немного.

Добравшись наконец до храма, мы поспешили начать богослужение. Литургию возглавил отец Алексий, ему сослужили отец Константин, священник Успенского храма на Малой Охте и руководитель молодежного клуба "Встреча", и отец Георгий, священник храма прмч. Андрея Критского в пос. Сергеево. Хор у нас был смешанный - от мала до велика! Регентовала хором матушка Елена, супруга о. Константина, регент церкви иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", а помогала ей матушка Татьяна, супруга о. Георгия, регент церкви прмч. Андрея Критского в пос. Сергеево.

Илл.3Отдельно скажу о храме. Храм во имя Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа в пос. Сяберо находится на территории заповедника. Раньше здесь был монастырь. Сама деревянная церковь довольно неплохо сохранилась, хотя и находится в аварийном состоянии, стоит на подпорках. Судя по всему, ведутся реставрационные работы, потому что купола и кресты на них новые, но все равно очень больно видеть, как разрушается Дом Божий. Церковная утварь и убранство храма очень скромны, вместо подсвечников кое-где стоят емкости с песком.

Но, несмотря на все эти печальные моменты, какая же это дивная была служба! Все молились в едином порыве. На богослужении казалось, что время просто перестало существовать! В отзывах о поездке, которые мы писали в автобусе, многие участники отметили это чудное молитвенное состояние, которое посетило всех во время Литургии. Единственным местным жителем, присутствовавшем на Литургии и участвовавшем в ней, был монах Варлаам.

После богослужения, поздравив причастившихся с принятием Святых Христовых Тайн, все отправились к озеру готовить трапезу. Пока отцы отдыхали после богослужения, монах Варлаам рассказывал им об особенностях жизни в рыбацком поселке.

Илл.4Ребята жарили шашлык из маслянной рыбы, а девушки накрывали импровизированный стол. Кто-то отдыхал на берегу.

Какие же там живописные места! Такие замечательные русские пейзажи - красивейшее озеро, березки, ивы, тонкими веточками тянущиеся к воде, деревянные домики, июньское разнотравье... Было на что заглядеться!

Наевшись вкуснющих рыбных шашлыков, напившись квасу, нафотографировавшись, мы стали собираться в обратный путь. Уезжать, если честно, совсем не хотелось! Поблагодарив монаха Валаама за гостеприимство, мы отправились в сторону дома. Все, конечно же, утомились, но даже в автобусе чувствовалась та чудесная атмосфера, которая сопровождала нас во все время пребывания в Луге.

Илл.5Кто-то дремал, кто-то пел, обсуждалась поездка, писались отзывы. Очень не хотелось расставаться. Все наши заметочки, которые зачитывал о. Константин, были наполнены радостными эмоциями, о чем свидетельствовало множество восклицательных знаков, которыми они были переполнены. Среди впечатлений нашлось даже одно очень душевное стихотворение, понравившееся абсолютно всем. Автор представляться не захотел.

Уставшие, но счастливые мы вернулись домой, сохранив на память о поездке теплые воспоминания, кучу фотографий и незабываемый вкус постных шашлыков.

Конечно же, хочется поблагодарить всех организаторов поездки и трапезы, подаривших всем нам этот чудный праздник!

Действительно, когда есть рядом люди, близкие по духу, с которыми можно разделить светлую духовную радость - это маленькое счастье.
Автор фото Артём Костров

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. просьба

Интересная информация о храме в селе.Не могли бы вы прислать какие нибудь фотографии самого села Сяберы,дело в том,что дед моего мужа-Круглов Николай родом из этого села.Живем мы далеко,а хотелось бы увидеть свои истоки

Татьяна / 05.04.2010
Ирина Хальяк:
Маленькое счастье
Паломничество православной молодежи в Спасский храм пос.Сяберо Лужского района Ленобласти
19.06.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019