Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Птенец Калужского духовного гнезда

Диакон  Димитрий  Арсентьев, Русская народная линия

09.06.2007


Беседа со священником Виктором Ястремским …

Получилось так, что я побывал на этом приходе. Ощущения остались двойственные, но благодатные. Этот старинный храм не закрывался никогда, даже в годы самых лютых гонений на Церковь. А почему двойственные? Храм вроде бы находится в деревне, но в то же время на нее уже вовсю наступают окраины города Видное. И как-то странно видеть из окон под старину сделанного церковно-приходского дома высящиеся посреди чиста поля 17-этажные башни и подъемные краны вокруг них... Поговаривают, что село Ермолино вскоре станет всего лишь одной из улиц активно растущего города...

Вот в таком окружении и служит отец Виктор. Но нередко он наведывается по домашним делам в Калугу. Наша дружеская беседа состоялась в один из таких приездов.

- Отец Виктор, по Калужской семинарии не скучаешь?

Священник Виктор Ястремский:

- Есть ностальгические воспоминания. Хотелось бы чаще бывать в семинарии, встречаться с выпускниками, со своими одноклассниками. Выпускались мы в 2003 году. Рукоположили меня в священный сан диакона 8 февраля 2004 года, а 7 марта того же года я был рукоположен во священника. Поначалу служил в Успенском храме г. Видное, а затем стал клириком Ильинского храма села Дыдылдино, что под городом Видное.

- Расскажи, пожалуйста, немного о своем храме.

- Наш храм в селе Ермолино никогда не закрывался, то есть место очень намоленное. Когда-то он был только сельским храмом. А сейчас прихожане к нам ходят, в основном, из города. Некоторые жители самого села, к сожалению, не посещают богослужения вообще.

- Как ты думаешь, с чем это может быть связано?

- Это парадокс, но довольно часто люди, живущие возле святыни, бывают абсолютно глухими к проповеди Евангелия. Причина кроется в умах и сердцах этих людей. Видимо, они привыкли, что храм всегда рядом и постоянно открыт, и что в любой момент можно обратиться за помощью, найти священника... Поэтому и откладывают свой приход на службу, ленятся помолиться лишний раз.

- Отец Виктор, ты сейчас делаешь первые шаги на поприще церковной журналистики. Поведай нам о том, как на вашем приходе началось издание собственной газеты.

- По поручению настоятеля нашего Никольского храма я занялся выпуском приходского листка. Сначала он не превышал размеров обычной канцелярской бумаги и был черно-белым, двухсторонним. Мне казалось, что этого недостаточно даже для такого небольшого прихода, как наш. В течение года появился минимальный опыт, который позволил расширить приходской листок до четырех страниц, делать его цветным, более интересным по оформлению и содержанию.

Мы стараемся всегда идти вперед и развивать наше издание. И потому наш приход перешел к выпуску газеты. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В первую очередь, получено благословение митрополита Ювеналия.

Православные СМИ - проверенный и незаменимый инструмент религиозного воспитания верующих. Отец Виктор Ястремский это хорошо понимает и потому старается делать свое издание многоцелевым, отвечающим на духовные запросы любых возрастных групп прихожан - от мала до велика. Верующие со страниц приходской газеты могут узнать о решениях, принимаемых Святейшим Патриархом Алексием и высшими иерархами нашей Церкви, о церковных обычаях и праздниках, поздравить знакомых прихожан с юбилеями, почитать своим самым маленьким чадам материалы детской странички...

Конечно, один отец Виктор с подготовкой столь серьезного издания, как газета "Серебряная псалтирь", не справился бы. Но у него постепенно подбираются добровольные помощники
.

- Наш тираж - 500 экземпляров. Для нашего храма этого пока достаточно. Раньше я никогда не сталкивался ни с газетной версткой, ни с журналистикой. Но сейчас, получив такое церковное послушание, стараюсь вникать во все подобные премудрости и получать определенные навыки. Хотелось бы, чтобы они стали профессиональными.

Для прихожан выход первого, почти профессионально сделанного номера газеты, был неожиданным. Первый номер у нас вышел к Рождеству Христову, получился такой своего рода подарок для верующих. Конечно, все были очень рады, довольны. Поступило много предложений по содержанию газеты, по сотрудничеству.

Люди откликнулись. Обретаются молодые таланты. Одна девушка, еще ученица 10 класса общеобразовательной школы, уже предоставила для нашего издания свои литературные работы.

"Серебряная псалтирь" достаточно популярна среди горожан Видного. Один из экземпляров нашей газеты даже каким-то неведомым мне образом попал в экспозицию городского историко-культурного центра.

Издание преследует прежде всего миссионерскую цель и помогает сплочению многонационального прихода, помогает людям уйти от замкнутости в себе, обращает их внимание на живущих рядом с ними ближних.

- С первых дней пребывания в Москве мне бросилось сразу в глаза, что там люди совсем другие. На это влияет та атмосфера, которая царит в огромном мегаполисе. Цель людей, как приезжих, так и местных, - в основном заработать денег. Некое поклонение золотому тельцу присутствует... Шкала ценностей перевешивает в сторону материальных благ. Это чувствуется даже на прихожанах.

- Ваш храм, ваш приход несет еще какое-то социальное служение?

- Москва и Московская епархия отличаются тем, что там широко поставлено социальное служение. Когда меня только рукоположили в священный сан, то я получил послушание окормлять районную больницу. Там есть православный храм. И полтора года я там окормлял больных, беседовал с ними на духовные темы, совершал над ними церковные Таинства.

А сейчас я окормляю муниципальный детский садик, при котором создана православная группа. Мне с радостью помогают и воспитатели детсада, и родители. В работе этой группы учитываются православные праздники и традиции. Дети приходят в храм, и там мы беседуем с ними. Приходят на службу, причащаются, уже зная, что такое Причастие.

Поскольку дети маленькие, в возрасте от трех до пяти лет, были проблемы с преподнесением им основ веры: как вложить в их сердечки доброе зернышко Православия. Но со временем эти трудности были преодолены. И эти ребятишки сейчас своих младших братьев, сестер учат дома вере в Бога, конечно, по-детски.

Со всеми приходскими проблемами отцу Виктору Ястремскому в немалой степени помогает справляться выучка и дисциплина, полученная в Калужской духовной семинарии.

- Прежде всего, вспоминается та теплая атмосфера общения, которая царила в семинарии между студентами, между преподавателями. Конечно, тепло вспоминаю нашего проректора по воспитательной работе архимандрита Никиту (Ананьева). Вспоминаю владыку Климента, его беседы с нами, его мудрые наставления и его заботу о том, чтобы мы, семинаристы, стали достойными священниками.

Калужская семинария дала мне хорошую подготовку, не только духовную, но и общую, в соответствии с современными требованиями, которая позволяет уверенно чувствовать себя на священническом поприще. Здесь уровень образования достойный был.
Беседовал диакон Дмитрий Арсентьев
Впервые опубликовано в калужском епархиальном журнале "Православный Христианин"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме