Духовное восхождение на гору Елеонскую

Крестный ход в Карелии

Строящийся храм Св.Царственных мучеников в пос.Новая Вилга Прионежского района Карелии19 мая, в день рождения святого Царя-мученика Николая II, по благословению Высокопреосвященнейшего Мануила, архиепископа Петрозаводского и Карельского, по Прионежскому району прошел Крестный ход, посвященный этому событию, а также празднику Вознесения, иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша" и святителю Николаю Чудотворцу. Несмотря на столь разные имена и названия, между ними можно выявить взаимосвязь.

Дни их памяти приходятся на май. Кроме того, идея Крестного хода появилась в разговоре начальника местного отделения ГИБДД со священником, которому было поведано о большом количестве аварий на определенном участке Мурманской трассы, которые совершают водители в нетрезвом состоянии.

Издревле на Руси было заведено на любую скорбь и напасть отвечать не хулой на правительство или сетованием на судьбу, а Крестным ходом и теплой молитвой к Богу, Божией Матери и святым угодникам Божиим. Бездождье ли, продолжительные ливни, болезни, пьянство - все богобоязненный народ русский побеждал искренней верой в Пресвятую Троицу. И вот его потомки обратились наконец-то к своей религиозной истории - вышли на Мурманскую трассу с иконами, хоругвями, крестами.

Иерей Геннадий Кузькин совершает молебен у поклонного креста на месте бывшего Шуйского погостаПеснопениями тропарей и величаний, а также окроплением святой водой и колокольным звоном (была установлена передвижная колокольня) они разгоняли силы бесовские над Шуйским краем, с которого, как известно и началось крещение карелов, причем гораздо раньше официальной даты на три века.

То, что сохранили предания об этом крае, и то, что мы видим сейчас, очень сильно разнится между собой. Шуйский погост - духовный центр северной окраины России, где лежат кости наших предков от самых дальних до ближайших, расстрелянных при советской власти, хотят обратить в балаган: устроить музей, где будут представлены все культуры, кроме русской, и в довершении фарса поставить памятник генералу Маннергейму, непонятно за какие заслуги перед Россией. По такому же принципу и в Гитлере можно что-нибудь хорошее найти. А для того, чтобы православные русские патриоты "не обижались", в музее будет воссоздан макет одного из храмов Шуйского погоста, коих было несколько, и которые могли сравниться по красоте разве что с Покровской церковью Кижского архитектурного ансамбля.

Участники Крестного ходаТакая псевдокультура в массах приносит плоды, противоположные культуре православной. Богатая область, объединявшая более ста процветающих деревень, напоминает пейзаж после наполеоновского нашествия - заброшенные дома, покосившиеся строения, местные жители, шарахающиеся от священника, как от серийного убийцы, много спившихся. Это и понятно: на полях не сеют, скотину не разводят, отрада одна - телевизор и бутылка водки, перед ним распитая. Храмов нет - вместо них придорожные кабаки, организованные выходцами с Кавказа, да вот новопостроенные музеи. Правда, живуч наш народ - много было тех, кто с радостью встречал проходящих Крестным ходом: женщины выносили детей, прохожие прикладывались к иконам, в машинах крестились и благодарили отца Геннадия Кузькина, настоятеля храма во имя Рождества Иоанна Предтечи в Шуе, возглавившего Крестный ход, за окропление "колесницы".

- Праздник Вознесения учит нас, - сказал в проповеди отец Геннадий, - что мы призваны взойти вслед за Господом на духовную гору Елеонскую. У нас нет другого выбора - или мы следуем за Христом, или мы Его отвергаем. Наша жизнь, как и прежде, - это борьба: добра и зла, ангелов и бесов, Бога и дьявола. Мы должны понять для себя, на чьей мы стороне. Мы должны возлюбить Бога всем сердцем своим. Ведь тогда мы сможем полюбить и нашу Родину. Нет отдельной любви к Богу и отдельной любви к Отечеству. Истинный патриот - тот, кто верит во Христа.

Участники Крестного хода с иконамиЭти слова были произнесены в строящемся храме во имя святых Царственных мучеников в поселке Новая Вилга, откуда и начался Крестный ход. Далее люди на автобусе проследовали до поклонного креста на улице Садовой в поселке Шуя (бывшее место Шуйского погоста), а потом пешком до поклонного креста на станции Шуйской, где ранее стоял храм во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница". К сожалению, мы великолепия Шуйских храмов уже не застали - хорошо, хоть живем во времена, когда поклонные кресты стоят в память о них.

Крестный ход сегодня - явление диковинное. Шествующие с большой радостью и воодушевлением приняли в нем участие. Люди были рады помолиться Богу о страждущих от греховных недугов ближних своих, особенно находящихся в плену неверия, а также за весь православный мир, как это обычно и бывает. Если учесть, что пункт назначения Крестного хода находился на скале, напоминающей гору, то хотя бы символически мы прошли за Христом "на духовную гору Елеонскую", о которой говорилось в проповеди.
Валентина Калачева, редактор вестника Социального центра "Попечение" (Петрозаводск)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентина Калачева:
Поставить памятник священнику и учителю...
В Петрозаводске прошла VII-я Региональная педагогическая научно-практическая конференция "Ушаковские чтения"
30.03.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019