Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СМИ о русском характере

Елена  Сергеева, Русская народная линия

16.06.2007

Так сложилось - в Россию прибывают и прибывают мигранты. Они приобретают жилье, дети их начинают ходить здесь в школу... И от того, как приезжие, в том числе бывшие жители Азии, Кавказа, воспитают детей, зависит будущее мирное сосуществование с коренным населением России. Но смогут ли мигранты воспитать своих детей в уважении к русскому народу, если СМИ в ряде своих высказываний представляют наш народ в неприглядном виде?

Лишь за последние несколько месяцев мне довелось узнать из светских средств массовой информации, что, оказывается, русский народ - "ленивый", "пьяница", "завистливый", "любящий всё на халяву". "Русский народ любит перекладывать вину на других" и т. д. Телевидение умудрилось даже при показе очередного телесериала вложить мысль о том, что, мол, русским и порядка (как в Англии) никогда не навести, - в уста главной героини, которая глубокомысленно её, эту мысль, и изрекла.

Народ наш благодушен - стерпит эти замечания по своей мудрой пословице: "Хоть горшком назови, лишь в печь не сажай". Но не скажут ли потом приезжие, порой не знающие ни обычаев приютившего их народа, ни его славной истории, наслушавшись и насмотревшись СМИ: "а зачем с таким "никчемным" народом нам церемониться?" Вводить Основы православной культуры, изучая которую, дети проникались бы уважением к величию духа многострадального, веротерпимого русского народа, создавшего культуру, достойную поклонении, вводить эти основы в школу не торопятся.

Говорят, народ наш ленивый?

К тому времени, как творческий работник, проснувшись и, выпив чашечку кофе, садится к столу, чтобы написать свое: "Фи, какой плохой русский народ, какой ленивый...", крестьянин, доярка с 4 часов утра - на ферме, рабочий закончил ночную смену, водители уже давно вывели в рейс утренние автобусы...

Говорят, "русские любят всё на халяву"?

Видимо, утверждавший это (в телеинтервью), имел ввиду ту ситуацию, когда простой люд, по-детски верящий в чудо, нёс свои сбережения, порой последние, в разные "пирамиды" типа "МММ" в надежде поправить наконец-то свое материальное положение, поверивший по-наивности, рекламе. И такой ли это страшный порок - наивность?

Пьянство, конечно, - порок.

Считается, пьет Россия-матушка. Но так ли это повсеместно? Какой процент алкоголиков от миллионов жителей всей страны? По улицам шатающихся не видно... Спивается деревня? Если в деревне, образно говоря, осталось 4 человека, а 2 из них - пьют, то, можно сказать, "деревня спаивается".

Видимо, много упоминаний о пьянстве из-за громадного количества произошедших смертей от поддельного алкоголя. Дешево ценится жизнь русского мужика, если ему предлагают заведомую отраву...

Придет, наконец, народ к Богу, покается, и поможет Господь справиться с этим грехом - пагубной разновидностью чревоугодии, с грехом, которым некоторые пытаются заглушить свою неприкаянность.

Говорят, русский народ завистливый? А каковы симптомы зависти целого народа?

Является ли завистью обостренное чувство справедливости, когда люди выступают, например, против разбазаривания национальных (т. е. Богом данных всему народу) богатств? Некоторые страны берегут свой лес, берегут каждое дерево, а мы огромные лесные массивы оголили, задешево (для народа) вывозя за границу кругляк, а втридорога (для народа) покупая потом сделанную из кругляка в этой загранице бумагу...

Говорить о нефти - тоже зависть?

В начале перестройки по ТВ был показан сюжет со стаканчиком нефти, и говорилось, что, мол, не суетитесь, если нефть всем разделить поровну, то каждому достанется всего лишь по одному такому стаканчику.

Несогласие людей с возникшим после перестройки тяжелым материальным положением - тоже зависть?

Когда-то великому Святителю Иоанну Златоусту правящая царица передала: "Перестань противиться нам и не касайся наших царских дел"... Опечаленный блаженный Иоанн сказал посланным: "Царица желает, чтобы я походил на мертвого, не замечал совершаемых несправедливостей, не слушал голоса обижаемых, плачущих и воздыхающих, не говорил обличений против согрешающих"... (Святитель Дмитрий Ростовский).

По поводу порядка.

Если великий русский ученый Дмитрий Менделеев навел порядок в химических элементах, создав знаменитую таблицу химических элементов, то, с помощью Божьей, покаявшись в своих грехах, народ русский и в остальном, Бог даст, наведет порядок.

А каяться есть в чем... Но о самом страшном грехе народа СМИ предпочитают молчать.

Молчат о грехе детоубийства, которым русский народ губит свое поколение. Молчат о том, что льется по России кровь абортируемых младенцев.

На Западе был показан документальный фильм американского гинеколога доктора Бернарда Натансона, который всколыхнул общественность. Многие производители абортов стали противниками детоубийства.

Ультразвуковая запись процесса аборта показала, как ребенка (с его ручками, ножками) разрывают, расчленяют стальными инструментами. Запись показала, как ребенок, отодвигаясь от надвигающихся инструментов, начинал совершать панические движения, запись показала, как ребенок открывает рот в последнем, безмолвном крике...

И Церковь, и наука свидетельствуют: при зачатии ребенка в микроскопической клетке заложено уже все будущее человека: его пол, группа крови, цвет глаз и волос... (из книги "Роды или аборт? Давайте сохраним жизнь" Общества памяти генерала Келлера).

***

Во многих наших квартирах, у телевизора, лежит журнал с программами телепередач и размещенной там же рекламой, в том числе с набранной огромным шрифтом рекламой приглашения... на аборт.

"Знаешь ли ты, дитя мое: отчего нивы зачинают весной плоды обильно,
а летом дают урожай скудный?
Оттого, что и дочери человеческие возненавидели плод утробы своей
и убивают его в расцвете его
...
Святитель Николай Сербский


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме