Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Улицу Урицкого понизили в статусе

Дмитрий  Скворцов, Русская народная линия

Автокефалия на Украине / 12.05.2007

Важнейшая транспортная артерия Соломенского района Киева, носившая имя председателя Петроградской ВЧК, переименована в честь заштатного агента НКВД.

К 5 мая - к 86-й годовщине провозглашения Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) - Киевский горсовет переименовал улицу Урицкого в Лыпкивского. Далеко не широкой общественности из числа сторонников данной религиозной организации, Василий Лыпкивский известен, как первый ее глава с 1921 года.

Но еще в 1919-м Лыпкивский вошел в состав т.н. Всеукраинской православной рады, образованной в соответствии с "политикой по разложению Русской Православной Церкви", объявленной Львом Троцким. Отдел религиозных культов ВУЦИК предписал Раде "немедленно занять" Софийский собор, при помощи милиции отобрав его у Православной Церкви. Именно здесь Рада провела "учредительный собор" УАПЦ. Однако - как ни старалось НКВД (при всех своих методах "убеждения") - ни один епископ на него не явился. Поэтому впервые в истории епископ был рукоположен не священноначалием, а национально-свидомыми гражданами (за что автокефалы и были прозваны в народе "самосвятами"). Так Василий Лыпкивский стал "митрополитом". Разумеется, поместные православные церкви УАПЦ не признали.

Поскольку, несмотря на всевозможную поддержку большевиков, "самосвятская церковь" так и осталась маргинальной структурой, в 1930 г. "Третий Всеукраинский православный собор" объявил о ее самороспуске. Более того, почти все вожаки автокефального движения на страницах советской прессы заявили об отказе от Бога.

Вот что писал обо всем этом Лыпкивский в своих воспоминаниях: "Рыба, говорят, портится с головы, так стало и с УАПЦ. Первая и тяжелая рана выявилась в высшем руководящем органе... На службу ГПУ (Главное политуправление НКВД, - Авт.) пошли и епископы Брожневский, Тарнавський, Ширяй. А вообще весь епископат УАПЦ... покорно склонился перед требованиями ГПУ и не без оснований заслужил себе в народе имя предателей, христопродавцев...".

По удивительному стечению обстоятельств, упомянутая ГПУ была преемницей небезизвестной ВЧК, председателем которой Петрограде и был "предшественник" Лыпкивского по увековечиванию в названии улицы Моисей Соломонович Урицкий.

Кстати

Мертворожденное творение Троцкого (сегодня простые "несвiдомi украiнцi" так и ее называют: "катафальна Церква") было реанимировано при рейхкомиссариате Украина во исполнение указаний доктора Геббельса: "Для того чтобы покорить славян, мы должны сделать так, чтобы в каждой деревне, в каждом селе, в каждом городе была своя церковь и своя вера".
Дмитрий СКВОРЦОВ, Киев, "Уикенд"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме