Рыбная деревня с видом на кафедральный собор

Очередной проект главного архитектора Калининграда А.Башина

Единственное, что отягощает, - это прием
граждан... Ты ставишь перед собой великие цели, а люди
приходят с совершенно обычными вопросами: что поставить
на место Ленина, что - на место колонны и так далее.
Из интервью А.Башина газете "Комсомольская правда -
Калининград
"

Когда я проектировал первое высотное здание "Балтийского
бизнес-центра", я тоже совершил несколько градостроительных
ошибок. Одной из причин было то, что я и не предполагал, что
этот бизнес-центр на самом деле построят. Здание было
такое большое и мне казалось, что я делаю очередной проект,
который будет лежать в столе. А его вдруг начали строить!
Мало того, и построили.
Из интервью А.Башина журналу "СтройИнтерьер"



Имя Александра Башина уже не один раз появлялось на Русской линии. Этот человек, чуть более года занимающий пост главного архитектора Калининграда, думается, точно войдет в историю. Но вот только с какой характеристикой?

А.БашинАрхитектор - один из активистов онемечевания Калининграда. Он известен в первую очередь как человек, который хочет построить новодел орденского германского Королевского замка. Среди других башинских проектов - триумфальная колонна с "Ангелом Победы" на вершине, проект "Сердце города", в который, например, входит квартал "Рыбная деревня". Его эмблемой стал бородатый немецкий бюргер, облокотившийся на огромного сома. А одна из построек "деревни" носит "патриотическое" название "Кружка кайзера".

"Коньком" Башина стали небоскребы. На проектах, разработанных архитектором, предстают то одни, то другие "высотки", представляющие собой грубые копии с известных в мире построек. Так, один из небоскребов сильно напоминает дубайскую гостиницу "Парус", ставшую туристическим символом Объединенных Арабских Эмиратов.

Общественность Калининграда решительно выступает против затеи архитектора превратить Калининград в "Опруссаченный Шанхай" (в этом городе сейчас около 20 тысяч небоскребов). Калининградцы - от простых горожан до известных архитекторов - бьют в набат на страницах местных газет и электронных СМИ. Чуть ли не каждый день газеты публикуют вопросы читателей наподобие такого: "Когда же главный архитектор прекратит свои "художества" и перестанет строить в скверах огромных "монстров"?

Но по-прежнему, пользуясь своим служебным положением, главный архитектор, который по совместительству является руководителем собственной архитектурной мастерской, печет как пирожки все более и более эклектичные и безвкусные проекты. Претворенные в жизнь, они, по замыслу автора, должны превратить Калининград в истинно европейский город.

Башин ревностно следит за тем, чтобы ни один конкурент-модернист не перешел ему дорогу: так, на градостроительном совете Калининграда, проходившем в августе 2006 года, он раскритиковал проект небоскреба, предложенного британской архитектурной компанией Chapman Taylor. "Я не могу сказать, надо ли городу такое высотное здание в центре", - сказал архитектор.

На деле апологет высотного строительства не отошел от своих взглядов ни на йоту - просто ему, вполне закономерно, хочется оставаться монополистом в деле небоскребостроительства. Так что девиз: "Больше башен, построенных Башиным" по-прежнему актуален.

А недавняя поездка калининградской делегации на выставку MIPIM-2007 во французский город Канн стала одним из главных козырей "амбициозного мастера". Еще бы: теперь-то уж возмущайтесь - не возмущайтесь, а обратного хода нет, контакты с арабскими шейхами подписаны.

Новый проект А.БашинаСегодня нам хочется рассказать об одном из калининградских парков, который еще не затронут рукой горе-архитектора, но в его планах значится как лакомый кусочек под застройку. Здесь Башин хочет разместить очередную "Рыбную деревню" - новодел "Альтштадт", призванный заменить собой один из трех городов, положивших начало Кенигсбергу.
(Изображение взято из официальной газеты администрации города "Гражданин". 7-14 марта 2007 г. Авт.)

Напротив парка, на острове Канта находится один из символов Кенигсберга - Кафедральный собор. За офис с видом из окон на него любой бизнесмен выложит немалую сумму.

Сам архитектор объясняет идею строительства так: "Восстанавливать один замок нет смысла. Он будет очень банально смотреться, если вокруг него будут "дома советов". Необходима архитектурная поддержка среды, а значит нужно восстановить Альтштадт..."

Что же сейчас находится на месте Альтштадта? Здесь располагается замечательный парк, чистый, светлый, всегда полный гуляющих горожан.

Кафедральный соборВ этот парк приходят люди со всех окрестных дворов. Приходят жители Московского и Ленинского проспектов и множества других улиц. Нет ни одного калининградца, для которого это место не было бы связано с какими-нибудь воспоминаниями.

Здесь на дорожках можно встретить взрослых и детей, молодых и стариков. Здесь гуляют молодые мамы с детьми, совершают пробежки спортсмены... Сюда добраться легче, чем на тот же остров Канта - любой калининградец, живущий или работающий в центре города, сделает это за несколько минут. Парк - один из немногих нетронутых зеленых уголков города; тех, что в свое время давали Калининграду право называться городом-садом.

Мы просто предлагаем вам сравнить, как выглядит это чудесное место сейчас, и как оно будет выглядеть после застройки.

Посмотрите и скажите: не покривил ли душой Башин, когда о планах застройки острова и его окрестностей сказал журналисту: "Сегодня в Калининграде негде гулять, нет пешеходных зон"?

Калининградский паркИ напоминаем: не прошло и года с тех пор как, главный архитектор обнародовал проект, согласно которому через зеленый сквер между улицей Соммера и Центральным рынком должна была занять несуразная постройка с красивым названием "Калининградский Арбат". Но местные жители отстояли сквер, собрав подписи.

Слева - река Преголя, справа - Дом Советов, накрытый "фирменной" башинской стеклянной пирамидой. Вдали виден "Королевский замок". Обратите внимание на отличие Дома Советов на башинском проекте от его реального состояния.

Башин объясняет строительство небоскребов в том числе и тем, что если здания будут выше Дома Советов, они "подавят эту огромную массу". На каком из изображений Дом советов представляет собой "огромную массу", а на каком практически "парит", причем без всяких хрустальных пирамид на вершине?

Посмотрите - места в сквере не так много и если Башин выстроит там свой супермаркет в стиле "а-ля прусс", то теснота там будет действительно средневековая, под стать названию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Покровский:
Рыбная деревня с видом на кафедральный собор
Очередной проект главного архитектора Калининграда А.Башина
17.05.2007
Между слоном и кроликом
Идентификация калининградцев: стенограмма одного дня
20.03.2007
О проекте Центральной площади
В продолжение темы восстановления Королевского замка в Калининграде
05.09.2006
Языческие игры
В дни празднования 60-летия Калининградской области прошел фестиваль клуба "Кауп"
02.09.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019