Очередная ложь сектозащитников

Пресс-релиз Российской ассоциации центров изучения религий и сект

15.05.2007
"Сенсационное" решение Хорошевского суда Москвы по иску МХГ к Александру Дворкину подготовлено с грубым нарушением процессуальных норм и будет отменено.

Профессор Александр Дворкин выразил недоумение пресс-релизом проекта "Ковчег", опубликованным несколькими информационными агентствами. В нем сообщается, что 14 мая Хорошевский суд Москвы признал Александра Леонидовича "виновным в распространении клеветнического заявления в адрес Московской Хельсинкской Группы" и обязал его дать опровержение.

Как написано в сообщении "Ковчега", еще 30 сентября 2006 года, выступая в телевизионной передаче "Национальный интерес", профессор Дворкин сообщил, что МХГ состоит на жалованье у сайентологии. Как оказалось, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева якобы заявила тогда же, что не согласна с этим утверждением и подаст на Александра Леонидовича в суд. "Я, разумеется, всегда готов доказывать свои слова в установленном законом порядке. Однако из суда никаких повесток не получал. Поэтому был изумлен, узнав о том, что какой-то иск был подан, и более того, что его рассмотрели без моего уведомления".

Александр Дворкин подчеркивает, что, как обычно, "сенсационная новость" была распространена сектозащитниками наряду с другими лживыми сведениями о его деятельности. В сообщении проекта "Ковчег", например, утверждается, что Дворкин некогда "эмигрировал в Израиль", а затем сотрудничал с американской организацией CAN, занимавшейся "насильственным" возвращением сектантов к нормальной жизни. Оба этих "факта" не соответствуют действительности. Более того - клеветники превзошли сами себя, заявив, что в США Александр Дворкин "выкрестился из иудаизма в православие". Дело в том, что аналогичное утверждение (правда, с употреблением менее оскорбительного термина "перекрестился") уже звучало на страницах харизматической газеты "Екклесиаст" - и 13 декабря 2006 года Кировский районный суд Ярославля в своем решении прямо отметил, что оно "не соответствует действительности".

Наконец, оскорбительным является утверждение работника проекта "Ковчег", адвоката "Московской Хельсинкской группы" Сергея Сычева о том, что Александр Дворкин, мол, "был уведомлен" о процессе, но "бегал от правосудия", так что дело рассмотрели без его участия.

"Это - уже откровенная клевета, - говорит Александр Леонидович. - Судя по тексту пресс-релиза, Алексеева позаимствовала адрес из моего искового заявления к ярославской газете "Екклесиаст". Но ему - более двух лет, я давно переехал, а по месту нынешней прописки никаких повесток не получал. Вообще-то истице было достаточно одного звонка, чтобы уточнить мои координаты. Но Алексеева делать этого не стала. Очевидно, она очень хотела, чтобы дело было рассмотрено в мое отсутствие, так как знала, что иначе ей процесса не выиграть никак. Что до Сычева, публично утверждавшего, что я, де, знал о рассмотрении иска, но избегал явки в суд - надеюсь, как адвокат он должен знать, что такие заявления доказываются в судебном порядке".

Адвокат профессора Иван Кузьмин отнесся к извещению об очередной "судебной победе" сектозащитников иронично. "По нормам ГПК РФ, человек должен быть официально извещен о дате судебного заседания. Мой поручитель такой информации в установленном законом порядке не получил. Таким образом, было нарушено оговоренное в Конституции РФ право гражданина на справедливое судебное разбирательство. Решение, вынесенное по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации без уведомления одной из сторон - это нонсенс. И я полагаю, что в ближайшее время решение Хорошевского суда Москвы будет отменено".
Подготовлено 14 мая 2006 в 20:00

Центр религиоведческих исследований
119361 Москва, ул.Озерная, д.42, комната 428
Тел./факс: (495) 785 3634

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий