"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко..."

Пресс-релиз выставки икон из фондов музея-заповедника "Кижи"

06.06.2007
8 июня 2007 года в 15.00 в Презентационно-выставочном центре Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (пл. Кирова, 10-а) открывается выставка икон из фондов музея "Кресту Твоему поклоняемся...".

Крест Распятие. Экспонат выставкиНазванию выставки соответствуют слова тропаря Животворящему Кресту Господню: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим".

Выставка включает более шестидесяти живописных, медно-литых, резных икон и крестов XVII-XIX веков и вводит посетителя в мир христианства через знакомство с центральными образами - Иисуса Христа и Богоматери.

Основной экспонат выставки - Крест. Один из наиболее распространенных в иерархии знаков разных народов с древнейших времен, он с IV века становится высшим символом и эмблемой христианства. Содержание выставки раскрывает значение креста во всем многообразии его форм как символа жизни, а не смерти.

Посетители выставки познакомятся с важнейшими событиями из жизни Иисуса Христа: Распятием и Воскресением. Без Распятия на кресте, искупительной жертвы Спасителя ради всего человечества, не было бы и следующего за ним Воскресения. Крест - знак упразднения смерти, победы над ней. Величайший из христианских праздников - Светлое Христово Воскресенье (Пасха) - нашел иконографическое отображение в сюжете сошествия Христа в ад и изведения праведников из ада, первом важном деянии, совершенном Спасителем после воскресения из мертвых.

Православный христианин не мыслил себе жизни без креста. С момента крещения, практически с рождения, на нем постоянно был крест - тельник. Все свои дела - от утренней молитвы до отхода ко сну он начинал с крестного знамения. Крест повсюду сопровождал его в жизни. Кресты были в храме и на главках церквей, на перекрестках дорог, на воротах дома, в домашней божнице. Крестом на могиле завершался его земной путь.

За долгую историю христианства были выработаны разные формы крестов, но в православии предпочтение отдавалось восьмиконечному кресту, особо популярному на Русском Севере, где велико было влияние староверов.

Автор выставки - Галина Фролова, художник-реставратор темперной живописи, хранитель музейной коллекции икон, заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Во время работы выставки можно познакомиться с интерактивными элементами экспозиции. Вниманию посетителей выставки предлагается мультимедийная программа "Кресту Твоему поклоняемся" и слайд-фильм "Многоликий Крест". В рамках работы выставки можно принять участие в призовой викторине и фотоконкурсе "Крестное знамение".

К началу учебного года для школьников будет подготовлен путеводитель по выставке.

Выставка будет познавательна как для православных верующих, так и для всех, кто интересуется историей христианства и историей происхождения главного православного символа.

Выставка работает до 23 сентября. Заявки на экскурсии по телефону: 78-00-87
Пресс-служба музея-заповедника "Кижи", Тел/факс: (8142) 78-35-91
e-mail: press@kizhi.karelia.ru, pr@kizhi.karelia.ru; http//kizhi.karelia.ru


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019