Свято место пусто не бывает

После известных событий, последовавших за осквернением братской могилы и памятника на Тынисмяги, прозвучал призыв к гражданскому миру и диалогу. Не поздновато ли будет?

Диалог нужен. Государство должно вступить в прямой диалог с русской общиной. Общине не нужна заведомо бесплодная говорильня на интеллигентских форумах, по сути, выпускание пара в компании людей, которые ничего в государстве не решают. Однако чтобы начать диалог с государством, сначала надо осмыслить новую для нас всех ситуацию.

Эстонские полицейские
Эстонские полицейские
Во-первых, в пятницу 27 апреля мы проснулись в другом государстве - в государстве, которое потеряло невинность и право нести Европе свой уникальный massage бескровных поющих революций. Отныне мы живем в стране, которая приобрела реальный опыт уличной демократии. Полиция и мятежники - погромщики, хулиганы, вандалы, мародеры - назовите их, как угодно - вкусили прежде запретных плодов насилия друг над другом. Теперь те и другие, глядя друг на друга, плотоядно облизываются - кровь и насилие явно пришлись им по вкусу.

Во-вторых, риторика, которую мы услышали из уст первых лиц государства, принадлежит не сегодняшнему дню, но уже вчерашнему и даже позавчерашнему. Устаревшая риторика от нежелания понимать, с чем они столкнулись. Если хотите, то публичная демонстрация дремучего невежества в области социальной психологии.

В-третьих, призывы полиции к мародерам сдаваться добровольно столь же глупы, как призывы мэра Таллина Эдгара Сависаара к гражданскому диалогу с людьми законопослушными. Про диалог надо было думать раньше. Если теперь вы призываете русскую общину к диалогу, то не следует исключать из него и тех, кого вы называете "вандалами" и "мародерами". Без всякого сомнения, к массовым беспорядкам всегда примешиваются и провокаторы, и криминал, но не они определяют мотивацию толпы.

В-четвертых, действия правительства, министерства обороны и полиции на Тынисмяги послужили всего лишь поводом к массовым беспорядкам. Причина беспорядков в другом: в провале "интеграционной" политики государства, в накопившихся у русской молодежи обидах и унижениях, являющихся прямым следствием "доминанты эстонской культуры". В центре Таллина громили не магазины и бутики, там громили доминанту эстонской культуры. К вандализму и мародерству это не имеет никакого отношения.

В-пятых, к расправе над русской молодежью привлекли русских же полицейских - женщин и мужчин. Я лично был свидетелем того, с каким остервенением русские женщины в полицейских жилетах - чьи-то невесты, жены и матери - вовсю давали волю и эмоциям, и рукам, и ногам. Теперь они повязаны родной им кровью. Утром 27 апреля с полицейских жилетов внезапно исчезли бирки с именами, но было уже поздно. В ночь на 28 апреля обе стороны уличного конфликта, вкусившие крови и насилия - полицейские и мятежники, - насыщали чувство мести. Берусь утверждать, что сделано это было намеренно, это еще один государственный клин безжалостно загнанный в тело русской общины.

В-шестых, изрядная доля вины за погром "доминанты эстонской культуры" лежит на "русском буржуе", т.е. на тех эстонских предпринимателях, которые относят себя к "русским". Русские буржуи берут на работу эстонцев, чтобы избежать проблем с языковой инспекцией. Русским работникам платят меньше чем эстонцам, причем основная часть зарплаты идет в конвертах, что существенно отражается на социальном страховании и пенсиях по старости. Русский буржуй в Эстонии - категорический противник профсоюзов. Он финансирует радикально настроенных эстонских политиков и политические партии, откровенно демонстрирующие русофобию, чтобы таким образом купить личное спокойствие и благосостояние.

Все эти бесчисленные сифы, берманы, савенковы, куташевы, нефтяные и газовые транзитчики, и иже с ними элементарно не могут скинуться на постройку православного храма в Ласнамяэ, но исправно дают деньги и реформистам, и республиканцам, и Союзу отечества. "Русскому буржую - позор!" - вот, что должно стать лозунгом текущего момента. Не нравится профсоюз - получи забастовку по полной программе! Вот он тот урок, который должны извлечь из эстонских событий русские общины Латвии и Литвы.

В-седьмых, восстановление Бронзового солдата на военном кладбище не принесет желанного успокоения. Кто-то наивно думает, что 8 мая русские отправятся на кладбище поглазеть на истукана. Ошибка! Скорее всего, они пойдут на Марьямяги познакомиться с эстонскими ветеранами Waffen SS. Я от этого знакомства не жду ничего доброго.

Конечно же, люди придут и на оскверненный холм Тынисмяги. Тот, кто принимал решение о сносе памятника, не знает русской поговорки "Свято место пусто не бывает". Проблема не в том, что святое место займет кто-то другой, а в том, что святость неизбывна и она не связана ни с бронзовым истуканом, ни с эксгумированным захоронением. Не все же приходили на братскую могилу "пить водку и горланить песни". За шестьдесят лет холм Тынисмяги стал намоленным местом и эту намоленность не сковырнуть из него никаким бульдозером.
Михаил Петров, координатор Лиги защиты русских
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Петров:
Новая жизнь Нового Иерусалима
Уникальный проект патриарха Никона снова привлекает паломников
04.02.2015
История о том, как поселковый кинотеатр превратился в храм
В поселке Мирный под Самарой произошло чудо
26.11.2013
Все статьи автора
"Памятник Воину-Освободителю в Таллине"
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Патриарх Кирилл: «Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву»
Предстоятель Русской Церкви посетил монумент «Бронзовому солдату» и памятник Линде в Таллине
15.06.2013
Александр Коробов: Российская власть все же «сдала» русских в Эстонии
Активист «Ночного Дозора» считает, что российские власти ничего не делают для защиты русских, противостоящих героизации нацизма в Прибалтике
26.04.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019