Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Они мостят постамент для памятника Ельцину

Оксана  Полонская, Русская народная линия

27.04.2007

О почившем, как известно, или хорошо, или ничего. Вечером в день погребения "первого президента России" позвонила родителям. "Мы похоронили Ельцина", - сказал папа, весь день наблюдавший по телевизору церемонию прощания в Храме Христа Спасителя, толпы народа, желавшего бросить последний взгляд на умершего, процессию, гроб на лафете, Новодевичье, артиллерийские залпы.

Борису Николаевичу Ельцину отданы все возможные почести. Его отпевали в VIP-храме страны, при отпевании величали не только рабом Божиим, но и президентом, целый день по "ящику" зачитывались соболезнования глав зарубежных государств, женщины на Пречистенке и Волхонке плакали. Наконец, был объявлен всенародный траур.

Все правильно. Наверное, так и надо было сделать - отдать дать уважения человеку, руководившему когда-то страной. Ну, не ночью же, право, его тайком хоронить?! И люди, проклинающие и предающие анафеме на интернетских форумах новопреставленного и весь его род, забыли, наверное, основополагающее "Не судите...". Бог ему судья.

Мне показалось знаменательным не то, что Ельцина отпевали в Храме Христа Спасителя, и не то, что ему отдали все возможные, в том числе и военные, и христианские почести, и даже не то, что были люди, простые люди, которые искренне оплакивали его кончину (народ наш сердоболен и на удивление не злопамятен). Символично то, что похоронили Ельцина на Новодевичьем кладбище, недалеко от могилы Хрущёва, автора "оттепели" 60-х.

Знаменательно было и то, какие люди замелькали на экране в день смерти первого президента "свободной России". Егор Гайдар, Алексей Венедиктов, Анатолий Чубайс, Георгий Сатаров, Сергей Ястржембский, Николай Сванидзе, Немцов... И дело не в том, что они пели ему осанну: отбил страну у ГКЧП, развал России произошел бескровно, решил тяжелейшие задачи, стоявшие перед страной. "Ельцин был одним из считанных российских политиков, поднявшихся до высоты требований, которые предъявляются к правящей элите цивилизованной демократической страны. Это всегда просвещенное меньшинство, по идеалистическим соображениям берущее на себя ответственность за судьбу родины и ради этого готовое на самоограничение", - написал о нем Евгений Киселев в "Газете. Ру". "Никто так свято и с таким уважением не относился к своему народу", - вторит ему там же Наталия Геворкян. Они уже мостят постамент для будущего памятника, на который водрузят статую или бюст "первого президента демократичной и свободной России", "президента, который построил рыночную экономику", "предотвратил гражданскую войну"... "Вот буквально вытравим из себя раба, и - поставим..." - завершает автор "Газеты.Ру".

Евгений Алексеевич выдал Ельцина с головой. "Просвещенное меньшинство", "1% эффективных" - вот чьи интересы защищал и обслуживал в годы своего правления Борис Николаевич Ельцин. И лица этого "меньшинства", не в полном составе, конечно, а лишь передовой идеологический отряд, вновь замелькал на экранах (списки членов основного отряда регулярно публикуются в журнале "Форбс"). Почудилось, что время повернулось вспять, и наступили 90-е. Зазвучали те же слова, возродилась та же риторика. Ключевое здесь то, что ОНИ, это меньшинство, обрели благодаря Ельцину свободу. Свободу отобрать у народа накопленное годами и веками и оставить его нищим, свободу болтать все, что вздумается, свободу глумиться над нашей родиной - "по идеалистическим соображениям". Это меньшинство - продолжатели дела шестидесятников, которые кричали о свободе слова, но молчали о том, как именно при богоборце Хрущёве массово взрывали церкви.

Шестидесятники - это дети того "просвещенного меньшинства", которое, начиная с конца 30-ых, времени сближения Сталина с Гитлером, а потом в конце 40-ых начали теснить из наркоматов, дипшкол и военных академий, а потом из Академии наук, Большого театра, консерватории, филармоний - из интеллигенции, прочь от власти.

В 90-е они взяли реванш. Это именно их интересы защищал Борис Ельцин, взобравшись на танк у Белого дома в августе 91-го, это ради них он расстреливал парламент в октябре 93-го, это с ними он "распиливал" Россию, это ради них он выстроил экономику сильных мира сего, обслуживающую 1% "просвещенного меньшинства" и вынуждающую 99% "быдла" жить в нищете.

Многим, наверное, в нашей стране хочется, чтобы с Ельциным поступили, как с Чаушеску. Но Путин не дал тронуть Семью - во всех смыслах. Ни в моральном, ни в физическом, ни в экономическом. Система, выстроенная при Ельцине, претерпела серьезные изменения при следующем президенте, но не демонтирована. И подзабытые уже лица тех, кого хочется вычеркнуть из памяти и истории, вдруг вновь материализовавшиеся в медийном пространстве, заставили содрогнуться: схватка только еще начинается.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме