Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Встреча" в Луге

Александр  Розмыслов, Русская народная линия

05.06.2007


Паломничество православного молодежного клуба к храму Рождества Иоанна Предтечи под Лугой …

Когда по окончании Рождественской литургии отец Константин Головатский, священник Успенского храма на Малой Охте, пригласил меня прийти в храм в ближайший четверг в 19 часов, то первой моей мыслью было, что, вероятно, потребуется какая-то помощь: что-то перенести, разгрузить и т.д. Однако ждало меня совсем другое...

Илл.1За столом в просторном помещении нижнего этажа нашего храма собралось человек 20-30 молодых людей и девушек, в центре сидел отец Константин и вел беседу. Все по очереди представлялись, рассказывали о себе. Интересно было узнать, сколь разносторонняя православная молодежь, и воочию убедиться, что братья и сестры по вере совершенно не похожи на каких-то оторванных от реальной жизни неадекватных фанатиков, какими иной раз верующих людей пытаются изобразить богоборцы. Наоборот, собрались очень интересные люди, умеющие общаться, жить полноценной жизнью, при этом верующие и старающиеся жить по евангельским заповедям, несмотря на все мирские проблемы.

Отец Константин объяснил, что собрал всех вместе для того, чтобы создать молодежный православный клуб. Идея была единогласно поддержана, члены клуба выбрали своим небесным покровителем св. праведного Иоанна Кронштадтского и назвали клуб "Встреча".

С того времени каждый четверг (за исключением первой и последней недель Великого поста) проводились наши встречи. Кроме того, мы ездили в паломнические поезди, провели для детей праздник Масленицы, участвовали в городском молодежном пасхальном бале, встречались с другими православными молодежными клубами.

Теперь о нашем последнем деле. Некоторое время назад отец Константин и отец Алексей, руководитель православного молодежного клуба во имя Преподобных Кирилла и Марии Радонежских, договорились о совместной паломнической поездке наших клубов в какой-нибудь заброшенный храм с тем, чтобы установить там поклонный крест, совершить богослужение и призвать местных жителей к вере. Члены обоих клубов с энтузиазмом поддержали идею, и как только было определено место паломничества - заброшенный храм Рождества Иоанна Предтечи под Лугой, началась подготовительная работа.

Илл.2Необходимо было изготовить крест, продумать обеспечение поездки, включая питание в полевых условиях и прочее. В ходе подготовки мы ощущали помощь Божию, когда многочисленные трудности, которые часто тормозят проекты, разрешались как будто сами собой.

Члены клуба, которые участвовали в подготовке, отдавали делу много сил и энергии. Чего стоит один лишь чертеж креста, выполненный Андреем Макуровым по всем правилам чертежного искусства! А сколько усилий потратили Андрей Леонтьев и Виктор Боголюбов, которые закупили и доставили брус и пиломатериалы для креста! Стоило бы отметить многих. Инструмент собирали коллективно, у кого что было. Потом все вместе пилили, собирали, шлифовали...

И вот настало утро 30 апреля. Мы собрались у нашего храма и погрузились в автобус. Помимо креста и инструментов для его окончательной сборки захватили лопаты, лом, грабли, а также продукты, которые накануне были закуплены Андреем Шклярским, за что ему отдельная благодарность.

Автобус проследовал до станции метро Проспект Ветеранов, где нас ждали отец Алексей и ребята из клуба прпп.Кирилла и Марии. Все сели, и автобус взял курс на Лугу. В Луге нас ждал сюрприз. Нас встретили благочинный Лужского района Ленинградской области протоиерей Николай Денисенко и его сотрудники. Они показали нам один из двух действующих в Луге храмов, рассказали об истории и состоянии благочиния, напоили вкусным чаем с пирогами и бутербродами. А замечательный местный молодежный хор девушек по благословению отца Николая присоединился к нам в дальнейшей поездке. Дальше нас ждал еще довольно длинный путь по очень разбитой дороге, в конце которой мы подъехали к очень разрушенному храму. Учитывая, что дорога заняла больше времени, чем планировалось, мы стали действовать быстро.

Илл.3Разделились на три группы: одна, самая многочисленная, занялась расчисткой территории в храме и поблизости, где должно было состояться Богослужение и Крестный ход, вторая - подготовкой костра, а третья - установкой креста. У всех групп были свои сложности, но с Божьей помощью все разрешилось.

Так, в самом храме была большая рухнувшая деревянная перегородка, которую ребятам нужно было демонтировать и убрать, с чем они коллективно прекрасно справились. Тем, кто разводил костер, было непросто, так как с утра время от времени шел дождь, но опыт ребят и специальное средство для розжига помогли. Для установки креста нужно было выкопать яму. На выбранном месте оказалось огромное количество камней на всю глубину, пожалуй, их было больше чем земли. Но интенсивный коллективный труд все решил, а камни потом помогли установить крест надежно.

Илл.4И вот началось Богослужение. Священникам о.Константину и о.Алексию помогали церковнослужитель нашего храма Леонид Большов и Андрей Леонтьев, а также лужский хор. Потом Крестным ходом мы прошли к месту установки Креста, торжественно установили его общими усилиями и освятили. Каждый из нас поклонился Кресту.

Завершив работу, мы приступили к трапезе. Сосиски, приготовленные на огне на свежем воздухе, после серьезной работы особенно вкусны, что отметили все. По завершении трапезы мы совершили благодарственную молитву, убрали за собой мусор, погрузили вещи в автобус, поклонились напоследок еще раз установленному Кресту и отправились в обратный путь. По дороге попрощались с лужским хором и совсем поздно, усталые, но радостные, вернулись домой.

Напоследок хочется выразить огромную благодарность отцу Константину от всех членов клуба "Встреча". Принимая труды, молитвы и огромное терпение батюшки Господь награждает нас участием в этом клубе и такими прекрасными поездками! Спаси Вас Бог, отец Константин!

Добавлю, что клуб "Встреча" собирается в Успенском храме каждый четверг в 19 часов. За чашкой чая мы обсуждаем интересующие всех нас проблемы в рамках специально подготовленных дискуссионных тем, время от времени смотрим и обсуждаем фильмы, делаем еще много интересного и полезного. Присоединяйтесь!
Успенский храм на Малой Охте в Санкт-Петербурге: Малоохтинский пр., 52. Тел. (812) 528-11-50



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме