Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Показать духовное единство нашего народа"

Русская народная линия

Под звездой Богородицы / 14.05.2007


О Международной духовно-просветительской программе "Под звездой Богородицы" …

13 мая, в 6 неделю по Пасхе, в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе в Москве после праздничной воскресной Литургии, которую возглавил Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоялась передача для участия в крестном ходе "Владивосток-Москва" списка чудотворной иконы Божьей Матери "Казанская" и древнего креста-мощевика.

Начинающийся 20 мая 2007 года во Владивостоке крестный ход - первый из восьми крестных ходов Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы". Программа, проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвящена историческому воссоединению Русской Православной Церкви.

В рамках программы с мая 2007 по июнь 2008 г.г. будут проведены крестные ходы, символизирующие собой восемь лучей звезды Богородицы. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II они должны выйти из шести городов России: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия - Иерусалима и Афона. Пройдя по всей территории России, передавая как эстафету святыни программы "Под звездой Богородицы", освящая землю и молясь о России и единство народа, участники Крестных ходов преодолеют десятки тысяч километров, и - сойдутся в Москве в июне 2008 года.

В Елоховском соборе перед иконой Божьей Матери "Казанская" - великой святыней Православия, перед которой молились освободители Москвы князь Пожарский и Кузьма Минин и их воины в 1613 году, был отслужен молебен и возглашена молитва о спасении России. Возглавивший молебен владыка Арсений в своем слове сказал: "Сегодня мы празднуем 6-ю неделю по Пасхе. На этой неделе будет подписан Акт о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. На этой неделе начинается и Богородичный крестный ход из Владивостока в Москву. Он посвящен грядущему воссоединению. Это первый из восьми крестных ходов в столицу нашего Отечества. Крестные ходы пойдут из шести городов России, а также Иерусалима и Афона. Они символизирует собой лучи Звезды Богородицы, Небесной Покровительницы России.

Цель крестных ходов - показать духовное единство нашего народа, показать, что независимо от различий вероисповедания и национальностей - это единый народ.

Поблагодарим Русское Афонское общество, Фонд "Андреевский флаг" и их руководство, которые взялись за эту спасительную миссию.

Сегодня в Богоявленском кафедральном соборе мы с вами положили начало молитвенного правила, которое будет сопровождать это шествие по всей России. Начало нашего духовного торжества было засвидетельствовано святым алтарем Богоявленского собора".

Викарий Святейшего Патриарха архиепископ Истринский Арсений призвал всех верующих принять участие своей молитвой в исполнении программы "Под звездой Богородицы", которая поможет идущим крестными ходами, преодолеть все трудности, жажду, холод и зной и успешно завершить это молитвенно-покаянное шествие по России.

Икону Божьей Матери "Казанская" Высокопреосвященнейший Арсений, викарий Святейшего Патриарха Алексия II приложил к чудотворному образу и передал присутствовавшим на богослужении участникам крестного хода Владивосток-Москва.

Протопресвитер Матфей Стаднюк, один из самых почитаемых православных священников, который в более 60 лет служит в храме, а с 1978 года - настоятель Богоявленского Елоховского собора, передал для участия в крестном ходе святыню: древний крест-мощевик с частицей Камня от Гроба Господня, частицей Пояса Пресвятой Богородицы, частицей мощей Иоанна Предтечи, евангелиста Матфея, Игнатия Богоносца, великомученицы Варвары, Иоанна Дамаскина и других Божьих угодников.

Чудотворная икона Божья Матерь "Казанская" хранится в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе с 1930 года после закрытия и разрушения (1936 г.) Казанского собора на Красной площади, возведенного князем Пожарским в 1636 году. Эта икона является одним из первых списков с образа Божьей Матери, открытого в 1579 году в городе Казани. В 1612 году чудотворный образ Божьей Матери был принесен из Казани в Москву воинами, пришедшими на помощь в борьбе против поляков. С верою приняли москвичи святую икону, от которой стали являться многие чудеса. Хранителем иконы стал князь Пожарский, прибегавший со своими воинами к ней с теплыми молитвами о помощи. В 1613 году захватчики сами сдали Кремль и просили у князя Пожарского пощады. В честь этого был совершен крестный ход с Казанскою иконою Богородицы для принесения Господу и Пресвятой Его Матери торжественного благодарения за избавление от врага. После изгнания врага из Москвы князь Пожарский поставил святую икону Казанской Божьей Матери в церковь Введения во храм Богородицы на Сретенке, а после создания и освящения в 1636 году Казанского собора на Красной площади в него была перенесена святыня.

Во время Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Сергий молился перед чудотворным образом Казанской Божьей Матери о даровании победы нашему народу и Отечеству. Когда враг подошел к Москве, в столице был проведен крестный ход с чудотворным образом Божьей Матери, после чего наметился перелом в борьбе с врагом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме