Единение, отлитое в металле

Московский монетный двор выпустил медаль в память о заключении Акта о каноническом общении и восстановлении единства в Русской Православной Церкви.

Медаль в память о заключении Акта о каноническом общении. Илл.1Торжественная церемония его оглашения и первое совместное богослужение состоятся 17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Примечательно, что отчеканена памятная медаль по инициативе Общероссийского общественного движения "Россия Православная".

- Это не первый наш заказ на Монетном Дворе, - сказал нашему корреспонденту председатель Центрального совета движения Александр Иванович Буркин. - За десятилетие нашей деятельности в памятной символике Движения запечатлены в металле наиболее значимые события, в которых мы принимали участие. Ранее нами были выпущены памятные знаки-медали в память переноса на родину праха философа И.А.Ильина, праха А.И.Деникина, праха Императрицы Марии Феодоровны. Встречаясь со многими нашими соотечественниками, представителями Зарубежной Церкви, мы рассказывали им о реальном положении Православия в России, и все вместе с надеждой уповали на усилия Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Лавра, Синодов в Москве и в Нью-Йорке, высшего руководства страны по возвращению в лоно Матери-Церкви широко раскинувшегося мира русского рассеяния, порожденного революцией и гражданской войной. И когда настал день единения, мы решили увековечить его в бронзе.

Путь к восстановлению единства, действительно, был нелегким. Еще в 1990 году, вскоре после своего избрания на Патриарший престол, Алексий II в открытом письме к представителям Зарубежной Церкви писал: "Внешние оковы агрессивного безбожия, долгие годы связывавшие нас, пали. Мы свободны, и это создает предпосылки для диалога...".

Медаль в память о заключении Акта о каноническом общении. Илл.2Призыв этот был услышан не сразу. Лишь в сентябре 2003 года глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр и другие её иерархи встретились в Нью-Йорке с президентом России В.В. Путиным, который от себя и от лица Патриарха Алексия II, передавшим письмо с предложением начать братский диалог, пригласил митрополита Лавра посетить Россию. В мае 2004 года, после многих лет отчуждения состоялась встреча, после которой началась совместная работа двух комиссий. Был выработан общий подход к темам взаимоотношений государства и Церкви, православия и других конфессий. Была найдена каноническая форма полного единства при сохранении внутреннего самоуправления. Архиерейский собор осенью 2004 года в Москве, Всезарубежный собор весной 2006 года в Сан-Франциско дали "зеленый свет" движению к единству. Свой вклад в восстановление единства Поместной Русской Православной Церкви внесли простые миряне и иерархи, клирики и высшее руководство страны. Богу угодно, чтобы усилия всех православных сфокусировались сегодня в России, в Москве, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Здесь 17 мая после подписания Акта о каноническом общении впервые после восьми десятилетий отчуждения Святейший Патриарх Алексий II и митрополит Лавр совместно совершат Божественную литургию.

Медали не случайно называют памятью, отлитой в бронзе. Медаль о заключении "Акта о каноническом общении", отчеканенная тиражом 3000 экземпляров, после вручения участникам и гостям торжественной церемонии, станет материальным свидетельством, увековечившим день единения Поместной Русской Православной Церкви.
Долгишев Виктор Петрович, Служба коммуникации ООД "Россия Православная"
+ 7 (495) 203-2705

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Долгишев:
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Митрополит Викентий: «Мы исполнены сегодня великой радости»
Архипастыри, духовенство и прихожане Среднеазиатского митрополичьего округа торжественно встретили прибывшую из Нью-Йорка Курско-Коренную икону Божией Матери
10.09.2019
Архиепископ Антоний Волынский
Уникальная важность святительства в Русской Православной Церкви
01.09.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019