itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Династия князей Скирмонтов

Новости Москвы 
0
1523
Время на чтение 7 минут
От редакции. На форум Русской линии пришел вопрос читателя, адресованный доктору философских наук С. В. Лебедеву, автору книги "Белорусский феномен": "Добрый день! У меня вопрос: был такой князь Скирмонт (жмонтский, литовский и русский), что стало с его потомками после 13 века? И насколько этот князь легендарен, по Вашему мнению. С уважением, Александр Шкирмонтов". Просмотрев свои материалы, Сергей Лебедев ответил следующим образом:

- Скирмунты - литовский жмудинский (жемайтский) княжеский род, известный с 14 века, происходящий от некоего Скирмунта. Впрочем, ничего конкретного о нем неизвестно. Достаточно быстро среди Скирмунтов выделилась Полесская (белорусская) линия. В 1355 г. в хронике упоминается князь Пинский Василий Скирмунт. Почти двести лет спустя, в 1551 г., польская королева Бона пожаловала Богушу Скирмунту земельный надел в селе Плотница (ныне Столинский район Брестской области Белоруссии), за что он обязывался "службу военную земскую служити". Несколько позже упоминается Криштов Скирмунт, староста Плотницкий, вероятно родственник Богуша. В 16 веке Скирмуты, не обладавшие княжеским титулом, все же вошли в состав аристократии Речи Посполитой. Родовые владения Скирмунтов с этого времени находились в южной части современной Белоруссии, в Полесье под Пинском. Из собственно литовских Скирмунтов последним был епископ Утянский (от города Утена в современной Литве), умерший в 1718 году. После него о Скирмунтах в Литве ничего не известно. Вероятно, династия пресеклась. Дальнейшая история Скирмунтов связана с Белорусским Полесьем.

По документам пинского магистра в 1777 года войтом (старостой) города был Адам Скирмунт. Около церкви села Ремень (Столинский район) и по сей день уцелела могила Александра Скирмунта (1793-1845), маршалка (предводителя дворянства) Пинского уезда.

Известен также Симон (Семен) Скирмунт (1747 - 1835). Он сделал блестящую карьеру, став маршалком брестского воеводства и послом (депутатом) сейма времен конца Речи Посполитой. Удачная женитьба на Элизабете из известного рода Ожешко, позволили ему скопить немалое состояние. У Михаила Клеофаса Огинского, известного своими полонезами, в том числе печальным "Finis Pologne" ("Смерть Польши!"), который политкорректно переименовали в "Прощание с Родиной", Симон Скирмунт приобретает поместья Молодово и Поречье в Пинском Полесье. Самым знаменитым представителем рода стал его сын Александр.

Родился Александр Скирмунт в Молодово в 1798 г. и с юности отличался весьма пытливым и практичным умом. Окончив в 1818 г. физико-математический факультет Виленского университета со степенью магистра, он отправляется для продолжения учебы в Германию и Францию, где проводит несколько лет, изучая практическое применение химии. Еще при жизни отец передает Александру право управления имениями и капиталами. Он с энтузиазмом берется за дело и организует в 1830 г. в Молодово новую по тем временам отрасль производства - сахарно - рафинадный завод, один из первых в Белоруссии. В год открытия завода Александр Скирмунт получает государственную привелегию (патент) на собственное изобретение аппарата с использованием пара для ускоренного испарения сахарного сиропа.

В разные годы число рабочих на суконной фабрике колебалось от 444 до 200 человек. Большинство рабочих жило при фабрике: было 4 дома с 90 квартирами для семейных и 4 общежития для несемейных рабочих. Владелец оплачивал питание, квартирную плату, содержал за свой счет доктора и больницу на 12 мест. Действовало бесплатное училище, где ребятишек учили грамоте и ткацкому ремеслу.

Почти сразу по возвращении из-за границы Александр Скирмунт породнился с древним родом Сулистровских, женившись на Констанции, дочери минского губернатора. От этого брака у них родилось шесть сыновей и пять дочек. По примеру отца Александр Симонович еще при жизни в 1860 г. передает управление фабриками в Поречье старшему сыну, тоже Александру, а Молодово - сыну Генриху. Но и на склоне лет дух предпринимательства в нем не угас. Он отправляется в Крым, приобретает участок в долине Балаклавы, разводит там лучшие сорта венгерского и рейнского винограда, а когда виноградник начал давать прибыль, передал его другому своему сыну, Казимиру. Еще один виноградник он основал на берегу Адриатического моря, однако плодов своего последнего начинания увидеть не успел. 22 июля 1870 г. в 72 - летнем возрасте основатель династии белорусских предпринимателей умер в Германии, куда он выехал на лечение.

Александр Александрович Скирмунт, занимаясь хозяйственной деятельностью, немало времени уделял государственной службе. С 1847 года он почетный смотритель училищ в Кобринском уезде, в память Крымской войны награжден бронзовой медалью, в 1858 г. назначен губернатором гласным комитета по устройству быта помещичьих крестьян. За труды по освобождению крестьян награждается серебряной медалью, позднее стал почетным мировым судьей Пинского округа.

Его брат Генрих Александрович вводит экономические новшества в Молодово, правда идут они не с таким размахом, как в Поречье. Широкую известность приобрела организованная им школа домашнего хозяйства, просуществовавшая до начала первой мировой войны. Дворец в Молодово нередко посещают знаменитые гости. Часто бывает в нем родственница Скирмунтов польская писательница Элиза Ожешко. В искусстве прославились представители рода Елена Скирмунт (1827-1874), которая училась живописи и скульптуре в Вильно, Берлине и Париже, а ее дочь Констанция (1851-1933) стала известной польской писательницей.

Но не только карьеру предпринимателей выбирали Скирмунты. Один из них в конце прошлого века был епископом в Ватикане. Сын Александра Александровича Скирмунта, Роман, стал видным политиком, депутатом первой Государственной Думы (от Минской губернии), а также деятелем "Белорусской Народной Республики". Его двоюродный брат Константин Генрихович (1866-1949) из молодовской ветви Скирмунтов до Октябрьской революции был членом Государственного Совета, а после - послом Польши в Англии и министром иностранных дел.

Первая мировая война нанесла сильнейший удар по хозяйству Скирмунтов. Осенью 1915 г. Пинск, Поречье и Молодово оказались в прифронтовой полосе. Оборудование суконной фабрики немцы вывезли в Германию, часть хозяйственных построек - сожгли. Вторая мировая прошлась по корням династии. Осенью 1939 г. Роман Александрович Скирмунт вместе с мужем своей сестры Болеславом, пали жертвой самосуда осенью 1939 года, когда местные сторонники советской власти расправились с деятелями польской власти в западной Белоруссии. Следует заметить, что советские власти были непричастны к этому, поскольку логично считали, что слабохарактерный Роман Скирмунт, который сам не знал, кем себя считать - литовцем, поляком, русским или белорусом, может быть полезен в пропагандистских мероприятиях. Вероятно, живой Роман Скирмунт, который мог бы выступить с покаянием и признанием советской власти, как это сделали практически все его сподвижники по "народному правительству Белоруссии" 1918 года, был бы более полезен советским властям. Но самосудная расправа над Скирмунтом лишила СССР прекрасной возможности сослаться на волю белорусской элиты при присоединении западной Белоруссии. Также в 1942 году советскими партизанами была убита и последняя хозяйка Поречья - Елена Александровна. Она также пострадала незаслуженно, поскольку не сотрудничала с немецкими оккупантами. К 1944 г. усадебный дом разграблен, сожжен и разобран.

Осенние дни 1939 года стали последними и в жизни молодовских Скирмунтов - престарелых Генриха Генриховича и Марии Генриховны. Их расстреляли прилюдно под стенами дворца, а затем закопали в ближайшем лесу. Тогда же дворец разграбили, спустя три года, во время войны, сожгли, позже разобрали до основания. Лишь небольшая каплица в парке напоминает о былом великолепии Молодова.

Кроме белорусских Скирмунтов, можно говорить также и о Скирмунтах российских. Среди них выделяется Сергей Аполлонович (1862 - 1935) - издатель и книготорговец. (Честно говоря, я не имею данных о происхождении этой ветви Скирмунтов). Родился он в Курске в семье офицера-дворянина. Окончил Александровское военное училище в Москве. В 1897 году, получив богатое наследство, вышел в отставку и поселился в Москве. Внёс средства на организацию "Общества содействия устройству общедоступных народных развлечений". В это общество входили режиссеры К.С.Станиславский и В.И.Немирович-Данченко, писатели В.А.Гиляровский и Т.Л.Щепкина-Куперник, меценаты П.М.Третьяков и С.Т.Морозов. Сергей Скирмунт состоял также членом комитета "Общества для доставления средств высшим женским курсам". Это позволяло ему постоянно находиться в самой гуще московской интеллигенции. В марте 1900 произошло его знакомство с А.М.Горьким, перешедшее впоследствии в дружбу. Писатель оказал большое влияние на формирование взглядов и направление деятельности Скирмунта. В том же году Сергей Скирмунт возглавил издательство "Труд", организованное им на паях с публицистом В.А.Крандиевским. Заслуженной популярностью пользовался изданный им альбом "Галерея русских писателей" с 250 портретами и краткими критико-биографическими очерками. Крупный успех выпал и на долю изданных им переводов произведений скандинавской литературы, благодаря чему романы, повести и рассказы К.Гамсуна, А.Стриндберга, Х.Драхмана и др. шведских, норвежских и датских авторов получили признание у русских читателей. В мае 1902 Скирмунта арестовали, т.к. у него нашли нелегальную литературу. Следствие установило связь арестованного с "Заграничной лигой социал-демократической партии". В августе 1903 он был сослан на 5 лет в Олонецкую губернию, но в октябре 1904 возвратился оттуда по амнистии. После этого издательская деятельность Сергея Скирмунта приобрела еще более выраженную политическую направленность, теснее стала связь с социал-демократами. В годы первой русской революции издательство "Труд" начало выпуск "Дешёвой библиотеки", куда вошли десятки брошюр политического содержания, в том числе работы К.Маркса, Ф.Энгельса, П.Лафарга, И.Дицгена. Наряду с издательством он создал книготорговую фирму под тем же названием. Через его магазины в Москве и Петербурге распространялась социал-демократическая литература, на складах хранились нелегальные издания, там часто скрывались от полиции подпольщики. Высшей отметки политическая деятельность Скирмунта достигла в конце 1905, когда он взялся за издание легальной большевистской газеты "Борьба", в которую он вложил основные средства. Его кандидатуру как редактора предложил А.М.Горький. Однако выпущено было только 9 номеров, причём три из них - уже после ареста редактора. Последний номер вышел с воззванием "Ко всем рабочим, солдатам и труженикам!", призывавшим к всеобщей политической стачке и вооруженному восстанию. Следствие по его делу затянулось почти на 2 года. До суда его выпустили под огромный залог, и за это время предъявили еще одно обвинение. В ноябре 1907 Скирмунта приговорили к 3-летнему заключению в крепость, но ему удалось выехать за границу. После амнистии в 1915 году он приезжал на короткое время в Россию, а окончательно возвратился в 1926. В последние годы жизни С.Скирмунт работал в Народном комиссариате труда, Госторге, Объединении научно-технических издательств.

Во время Первой мировой войны прославился Иван Скирмунт - штабс-капитан Кавказского конно-горного артдивизиона. Летчик-наблюдатель Черноморской Воздушной дивизии. 24 февраля 1917 во время воздушной разведки смертельно ранен. "За доблестно выполненную разведку под сильным огнем неприятеля" он был посмертно награжден Георгиевским оружием. Вероятно, Иван Скирмунт стал последним героем времен монархии.

Носители фамилии Скирмунт, Скирмунтовы, Шкирмунтовы, известны в советскую эпоху. Их родство с родом князей Скирмунтов мне не известно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Простые итальянцы устали от русофобии
Об отмене показа в Болонье российского фильма «Свидетель» и решении итальянского суда о возможности «зиговать»
22.01.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21