Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Накануне Дня Победы

Виктор  Долгишев, Русская народная линия

08.05.2007

Накануне Дня Победы Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм во имя святого Георгия Победоносца в Нижегородской академии МВД.

Храм вмч. Георгия ПобедоносцаЗнаменательно, что окончательная точка в разгроме фашистов была поставлена именно в день памяти Великомученика Георгия 6 мая 1945 года. 62 года назад Господь даровал нам Великую Победу в этот день, и он стал для всего нашего народа - людей верующих и неверующих - радостным вдвойне, так как совпал и с Пасхой Христовой. Об этом примечательном историческом событии - связи между праздником Победы, днем памяти Георгия Победоносца и Святой Пасхой - говорилось на состоявшейся после окончания чина освящения Храма пресс-конференции.

"Это будет полноценный приходской храм. Сюда будут приходить не только курсанты, но и жители близлежащих домов", - сказал архиепископ Георгий. В течение трех лет его строительства руководство академии оказывало всяческую поддержку епархии. Теперь сделанное с большой любовью, изысканное по своей притягательности строение радует глаз. Владыка Георгий вручил начальнику академии генерал-лейтенанту Вячеславу Каныгину орден преподобного Серафима Саровского III степени и преподнес в дар Казанскую икону Божией Матери, выполненную руками студенток епархиального училища. Архиепископ наградил архиерейскими грамотами ряд преподавателей вуза.

На освящении присутствовали начальник Главного управления МВД России по ПФО генерал-полковник милиции Владимир Щербаков, представители администрации, председатель Центрального совета движения "Россия Православная" Александр Буркин, прибывший с небольшой делегацией по приглашению руководства академии из Москвы, духовенство, ветераны, представители общественности, слушатели, курсанты и сотрудники крупнейшего вуза.

Затем в Академии МВД состоялась церемония вручения академии наградного знамени "За жертвенное служение" Общероссийского общественного движения "Россия Православная".

Вручение ЗнамениАрхиепископ Георгий освятил знамя, после этого председатель Центрального совета движения "Россия Православная" Александр Буркин вручил Знамя начальнику Нижегородской академии МВД России генерал-лейтенанту милиции Вячеславу Каныгину "за вклад в укрепление правопорядка и законности, неутомимые труды на благо Отечества и народа Российского".

- Целый ряд подразделений Вооруженных Сил и правоохранительных органов, - обратился к собравшимся А.И.Буркин, - за последние несколько лет с радостью и благоговением приняли сей знак нашего признания их заслуг. Знамя "За жертвенное служение" там оберегается, так же как и официальные государственные святыни. В наше время лихоимства и предательства присяги, само решение поступить учиться в вашу Академию есть, по моему разумению, гражданский, патриотический подвиг. Мы видим в этом определенную стратегию грядущей России.

Именно поэтому Центральным советом Общероссийского общественного движения "Россия Православная", в который входят много известных людей, как послуживших правоохранительной системе России, так и продолжающих служить Отчизне и сейчас на самых высоких и ответственных постах, было принято решение присвоить Знамя во имя Святых Благоверных Князей Мучеников Бориса и Глеба "За жертвенное служение России" вашей прославленной Академии. Храни Вас ГОСПОДЬ. Как говорил Генералиссимус Суворов: "Мы русские - с нами БОГ!"

В ходе торжественного мероприятия присутствующим в зале был показан фильм о кресте "Десятина". Это новая награда движения. Символично, что она имеет вид креста. Александр Буркин вручил крест "Десятина": архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию; начальнику Главного управления МВД России по ПФО генерал-полковнику милиции Владимиру Щербакову; начальнику Нижегородской академии МВД России генерал-лейтенанту милиции Вячеславу Каныгину. В заключение группа сотрудников Академии МВД была награждена медалями Движения "За жертвенное служение" и "Русская земля".

Справка. Общероссийское общественное движение "Россия Православная" было организовано по благословлению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 10 лет назад. Основная цель движения - формирование общественного сознания на основе исторических традиций, православной нравственной культуры, патриотическое воспитание защитников Отечества.

Система наградной символики ООД "Россия Православная" опирается на православную церковно-государственную традицию и выстраивается исходя из целей и задач движения, как знак общественного признания для различных сословий: военных, священников, крестьян, рабочих, интеллигенции, хозяйственников, служащих. Символика движения - ордена, медали, знаки отличия - находятся на хранении в Государственном историческом музее
.
Долгишев Виктор Петрович, Пресс-служба ООД "Россия Православная"
7 (495) 203-2705




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме