"Секты против Дворкина": десять лет спустя

Пресс-релиз Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС)

22.05.2007
21 мая 2007 года исполнилось десять лет со дня вынесения Хорошевским межмуниципальным народным судом Северо-Западного административного округа г. Москвы решения по беспрецедентному судебному процессу, в котором несколько тоталитарных сект предъявили иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении порочащих сведений А. Л. Дворкину и Синодальному отделу религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

Поводом к предъявлению иска послужила изданная в 1995 г. брошюра А. Л. Дворкина "Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным", в которой речь шла о тактике и опасных последствиях деятельности тоталитарных сект, в частности, таких как "Общество сознания Кришны", "Церковь Объединения" Муна, "Сайентология", "Богородичный центр" И. Береславского и др.

Иск был предъявлен так называемым "Общественным комитетом защиты свободы совести", возглавляемым бывшим священником Глебом Якуниным, к тому времени за грубые канонические нарушения не только извергнутым из сана, но и лишенным церковного общения, а также Л. С. Левинсоном - являвшимся одно время помощником депутата Государственной Думы РФ, известным лоббистом интересов тоталитарных сект, вместе с тем курьезно выступаюшим то от лица всех тоталитарных сект, то от лица атеистов, М. С. Осадчевым - функционером якунинского комитета - и примкнувшей к ним Н. А. Балуковой из секты Петра ("Ревнителей истинного благочестия".

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на стороне ответчика в судебном процессе приняли участие священник Алексий Уминский и епископ Бронницкий Тихон (в ту пору председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, ныне Архиепископ Новосибирский и Бердский). Адвокатом ответчика была известный адвокат Г. В. Любарская, член Московской городской коллегии адвокатов. Интересы истцов представляла адвокат Г. А. Крылова, бессменно отстаивавшая интересы тоталитарных сект в ряде судебных процессов.

Семинедельный судебный марафон, в ходе которого было заслушано большое число свидетельских показаний сторон, привлечено и исследовано огромное число документов, текстов и экспертных заключений, завершился 21 мая 1997 г. вынесением развернутого судебного решения (текст которого занимает 80 страниц книжного формата - см.: Секты против Церкви (Процесс Дворкина). М., 2000. С. 246-326). Хорошевский межмуниципальный народный суд в составе председательствующего судьи Л. В. Салтыковой, народных заседателей Н. М. Звонковой и К. А. Казанского вынесли по делу N 2-1208 решение, в котором, в частности, суд счел "установленным, что приведенные А. Л. Дворкиным в брошюре "Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным" сведения о "тоталитарных сектах" (нетрадиционных религиозных организациях), которые оспариваются истцами, соответствуют действительности, а потому не полежат опровержению".

Суд решил: "В иске Общественного Комитета защиты свободы совести, Левинсона Льва Семеновича, Осадчева Михаила Семеновича, Балуковой Натальи Александровны к Дворкину Александру Леонидовичу, Отделу религиозного образования и катехизации Московского Патриархата о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении порочащих сведений отказать".

Таким образом, решение Хорошевского межмуниципального суда, подтвержденное Московским городским судом как кассационной инстанцией, посрамило защитников тоталитарных сект, отвергнув выдвинутые ими обвинения и признав достоверными сведения, содержащиеся в брошюре известного религиоведа.

За минувшее с тех пор десятилетие жизнь показала, что проблемы, которые поднимал в своей брошюре профессор А. Л. Дворкин, не только не утратили своей актуальности, но и обрели особую злободневность. Россия до сих пор остается ареной активных действий проповедников многочисленных тоталитарных сект. Сталкиваясь с возрастающим негативизмом общественного мнения россиян по отношению к разнузданной деятельности разномастных сектантских "ловцов душ человеческих", лидеры сект стремятся найти все более изощренные способы любой ценой удержать свои позиции в нашей стране и, по возможности, даже укрепить их.

Сектантские лидеры по-прежнему непрочь разыграть карту судебного иска, наращивая по мере сил частоту предъявления исков ко всем своим критикам. И вновь, как десять лет назад, несостоятельность их вздорных претензий убедительно доказывается исходом судебных процессов. Так, лидеру неопятидесятников С. Ряховскому и его адвокатам не удалось найти достаточных оснований для того, чтобы опровергнуть исковые требования профессора А. Л. Дворкина к неопятидесятнической газете "Экклезисаст" в проходившем в 2006-07 годах судебном процессе в Ярославле, равно как не смогли С. Ряховский и его защитники отстоять обоснованность исковых претензий к профессору А. Л. Дворкину в состоявшемся в то же время судебном процессе в Москве (см. соответствующие пресс-релизы на сайте Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского). Странное впечатление оставила недавняя попытка Московской хельсинской группы, отстоять свои исковые требования к профессору А. Л. Дворкину, в отсутствие истца, который даже не был извещен в установленном законом порядке не только о месте и времени судебного заседания, но и о самом факте предъявления иска (см. пресс-релиз на том же сайте).

Все это говорит о том, что, сознавая обреченность своих притязаний на расширение "миссионерской" (а на деле - вербовочной) деятельности на российской земле, на укрепление своих позиций в российском обществе, лидеры тоталитарных сект пытаются применить любые средства для лоббирования своих интересов во властных структурах всех уровней, а также для использования судебных процессов как способа борьбы со своими критиками. Жизнь опрокидывает их замыслы, показывая, что здоровые силы в России способны дать адекватный ответ на все происки тоталитарных сект и их доброхотов, защищая интересы россиян от пагубного воздействия тоталитарного сектантства.
Вице-президент РАЦИРС
протоиерей Александр Новопашин

Вице-президент РАЦИРС
протоиерей Александр Шабанов

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент


Центр религиоведческих исследований
119361 Москва, ул.Озерная, д.42, комната 428
Тел./факс: (495) 785 3634

21 мая 2007 г.
г. Москва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий