Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конец разбойничьей жизни?

Оксана  Полонская, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 23.05.2007


Госдума рассматривает законопроект, запрещающий распитие слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах …

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, ограничивающий курение и запрещающий распитие слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

По данным Всемирной организации здравоохранения пьяницы живут в среднем на 17 лет меньше, чем люди непьющие. Только 25% алкоголиков преодолевают 50-летний рубеж. Cредняя продолжительность жизни трезвых людей в России - 70 лет. Минус 17 лет - 53 года. Такая вот получается демография.

Считаем дальше. В России около 3 миллионов зарегистрированных алкоголиков. По мнению отечественных экспертов, незарегистрированных в десять раз больше. Ежегодно в стране от "пьяной" болезни умирает 40 тысяч человек. Масштабы бедствия давно тянут на национальную катастрофу. Но по-прежнему днем, а главное, ночью работают магазины, в которых всегда можно купить хоть "мерзавчик", хоть "йогурт", хоть литровую бутылку. Что душа пожелает.

Интересно, что в любой западной стране продажа спиртного в магазинах строго регламентирована, и после семи часов вечера, если желаете выпить, пожалуйте в бар. Винный отдел магазина будет закрыт.

Решающую роль, считают эксперты, в алкоголизации нашей страны в новейшей истории сыграли так называемые слабоалкогольные напитки - баночные коктейли и пиво. Возможно (очень хочется в это верить!), слабоалкогольные напитки скоро исчезнут с прилавков магазинов и ларьков. Производители "газировки" обвиняют в этом пивное лобби, которое таким образом избавляется от конкурентов (лонг-дринки оттягивали на себя 23 процента "пивного" рынка России, в первую очередь, женщин и подростков). Но между пивом, поклонников которого в нашей стране с "северным" типом потребления алкоголя - крепкие напитки ударными дозами - развелось немерено, и коктейлями в банках разницы большой нет. Вред от этого пойла наносится стране колоссальный.

Займемся простыми расчетами. На этикетке красивой баночки напечатано число, показывающее, сколько объемных процентов этилового спирта содержится в данном коктейле. Объемный процент алкоголя чуть больше, чем весовой. Проще говоря, в пол-литровой банке джин-тоника содержится 20 г чистого спирта. Какому количеству водки это соответствует? Все мы знаем, чтобы из чистого спирта получить водку, надо его разбавить. Итак, разбавим эти 20 г этилового спирта водой, доведя крепость до 40 градусов. В результате получится, что наш пол-литровый джин-тоник адекватен 60 мл водки. Это почти треть стакана. Вот вам навстречу идет 15-16-летняя девочка, которая потягивает из баночки свой лонг-дринк. А теперь представим, что в ее руках стакан водки... Но она пьет коктейль, и это не кажется опасным.

Когда после Второй мировой войны стало в очередной раз ясно, что в открытом вооруженном конфликте Россию не победить, был разработан несиловой план ослабления (или уничтожения) нашей страны. Во-первых, был запущен сценарий идеологического взрыва, когда вместо старой идеологии была предложена либерально-демократическая философия, внешне на первый взгляд, весьма привлекательная. Философия эта - острое оружие. Оно нацелено на нравственные основы жизни народов, в том числе и нашего. Осознанно смешиваются понятия добра и зла - под видом толерантности, терпимости, искажаются нравственные основы нашего с вами бытия. А без самодисциплины русский народ - дитя неразумное.

Еще один важный прием "холодной войны" - врага нужно и должно побеждать на его территории его же средствами уничтожения. Вернее, самоуничтожения. Чтобы он, народ, самоликвидировался.

Не удивительно, что сегодня, в мирное время, потери населения вполне сравнимы с потерями в военное время. Но бомбы с неба не падают, и нам кажется, что все в порядке. Вместо бомб зазывно сверкают неоновые вывески игорных заведений, всегда к вашим услугам пивные ларьки, гремят дискотеки, положительные герои в сериалах, типа Турецкого и ментов, пьют водку почем зря, а успешные мужчины в глянцевых журналах смакуют дорогой коньяк.

Враг хитер. Он использует в качестве разрушительной силы наши национальные энергии, особенности. В частности, ту, о которой писал в свое время Иван Ильин: "Не разрешена еще проблема русского национального характера, ибо доселе он колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом..." Нам действительно "родним древний хаос" и доступен самый широкий размах страстей. Какой русский этого не знает...

Кто-то возразит: Россия пила всегда. Испокон веков. Не берусь дискутировать, ибо сейчас речь не об этом. Речь идет о том, что наш народ должен понять, что его убивают, расстреливают, поливают из автоматов, и мы падаем, как подкошенные - у метро, на улицах, засыпаем на скамейках, на вокзалах, превращаемся в бомжей. Сколько уже нас осталось?

Хватит. Пора опомниться. Уйти внутрь себя, в "леса", сосредоточиться, собраться. Собраться с силами. Одолеть наши немощи и предлагаемые нам соблазны. Трезветь.

Дума как всегда опоздала со своими законами. Лет эдак на десять. Может быть, даже с гаком. Потому что общество обожралось до тошноты либеральным лонг-дринком, которым нас кормят вот уже второе десятилетие. Еще лет пять назад казалось, что обратно дороги уже нет. Каждое утро в сквере под моим домом собирался "мужской клуб". Начинали пить часов в 8 утра, часа в два расходились (на сиесту?), вечером собирались снова. Членство в клубе не было постоянным. Кто-то сходил с дистанции, умирал, на его место заступали новые "бойцы". И никто не реагировал на это "явление русской жизни", приобретшее размеры и формы национальной катастрофы. Но совсем недавно я вдруг поймала себя на мысли, что что-то изменилось, появилось ощущение, что народ опоминается. Все, кто хотел спиться, спились. Кто смог остановиться, остановились, и строят свою жизнь дальше - трезво, хотелось бы верить, что осмысленно. Конец разбойничьей жизни.

Жаль только, что запоздалые, выродившиеся еще до принятия, думские законы здесь совершенно ни при чем.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме