itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О русском слове

К девятому дню кончины ученого

Вечная память  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Русская цивилизация 
0
1436
Время на чтение 8 минут
Как сообщала РНЛ, 29 октября 2021 года, на 91 году ушел из жизни член-корреспондент РАН, выдающийся советский и российский литературовед, доктор филологических наук Николай Николаевич Скатов, директор Пушкинского Дома с 1987 по 2005 г. , член Союза писателей России (ранее – Союз писателей СССР), почётный профессор Российского государственного педагогического университета им. Герцена.
С биографией Н.Н.Скатова можно ознакомится здесь.

...Двадцать лет назад в стенах Пушкинского Дома для газеты «Православный Санкт-Петербург» довелось записать беседу с Николаем Николаевичем Скатовым, его тогдашним директором. В день его памяти предлагаю ее для прочтения.

М.Михайлова, РНЛ

***

Предлагаем вниманию наших читателей размышления известного ученого, члена-корреспондента Российской Академии наук, почти двадцать лет возглавлявшего Институт Русской Литературы РАН (Пушкинский Дом), автора научно-художественной биографии А.С. Пушкина Николая Николаевича СКАТОВА о русской культуре и русском слове.



Н.Н.Скатов- Наша культура во многом особая, она - словесная. Наш народ один из немногих, в истории которого слово играло бы такую важную роль. Быть может, Русь более чем кто-либо следовала евангельскому изречению "В начале было Слово..." (Ин.1,1). И так было всегда, на протяжении столетий. Вспомним самый драматический момент новейшей истории - Великую Отечественную войну, когда наша великая поэтесса А.А.Ахматова сказала:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
не горько остаться без крова,
и мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.


Пожалуй, сегодня нам как раз не хватает подобного осознания значения слова. Несколько лет назад при правительстве был создан Совет по русскому языку. Представляется, что его назвать следовало бы иначе. Речь должна идти о спасении русского слова, быть может, как национальной идеи. Это должно стать одной из основных задач нашей культуры и национального бытия. Но на этом пути нас ждут сложные, подчас противоречивые явления. Язык наш в последнее время подвергается напору американизированной, даже вестернизированной культуры. Заметим все же, что и великий английский язык тоже страдает, он обедняется, становясь языком купли-продажи, а не языком Шекспира.

В этой ситуации возникает соблазн запретительства. Ссылаются на опыт Франции по защите своего языка. Считаю все же, что запретительные меры неуместны. Русский язык должен переболеть этой болезнью. И в нашей истории это уже случалось.

Так, в конце XVIII-начале XIX Россия страдала галломанией, это было просто бедствие. Находились приверженцы мощного французского влияния, но было и сильное противостояние. С запретительных позиций выступали П.А.Катенин, Ф.П.Шаховской, А.С.Грибоедов. Последний настаивал в частности, на том, что нельзя говорить слово "лабиринт", а нужно говорить "блуждалище". А.С.Шишков предостерегал: не "галоши", а "мокроступы". А, например, автор Толкового словаря живого великорусского языка В.И.Даль предлагал заменить "атмосферу" на "колоземицу", "автомат" на "самодвигу", "гимнастику" на "ловкосилие"... До таких крайностей доходило.

Но как же снялось это противоречие? Во-первых, персонально - А.С.Пушкиным. Вспомним лицейскую кличку основоположника русского литературного языка - "Француз"! Он был влюблен во французский язык, во французскую литературу. И если бы этого увлечения не было в его жизни, не стало бы известного нам Пушкина.

В те годы русскому языку требовалось могучее дисциплинирующее, гармонизирующее начало. Им явился классический французский язык XVII века. Постепенно складывался наш современный литературный язык. А если бы на русскую литературу не оказала влияния малороссийская стихия, у нас не было такого явления, как Гоголь. С XIX века наша литература - "кавказская пленница", что дало нам множество прекрасных произведений Пушкина, Лермонтова, Л.Толстого, Пастернака. Мы видим, что русская литература отличалась всемирностью. Вот почему необходимо удерживаться от соблазна запретов.

Другое дело, что мы должны развивать свое и бороться за свое. Да, Пушкин не был бы Пушкиным без французского влияния, но Пушкин не был бы Пушкиным, если бы рядом с ним не было Арины Родионовны, Никиты Козлова, если бы он не жил в русской деревне.

На соединении национального и всемирного начал и должно созидаться возрождение русского слова.

Необходимо сказать, что вселенский характер культуры - это крест, и Россия несет его давно. Можно говорить разное, но американцы, например, уничтожали коренное население. В России же сохранились все малые народы. Ее значение - в признании мессианской роли за каждым народом. И наш язык существует, вбирая в себя множество начал. Если бы этого не было, мы так в мокроступах по блуждалищам до сих пор и бродили. Русский язык не боится влияний, он идет навстречу, он должен переболеть ими. И только так он осуществляет свою всемирно-историческую роль.

Невозможно заранее определить, какие заимствования иностранных слов оправданны, а какие - нет. По-разному складываются судьбы слов. Какие-то слова прижились, вошли в русский язык, какие-то забылись. Я помню времена, когда говорили только "геликоптер", но пришло русское слово "вертолет" и вытеснило иностранное безо всякого указа и постановления. Нужно больше вслушиваться в родной язык, больше доверять ему. Изучать его, тем более что имеем неиссякаемую сокровищницу классической и современной литературы. Но это сложное, живое дело.

+ + +

В особой роли русского языка есть и прагматический смысл. Ведь на огромном пространстве Российской Империи, потом Советского Союза мы имели единый язык. (Перед Западной Европой сейчас стоит эта задача, и еще неизвестно, как она разрешится). Все народы, населявшие страну, говорили и продолжают общаться на русском языке. Иначе - Вавилон... Еще более важный смысл - духовный. Язык такой высоты и богатства помогал, выявлял собственные краски других языков. С помощью русского языка стали известны всему миру Ч.Айтматов, Р.Гамзатов. Такая роль - нелегкий крест, приходится отказываться от своего, опекать, страдать за другого.

Поучительно, что близкая нам Украина положила в основу своей борьбы за независимость - мову (слово), избрав национальным героем не Мазепу, не Бандеру, а Тараса Шевченко. Но в противостоянии Украины русскому языку мне жалко саму украинскую культуру, загоняющую себя в провинциализм, в резервацию.

- Насколько серьезный и важный труд Института русской литературы по собиранию, изучению и сохранению отечественной культуры востребован нынче обществом?

- Думаю, обществом он востребован. Но вот что получается. Когда лет двадцать назад мы работали над академическим собранием сочинений Достоевского, его тиражи составляли сотни тысяч экземпляров. Тираж академического собрания сочинений Гончарова, которое издано сейчас, - 800 экземпляров. Настолько невелик спрос? Нет, пусть не в сто, но в десять раз тираж мог быть больше. Однако даже в таком небольшом объеме это издание необходимо, потому что оно - фундаментальное, на котором будут основываться все остальные на протяжении многих лет. В последние годы стало издаваться много интересной литературы, но одновременно оказалась разрушенной единая система книгораспространения. В советское время книги централизованно доставлялись во все уголки страны. Заботой нынешнего дня должно стать восстановление этой системы.

- Педагоги и родители с тревогой замечают, что ТВ и компьютер заменил подросткам традиционное чтение. Не получится ли так, что пока книгораспространение будет налаживаться, подросший россиянин будет знать о классике лишь понаслышке?

- В стране необходимо создавать общенациональное движение "Русское слово" в защиту, сохранение и развитие нашего языка. Должны появляться литературные общества, союзы, радеющие об этом. Как раз телевидение могло бы сыграть здесь свою важную роль. У нас богатейшие фильмотеки, есть целые литературные серии. Ведь после экранизаций великих произведений люди шли в библиотеки и обращались к книгам. Это тоже - проповедь слова. Могли бы быть литературные передачи, привлекающие внимание к русскому слову. Изменить что-то здесь сможет только единая национально-государственная политика спасения русского слова. Самое простое - запретить. Трудно, но необходимо развивать положительное начало. Это наша общая задача. Нам говорят о высоких рейтингах популярности недостойных передач, фильмов. Если даже это и соответствуют действительности, мы не должны идти у них на поводу. Наше дело, долг и обязанность - преподавать лучшее.

В советское время существовала жесткая языковая цензура. За речью дикторов радио и телевидения строго следили редакторы. Лексикон официоза содержал всего около двухсот слов. Конечно, ошибки уже не проскакивали. Все было "выстирано и отутюжено". Но речь от этого становилась безликой, пресной. Теперь другая крайность. Полнейшая свобода и всеобщая безответственность. Думается, пора находить золотую середину. Сейчас начинается время отрезвления. Болезни, одолевающие русское слово, не пройдут сами собою. Их надо лечить. Всем нам, каждому на своем месте, нужно заботиться о родной речи. Особенно работникам газет и журналов.

- Взаимоотношения церковной и светской культур складывались в нашей истории непросто. Как вы считаете, будет ли их диалог на этот раз плодотворен?

- Кроме своих основных целей, Церковь на протяжении веков являлась и хранительницей истинной иерархии. А одним из признаков подлинной культуры как раз и является ощущение иерархии. И если разрушаются истинные культы, разрушается и культура. Не зная православной веры, не понять русской культуры и литературы, наших великих писателей.

Но нельзя не сказать, что ответственность за случившееся несет и Церковь. Было множество подвижников, но было и другое. Тайна исповеди была отменена не чекистами, а императором Петром I... И как ни парадоксально, Патриаршество восстановилось при советской власти. И революцию нам не ветром надуло. Не просто так: завезли к нам два десятка оголтелых евреев, которые все и развалили, как сейчас иной раз представляют. Увы, не так все однозначно. Из-за войны, или по другой причине, много для восстановления Церкви сделал Сталин. Сложна наша история... Сейчас наконец Церковь начинает занимать в обществе подобающее ей место, но мы должны понять, что церковная жизнь возродится лишь после того, как возродятся наши приходы.

Нам много твердят сегодня о покаянии. Однако оно может быть только взаимным, когда каждый признает свою вину в произошедшем. Ибо это было воздаяние всем нам. Мне вспоминается встреча на собрании русских общин, состоящих в основном из людей первой волны эмиграции, в Вашингтоне (США). Очень тронуло одно признание: "Мы теперь можем снова приезжать в Россию. Нас простили". Не пример ли это всем нам?

+ + +

В Пушкинском Доме ежегодно проходят Пасхальные фестивали, устраиваются конференции "Православие и русская культура". К юбилею поэта нами совместно с издательством "Наука" был создан серьезный труд "Духовный труженик", где собраны работы церковных деятелей и светских ученых. Считаю, что это лучшая книга, изданная к 200-летию Пушкина. Сотрудниками Пушкинского Дома регулярно готовятся выставки на духовные темы. Назову, например, такую: "Афон и русская литература".

...Хочется поделиться впечатлением от празднования пушкинского юбилея, которое оставило радостный след в душе. Он оказался единственным за многие-многие годы событием, которое объединило всех: левых и правых, православных и неправославных, русских и евреев, коммунистов и монархистов, мудрецов и простецов. Причем, без противостояния.

Я уже старый человек и хорошо помню 9 мая 1945 года. Со дня Победы я больше не видел такого единодушия всех со всеми, тысяч и тысяч людей. Значит, мы можем объединяться.


Беседовала Марина Михайлова, 2001 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Акуально поныне...

Спасибо уважаемой Марине Викторовне за эту сохранённую умную беседу. Удидивительно, что она столь же насущна, как и 20 лет назад. А мудрому Николаю Скатову, с которым мне тоже довелось когда-то встретиться и побеседовать (притом - на квартире Вадима Кожинова, куда я, литератор из провинции, был приглашён хозяином) - светлая память.
Мирянин / 07.11.2021, 03:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Михайлова
Обитель посреди болот
1/14 марта - память преподобного Мартирия Зеленецкого
14.03.2024
Горький урок
3 февраля - память прп.Максима Грека
04.02.2024
В блокаду духовную
80 лет назад, в день памяти равноап. Нины, просветительницы Грузии, была снята блокада Ленинграда
27.01.2024
Родом из блокады
К 81-летию прорыва блокады Ленинграда
17.01.2024
С Новым годом?..
Непраздничные заметки
03.01.2024
Все статьи Марина Михайлова
Николай Скатов
Вечная память!
На кончину Николая Скатова (2.05.1931 – 29.10.2021)
31.10.2021
Древняя боль
О национальных традициях, национальных идеях и национальном образовании
11.08.2004
10 февраля - день памяти А.С. Пушкина Черный пиар на Черной речке
Н.Н.Скатов, директор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), член-корреспондент РАН, профессор
01.05.2002
Все статьи Николай Скатов
Вечная память
Любимый дед Советского Союза
К 20 летию со дня смерти великого русского и советского актера Ивана Петровича Рыжова
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Вечная память
Преставился ко Господу Святейший Патриарх Болгарский Неофит
14.03.2024
Валерий Ивченко: послушник, подвижник, праведник!
К отпеванию великого актера
14.03.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2024
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2024
Он преобразил весь мир
К 165-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова
16.03.2024
Праздник Державной иконы Божией Матери
Сегодня мы вспоминаем литературного критика В.П.Гаевского, министра народного просвещения Н.П.Боголепова, тверского губернатора Н.Г.Бюнтинга и физика А.А.Лебедева
15.03.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
День памяти сподвижника Ломоносова Степана Крашенинникова
Сегодня мы также вспоминаем дипломата М.П.Бестужева-Рюмина, фельдмаршала кн. А.И.Барятинского, профессора Н.Ф.Катанова, разведчика Н.И.Кузнецова и академика О.Н.Трубачева
09.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии