Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без корней, на железобетоне, погибнет духовность и культура народа

Русская народная линия

18.06.2007


Открытое письмо Президенту России В.В.Путину, Мэру Москвы Ю.М.Лужкову, Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II …

Надвигается новое нашествие на нашу историю и культурное наследие. Сегодня под угрозой исчезновения в качестве исторической территории Пушкинская площадь в Москве, стоящая на подступах к Красной площади.

По замыслу городской власти, некая турецкая фирма, не знакомая со спецификой строительства в центре Москвы, построит для города транспортные тоннели и получит взамен историческое подземное пространство для размещения крупномасштабного торгово-досугового комплекса.

Будут уничтожены культурные слои XVI в. (федеральный памятник археологии) вместе с древними захоронениями и фундаментами собора и колокольни Страстного монастыря, стены и башни Белого города, колокольни ц. Дмитрия Солунского, древних кварталов, постамента памятника Пушкину на Тверском бульваре. Будет разрушен огромный археологический город в самом Центре Москвы.

Страстной монастырь, веками стоявший на Страстной (ныне Пушкинской) площади и снесённый с лица земли в 1937г., распинается вновь на глазах у москвичей. Чудом уцелевшая его территория, где до сих пор стоят Ангелы над семью Престолами монастыря, будет взрыта и уничтожена.

В строительном котловане погибнут деревья, заменяемые суррогатной зеленью, взращиваемой методом гидропоники на железобетонной "крышке" подземелья.

4-х этажный подземный комплекс явится гигантской "пробкой" для естественного прохождения грунтовых вод и создаст угрозу разрушения домов и строений метрополитена.

Транспортная проблема усугубляется привлечением потока транспорта по бессветофорной "Большой Ленинградке" с периферии в центр Москвы; строительством на Пушкинской площади гигантского комплекса с собственной стоянкой на 1000 машин, увеличивающего транспортную нагрузку; нерешённостью транспортных развязок перед светофорами у Манежной площади, на входах и выходах из тоннелей на Тверской и Страстной бульвары; затруднённостью движения транспорта на площади, окружённой открытыми спусками в тоннели и к подземным стоянкам машин; игнорированием удобства движения и остановок пассажирского транспорта и пешеходов. Создаётся реальная угроза превращения в Транспортную магистраль всего Бульварного кольца.

Не менее важное - Пушкинская площадь перепрофилируется исключительно в развлекательное и торговое пространство. Москвичам навязывается образ жизни и поведения, чуждые данному историческому месту Москвы, с его некогда богатым духовным и культурным содержанием.

В СМИ распространяются неверные сведения о скорой реализации ещё не утверждённого Проекта. О "добрейшем инвесторе, который обещает заполнить гигантское подземелье недорогими магазинами и развлечениями для всех возрастов, включая детский, и археологическим музеем. О предоставлении жителям и служащим в учреждениях стоянок машин. О сохранности современного вида площади. Наконец, о согласии жителей со строительством тоннелей и торгово-досугового комплекса на Пушкинской площади. ВСЁ ЭТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Сегодня взвешиваются на одной чаше весов духовное состояние общества, а на другой - непомерная жажда наживы инвесторов разного рода и чиновников от власти. Если мы общими усилиями не спасем историческое наследие Москвы - Пушкинскую площадь, в Москве и во всей России будет дозволено безнаказанно уничтожать историческую среду, душу городов и поселений, и многовековые культурные слои - их коренную основу. А без корней, на железобетоне, погибнет духовность и культура народа.

Глубокоуважаемые верховные лица страны и церковной власти, не допустите осуществления проекта, столь разрушительного для национального исторического наследия в самом сердце Москвы. Обращаем внимание на поддержку нашего обращения о защите территории Пушкинской площади и возможном восстановлении Страстного монастыря Всемирным Русским Народным Собором (.XI-ВРНС-исх..313 от 07.03.07г.).

С нашей стороны продолжается сбор подписей в защиту Пушкинской площади и Страстного монастыря (собрано более 17 тыс. подписей, из них 14 тыс. направлены в Патриархию и Мэрию).

Мы намереваемся 14 июля с.г. в 14.00 провести очередное (совершаемое в течение года каждую субботу) МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ и КРЕСТНЫЙ ХОД вокруг территории монастыря и в 15.00 МИТИНГ на Пушкинской площади против строительства тоннелей и подземного торгово-досугового комплекса. И за сохранение места и возможное восстановление Страстного монастыря в будущем.

Комиссия "Старая Москва" (председатель В.Б.Муравьёв, А.А.Мелихова, 335-53-17),
РОО "Бородино-2012" (вице-президент Г.П.Сальников, 474-88-49),
ОД "Пушкинская площадь" (ответств. лица Н.Б.Шинкаренко, О.П.Сичкова)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. : комментарий от Lucia
2007-06-18 в 15:06

А я вот не могу понять. Везде эти культурно-досуговые центры. Ну о культуре помолчим. а откуда досуга-то столько?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме