Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реабилитация нациста в Крыму

Русская народная линия

25.05.2007


Центр защиты семьи и детства "Русичи" направил заявление в прокуратуру по поводу перезахоронения в Бахчисарае …

Предыстория вопроса


17 мая в офисе меджлиса состоялась встреча председателя меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с первым секретарем политического отдела Посольства США в Украине Джорджем Кентом по его просьбе, об этом "Qirimtatar.Org" сообщили в пресс-службе меджлиса крымскотатарского народа.

В ходе беседы американский дипломат интересовался планом траурных мероприятий, приуроченных к 63-й годовщине депортации крымскотатарского народа со своей родины - Крыма, отметив, что лично планирует принять участие во всекрымском траурном митинге.

Переплюнули!


Как вы думаете, кто "лучше" плюет на светлую память подаривших нам жизнь и не пришедших с войны советских воинов: эстонские горячие парни или мастера земельных самозахватов?

Активисты меджлиса 18 мая торжественно перезахоронили тело известного пособника фашистских оккупантов Эдиге Кырымала (Шинкевича). Церемония прошла на территории Зынджырлы-Медресе, относящегося к Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику.

В перезахоронении принял участие и глава меджлиса (нелегального этнического "парламента"), народный депутат-"нашеукраинец" Мустафа Джемилев. Безопасность обеспечивали несколько десятков милиционеров. Однако правоохранители не препятствовали меджлисовцам, хотя известно, что земля, на которой разместили могилу коллаборациониста, относится к охранной зоне.

Ни одна из крымских патриотических организаций не препятствовала перезахоронению и даже не выставила пикета протеста. Также не были замечены на месте нарушения закона об охране памятников и сотрудники прокуратуры.

Стоит отметить, что захоронение произошло в охранной зоне памятников общенационального значения - рядом с могилами крымских ханов.

Напомним: инициаторы акции не согласовывали свои действия с государственными структурами, отвечающими за сохранность памятников. Между тем место захоронения пособника оккупантов находится на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника в непосредственной близости от памятников общенационального значения. Любые работы на такой территории по законодательству могут производиться только с разрешения Министерства культуры и туризма Украины.

Кроме того, многих крымчан возмущает то, что прах коллаборациониста пронесли по территории православного Свято-Успенского монастыря.

Эдиге Кырымал (Шинкевич) являлся по происхождению литовским татарином, племянником муфтия мусульман Литвы. Перед первой мировой войной вместе с семьей переехал в Крым. Учился в Симферопольском педагогическом институте, но покинул Крым из-за боязни репрессий со стороны Советской власти. Переехал в Азербайджан, оттуда в Иран. В 1932 г. обосновался в Стамбуле. Через два года переехал к своему дяде в Вильнюс, где стал обучаться политическим наукам.

С началом второй мировой войны вернулся в Турцию. В декабре 1941 г. прибыл в Берлин, где из членов крымскотатарской эмиграции пытался создать национальное представительство, лояльное нацистской Германии. В ноябре-декабре 1942 г. побывал в оккупированном Крыму, где был введен в состав Симферопольского мусульманского комитета, созданного по благословению оккупантов. В январе 1943 г. официально признан нацистами в качестве председателя Крымскотатарского национального центра. 17 марта 1945 г. Кырымал и его центр признаны правительством третьего рейха единственными официальными представителями крымских татар.
Андрей Дорофеев

Возрождение фашизма
ЗАЯВЛЕНИЕ Центра защиты семьи и детства "Русичи"


18 мая в 18.00 на территории памятника исторического наследия Украины Зындырлы Медресе в г. Бахчисарае было совершено уголовно наказуемое деяние - проведение земельных работ на территории государственного заповедника без разрешения Министерства культуры Украины и соответствующих согласований с дирекцией Бахчисарайского историко-культурного заповедника и инспекцией по охране культурного наследия АРК. Беззаконными действиями, а именно захоронением в охранной зоне памятников культурного наследия Украины на территории заповедника гражданина другого государства Эдиге Кырымала (Шинкевича), руководили депутаты Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также государственные служащие Ильми Умеров - глава Бахчисарайской райгосадминистрации, Закир Хайбулаев - замглавы Бахчисарайского районного Совета, Энвер Умеров - зам. мэра г. Бахчисарая. Фиксировали и охраняли данное мероприятие полковник МВД Федорян - начальник общественной безопасности Крыма и капитан МВД Куртемидов - начальник бахчисарайского районного отдела МВД.

Православная общественность Украины возмущена фактом захоронения в Крыму останков нацистского пособника Эдиге Кырымала (Шинкевича).

Общеизвестно, что во время войны он был одним из организаторов и руководителей крымскотатарского комитета в Берлине. В ноябре-декабре 1942 г. пребывал в Крыму, где был кооптирован в Симферопольский мусульманский комитет, который в годы Великой Отечественной войны был создан оккупационной фашистской администрацией с целью содействия фашистам в Крыму в проведении ими преступной, античеловеческой деятельности - геноциду населения Крыма. Даже рядовые члены подобных мусульманских комитетов, открыто призывающих к уничтожению всех нетатар и публично приветствующих гитлеровских оккупантов на захваченной крымской земле, не имеют морального права претендовать на роль героев. А, как известно, Эдиге Кырымала в январе 1943 г. официально признан нацистами в качестве председателя крымскотатарского национального центра. 17 марта 1945 г. Кырымал и его центр признаны правительством третьего рейха единственными официальными представителями крымских татар.

Циничные заявления крымскотатарского меджлиса о том, что Эдиге Кырымал никогда не был связан с фашистским режимом в такой мере, как это пытаются представить пророссийские политики, не выдерживает никакой критики.

А сам акт захоронения останков героя фашистского режима на территории историко-археологического заповедника, у подножия действующего православного Свято-Успенского монастыря, продемонстрировал верх наглости крымскотатарских экстремистов.

Православные, равно как и все граждане Украины, имеют право знать имена тех государственных деятелей, с чьих разрешений произведено захоронение на территории заповедника, охраняемой законом даже от ученых - археологов, чьи работы могут как-либо потревожить заповедник.

Возмущает политическая подоплека экстремистской акции, так как захоронение произведено в день, который крымские татары заставили все сообщество отмечать как публичное покаяние за переселение их из Крыма вследствие их массового пособничества фашистскому режиму. Именно в этот день они теперь будут торжественно хоронить останки убийц наших отцов и дедов, восхвалять преступления 20 тысяч дезертировавших из армии и перешедших на сторону фашистов крымских татар.

А тот факт, что останки фашистского пособника лично закапывал председатель меджлиса Мустафа Джемилев, народный депутат и глава Комитета по проблемам депортированных граждан при президенте Украины, демонстрирует всему миру истинное отношение официального Киева к Великой Отечественной войне и игнорирование мнения всего цивилизованного мира, осудившего фашизм решением международного суда.

По нашему мнению, нынешние активисты меджлиса не только цинично нарушают законы Украины, но и в который раз своими действиями дискредитируют прежде всего татарский народ. Реабилитация нациста и торжественное захоронение его рядом с могилами ханов - это плевок в историю и будущее своего народа.

В 1945 году, когда основная часть татарского народа находилась в депортации в Узбекистане по обвинению в сотрудничестве с фашистами, Эдиге Кырымал неистово защищал Берлин со своим эсэсовским подразделением ("Голос Крыма", от 16.06.2000, Светлана Червоная). Зная, что итог войны решен, своими действиями он оправдывал решение Сталина, усугубляя положение татарского народа в изгнании.
Центр защиты семьи и детства "Русичи",
Объединения казаков Автономной Республики Крым "Крымская Паланка",
Международный молодежный фронт "Прорыв"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме