Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Технология "оранжевой революции" в России в 2007 году

Дмитрий  Терехов, Русская народная линия

31.05.2007


Для ее осуществления может быть использован потенциал партии "Великая Россия" …

От редакции: Дмитрий Терехов известен читателям Русской Линии своей обстоятельной статьей "Ху из мистер Путин", которая вызвала жаркую дискуссию на форуме РЛ. Ниже публикуемая статья наверняка вызовет разноречивые мнения, уже хотя бы потому, что тема ее тоже чрезвычайно актуальна. Кто-то может бросить упрек редакции, что мы транслируем сугубо партийную позицию, что это взгляд на ситуацию с точки зрения интересов партии "Справедливая Россия". Однако у нас нет партийных пристрастий. Мы не делаем особенного различия между Единой, Великой и Справедливой Россией или Народным союзом, да и их нынешняя партийная риторика практически не отличается. Точнее даже мы выступаем за "Единую, Великую и Справедливую Россию", и Народную к тому ж.
А вот что касается оранжевой революции, то ее опасность до конца не преодолена, а потому есть необходимость обсудить сценарий, описанный Д.Тереховым.


То, что в России готовится какой-то вариант "оранжевой революции" в общем, известно сейчас практически всем, однако какой именно вариант или, точнее сказать, какую именно конкретную технологию реализации этой революции будет использовать противник в ходе избирательного цикла 2007-2008 гг., этот вопрос ясен не до конца. Тем не менее, анализируя факты и вектора движения заинтересованных политических групп, думается, вполне можно с высокой долей вероятности предсказать задуманные противником ходы. Данный материал как раз и представляет собой просчёт одного из сценариев "оранжевой революции" в России на осень 2007 года.

Как известно, сейчас по всей России проводятся более или менее многочисленные т.н. "марши несогласных", сопровождающиеся столкновениями с органами правопорядка и всевозможными провокациями. Основной движущей силой этих акций выступают активисты Национал-Большевистской партии (НБП) Лимонова, точнее сказать, та её половина, которая осталась после раскола НБП и ухода от Лимонова всех национально мыслящих активистов. Так что можно сказать, что из названия "Национал-Большевистская" партия сейчас можно смело отрезать слово "Национал", оставив только "Большевистская партия". И это не просто лингвистическая тонкость, это - важнейшая тенденция внутреннего перерождения лимоновского движения. Важнейшая потому, что НБП, лишившись буквы "Н" в своём названии (к чему она, надо сказать, давно и упорно двигалась), потеряла перспективы дальнейшего роста. На сегодняшний день, серьёзно нарастить свою численность лимоновцы не способны, даже при наличии мощного финансирования, получаемого по разным каналам от отечественных и западных ненавистников России. Возьму на себя смелость утверждать, что 5-10 тысяч человек - это, вероятно, предел возможностей "Лимона" по организации серьёзных уличных акций, причём, даже с учётом региональных резервов, перемещаемых по стране на деньги "спонсоров". Заметим, что при организации всех "маршей несогласных" в разных городах, им приходилось большое число активистов всё время стягивать из других городов. Помимо того, что это обходится "спонсорам" в серьёзную копеечку (а они всегда славились прижимистостью и склонностью к разворовыванию выделяемых из-за рубежа ассигнований), эта схема страдает ещё одним недостатком: властям всегда довольно легко блокировать передвижение групп активистов на дальних подступах, высаживая их под разными предлогами из поездов. А так как страна у нас не маленькая и пешком её не обойдёшь, то в решающий момент "Лимон" может легко не досчитаться от 60 до 80% своего "воинства".

Что касается либеральной составляющей "маршей несогласных", то она не представляет собой сколько-нибудь реальной силы. Все эти "Гражданские фронты", "Обороны" и прочие молодёжные банды либералов - это больше виртуальные тусовки, которые максимум на что способны, это - изливать яд в Интернете на форумах. Собрать сколько-нибудь значимую толпу людей либералам вряд ли удастся (хотя они имеют поддержку 3-5% интеллигентствующих демократов, но абсолютное и подавляющее большинство из них не способны на активное действие), а даже те крохи, которые они всё-таки могут наскрести по сусекам, принципиально не способны к уличным схваткам и в столкновениях с силами правопорядка представляют скорее балласт, чем средство усиления.

Собственно, все эти "гражданские фронты" с самого начала серьёзно не планировались к участию в уличных акциях. Их задача - раздувание информационного шума, писание статеек, издание листовок, проталкивание материалов в близкие к либералам СМИ, пресс-конференции, рыдание перед западными журналюгами и прочий ПиАр. Ну и, конечно, распределение денег, поступающих от западных "спонсоров демократии". Тут уж, само собой понятно, без либеральной интеллигенции никак не обойдёшься.

Что из всего этого следует? А то, что МАКСИМУМ, на что способны "несогласные" - это выставить для участия в беспорядках и уличных столкновениях 10 тысяч активных бойцов Лимонова и ещё несколько тысяч человек либеральных групп поддержки, которые разбегутся при первой серьёзной стычке с ОМОНом. Увы, этого количества людей бесконечно мало для того, чтобы реально создать что-то хоть отдалённо напоминающего киевский "майдан незалежности" образца 2004 года, а, следовательно, реально повлиять на исход выборов они неспособны, тем более, что 80% населения однозначно и бесповоротно поддерживает курс Путина.

Но успокаиваться нам не следует. Из всего этого можно сделать только один вывод: всё что до сих пор проделывали все эти "несогласные" было лишь дымовой завесой, имеющей целью отвлечь власть от истинного направления в котором работают западные специалисты по организации "оранжевых" революций. Они не так глупы, чтобы сделать решающую ставку на молодёжные группы "Лимона", которые не имеют потенциала для резкого роста численности идейных бойцов. А уж тем более, не следует думать, что они будут полагаться только на толпы наёмников, нанятых за "мелкий прайс". Такие, конечно, тоже будут присутствовать для создания массовости, но рассчитывать серьёзно, что они будут подставлять свои морды под ОМОНовские дубинки (а может, что-то и посерьёзней) явно не приходится. Костяк той группы, которая будет нацелена на уличные столкновения, должны составлять только идейные бойцы. Их, конечно, тоже будут усиленно финансировать, но основная мотивация их действий должна быть в идейной области. Остальные толпы нанятых статистов будут только имитировать массовку, так сказать, изображать всенародную ненависть к "тирану Путину".

Так откуда они собираются найти достаточно значительные силы идейных бойцов, способных вовлечь в беспорядки в Москве не 10-15 тысяч человек, а 100-200 тысяч (включая и наёмных статистов)? Скажем, на Украине такими бойцами были заранее сформированные отряды движения "Пора", созданные в основном на базе УНА-УНСО, т.е. националисты.

Вот тут и кроется разгадка заданного нам ребуса. Единственный доступный врагу идейный людской ресурс в России составляют сейчас русские националисты. Только они имеют мощные кадры уличных бойцов, сформированную идеологию и, самое главное, потенциал быстрого роста. Именно тот самый потенциал, которого, как мы выяснили, нет сегодня у НБП (с отвалившейся буквой "Н"). Это самый быстрорастущий сектор на российском политическом поле, причём его рост приобрёл в последние год-два самоподдерживающийся характер. Национальное движение динамично развивается, структурируется, оформляется идеологически. С ним сотрудничают уличные сетевые бригады, которые действуют всё более активно и целенаправленно. Эту растущую силу либералы осознали первыми и, не имея другого ресурса, решили использовать, наступив на горло собственной песне, временно снизив градус нападок на национальных лидеров и приглушив на время свою глубинную ненависть к национализму как идее. Они надеются использовать потенциал этой силы для захвата власти, а уже потом расправиться и с самими националистами. Именно с этой целью в националистической среде уже 5-6 лет по нарастающей либералы сознательно культивируют оппозиционные настроения, переходящие в ненависть к постельцинской власти и наоборот, настойчиво прокладывают возможные мостки для сотрудничества с либеральной оппозицией. Кроме того, либералы спешат, т.к. если не использовать националистический ресурс в цикле 2007-2008 гг., то потом, к следующему избирательному циклу 2011-2012 гг. эта сила может набрать такой вес, что может стать неподконтрольной либеральным манипуляторам и начать играть свою собственную игру.

Нельзя сказать, что националисты этого не понимают, но они отчаянно нуждаются в ресурсах для поддержания и ускорения роста своих структур и, кроме того, есть надежда (абсолютно, правда, утопичная) половить рыбку в мутной воде и на волне "оранжевой революции" попытаться оседлать её и переиграть либералов на поле уличной борьбы, и в дальнейшем навязать им свои условия.

Таким образом, то, что политологи окрестили термином "национал-оранжизм", является главной движущей силой готовящейся "оранжевой революции".

Впрочем, эта общая схема, достаточно широко обсуждалась ранее, и не представляет собой чего-то нового. Весь вопрос в том, на КОГО КОНКРЕТНО в национальном лагере сделали ставку "оранжисты" на осень 2007 года, и как технологически они попытаются подвигнуть эти силы принять участие в кровопролитных столкновениях с силами правопорядка?

Вот здесь мы подошли собственно к вероятной технологической схеме "оранжевой революции" на осень 2007 года.

Есть все основания полагать, что основная ставка сделана на создающуюся партию "Великая Россия", составленную из крайне обиженных на власть руководителей фракции "Родины" в ГосДуме и соратников движения ДПНИ, составивших костяк новой партии и её региональную сетку. Сейчас происходит процесс активного подталкивания очень большого числа бывших "родинцев" (членов партии "Родина") к переходу из партии "Справедливая Россия" в "Великую Россию". Интересно, что этот процесс выталкивания "родинцев" из "Справедливой России" идёт с двух сторон: либералы заманивают их в "Великую Россию" обещаниями быстрого карьерного роста и большими деньгами, а из самой "Справедливой России" их выталкивают из корыстных соображений стремительно перебегающие туда функционеры "Единой России", которые уже осознали, что "Единая Россия" в ближайшее время пойдёт "на списание" и стремящихся освободить себе места от старых "родинских" кадров в районных организациях "Справедливой России".

Как в случае успеха этой тактики будут развиваться события в ближайшие месяцы?

Всё достаточно предсказуемо. Громадный массив рядовых членов бывшей партии "Родина" быстро переместится в "Великую Россию" и начнёт активную подготовку е её государственной регистрации в расчете принять участие в выборах осени 2007 года. Однако, понятно, что вероятность государственной регистрации "Великой России" близка к нулю: в такой спешке невозможно создать полноценные региональные отделения, не допустив огромного количества мелких и крупных погрешностей, которые будут использованы для отказа в регистрации.

В середине июля-начале августа, непосредственно перед началом официальной избирательной компании, партия "Великая Россия" получит отказ в регистрации по формальным поводам. В это момент, огромное число людей осознает, что они ушли из партии "Справедливая Россия", которая имела реальный шанс на приход во власть и оказались у разбитого корыта. Нетрудно представить степень озлобления десятков тысяч людей. В этой обстановке, достаточно будет всего лишь лёгких корректирующих действий, чтобы направить всю эту негативную энергию в сторону властей, обвинив их в сознательном недопущении партии на политическое поле. Достаточно будет искры, чтобы воспламенить эту "пороховую бочку" и направить энергию взрыва в направлении уличных беспорядков с максимально возможным кровопролитием. Именно такое развитие событий является наиболее желательным для либералов, демократов и прочих агентов влияния западных подрывных центров. Массовые акции незарегистрированной "Великой России" могут очень легко вовлечь в эпицентр столкновений и другие националистические силы. Вот тут пригодятся и лимоновцы и все эти "гражданские фронты" и "обороны" для усиления беспорядков и направления их в нужное иностранным подрывным силам русло. В этой ситуации вполне реально создание какого-то подобия массового движения, подобного антикучмовскому движению на Украине. Хотя подобное объединение будет и недолговечно, но его вполне хватит для запала "оранжевой революции", объявления итогов выборов сфальсифицированными, требования признания их недействительными и далее всё по известному сценарию.

Ну и, разумеется, нельзя не заметить выдвижение на стартовые позиции в президентской гонке новой фигуры из лагеря либералов - Виктора Геращенко. Это серьёзный поворот. Понятное дело, что при нормальном развитие событий Геращенко не сможет составить никакой реальной конкуренции любому преемнику, поддержанному Путиным, но вот при развитии событий по представленному выше "оранжевому" сценарию Геращенко вполне может оседлать волну и сыграть важную роль в выборах Президента. Дело в том, что Геращенко обладает определённой харизмой, которой начисто лишён и М.Касьянов, не говоря уже о Гарри Каспарове. Он вполне может участвовать в публичных дебатах, выступать перед простыми людьми, умеет быть обаятельным, нравиться массовке, выступать посредником в переговорах с властью. В условиях беспорядков, эти качества могут сыграть свою решающую роль.

Представленный сценарий или, если хотите, технология, раскрутки "оранжевой революции" осенью 2007 года вполне реальна и может серьёзно поколебать стабильность обстановки в стране и нарушить преемственность власти, подставив под сомнение возможность продолжения позитивного путинского курса. Даже если команда Путина и не допустит перехвата власти противником, она в этой ситуации будет вынуждена идти на уступки либералам и западникам. Кстати, одним из направлений возможных уступок может быть разгром всех националистических групп в стране, под предлогом их участия в массовых беспорядках, и полный запрет всякого легального обсуждения темы русских национальных интересов. Т.е. "оранжевая революция" одновременно ударит и по позициям Путина и по русским национальным силам в стране.

Что можно было бы сделать, чтобы не допустить развитие подобного опасного сценария? Самое простое действие: не допустить массового перехода кадров бывших "родинцев" из "Справедливой России" в "Великую Россию". Сделать это легко, т.к. настоящий карьерный рост может быть только в "Справедливой России". Достаточно только легонько поддержать процесс консолидации новой партии и массового перехода в "Великую Россию" можно будет избежать. Самостоятельно "Великая Россия", даже при наличии мощного финансирования, не сможет сыграть на поле "оранжистов". Ну и, конечно, ситуацию бы серьёзно разрядили даже небольшие подвижки в решении давно назревшего и перезревшего Русского национального вопроса. Такие движения со стороны власти уже имеют место, но они должны проводиться более решительно.

Путинская команда должна осознать то, что уже давно поняли западники и либералы: русское национальное движение становится реальной силой, которая опирается на начавшийся рост русского национального самосознания в широких народных массах. Этот процесс уже не остановить, но не него можно опереться в деле возрождения России. И чем быстрее это произойдёт, тем меньше будет шансов у всякого рода "оранжевой" сволочи дестабилизировать обстановку в стране.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме