Они мостят постамент для памятника Ельцину

О почившем, как известно, или хорошо, или ничего. Вечером в день погребения "первого президента России" позвонила родителям. "Мы похоронили Ельцина", - сказал папа, весь день наблюдавший по телевизору церемонию прощания в Храме Христа Спасителя, толпы народа, желавшего бросить последний взгляд на умершего, процессию, гроб на лафете, Новодевичье, артиллерийские залпы.

Борису Николаевичу Ельцину отданы все возможные почести. Его отпевали в VIP-храме страны, при отпевании величали не только рабом Божиим, но и президентом, целый день по "ящику" зачитывались соболезнования глав зарубежных государств, женщины на Пречистенке и Волхонке плакали. Наконец, был объявлен всенародный траур.

Все правильно. Наверное, так и надо было сделать - отдать дать уважения человеку, руководившему когда-то страной. Ну, не ночью же, право, его тайком хоронить?! И люди, проклинающие и предающие анафеме на интернетских форумах новопреставленного и весь его род, забыли, наверное, основополагающее "Не судите...". Бог ему судья.

Мне показалось знаменательным не то, что Ельцина отпевали в Храме Христа Спасителя, и не то, что ему отдали все возможные, в том числе и военные, и христианские почести, и даже не то, что были люди, простые люди, которые искренне оплакивали его кончину (народ наш сердоболен и на удивление не злопамятен). Символично то, что похоронили Ельцина на Новодевичьем кладбище, недалеко от могилы Хрущёва, автора "оттепели" 60-х.

Знаменательно было и то, какие люди замелькали на экране в день смерти первого президента "свободной России". Егор Гайдар, Алексей Венедиктов, Анатолий Чубайс, Георгий Сатаров, Сергей Ястржембский, Николай Сванидзе, Немцов... И дело не в том, что они пели ему осанну: отбил страну у ГКЧП, развал России произошел бескровно, решил тяжелейшие задачи, стоявшие перед страной. "Ельцин был одним из считанных российских политиков, поднявшихся до высоты требований, которые предъявляются к правящей элите цивилизованной демократической страны. Это всегда просвещенное меньшинство, по идеалистическим соображениям берущее на себя ответственность за судьбу родины и ради этого готовое на самоограничение", - написал о нем Евгений Киселев в "Газете. Ру". "Никто так свято и с таким уважением не относился к своему народу", - вторит ему там же Наталия Геворкян. Они уже мостят постамент для будущего памятника, на который водрузят статую или бюст "первого президента демократичной и свободной России", "президента, который построил рыночную экономику", "предотвратил гражданскую войну"... "Вот буквально вытравим из себя раба, и - поставим..." - завершает автор "Газеты.Ру".

Евгений Алексеевич выдал Ельцина с головой. "Просвещенное меньшинство", "1% эффективных" - вот чьи интересы защищал и обслуживал в годы своего правления Борис Николаевич Ельцин. И лица этого "меньшинства", не в полном составе, конечно, а лишь передовой идеологический отряд, вновь замелькал на экранах (списки членов основного отряда регулярно публикуются в журнале "Форбс"). Почудилось, что время повернулось вспять, и наступили 90-е. Зазвучали те же слова, возродилась та же риторика. Ключевое здесь то, что ОНИ, это меньшинство, обрели благодаря Ельцину свободу. Свободу отобрать у народа накопленное годами и веками и оставить его нищим, свободу болтать все, что вздумается, свободу глумиться над нашей родиной - "по идеалистическим соображениям". Это меньшинство - продолжатели дела шестидесятников, которые кричали о свободе слова, но молчали о том, как именно при богоборце Хрущёве массово взрывали церкви.

Шестидесятники - это дети того "просвещенного меньшинства", которое, начиная с конца 30-ых, времени сближения Сталина с Гитлером, а потом в конце 40-ых начали теснить из наркоматов, дипшкол и военных академий, а потом из Академии наук, Большого театра, консерватории, филармоний - из интеллигенции, прочь от власти.

В 90-е они взяли реванш. Это именно их интересы защищал Борис Ельцин, взобравшись на танк у Белого дома в августе 91-го, это ради них он расстреливал парламент в октябре 93-го, это с ними он "распиливал" Россию, это ради них он выстроил экономику сильных мира сего, обслуживающую 1% "просвещенного меньшинства" и вынуждающую 99% "быдла" жить в нищете.

Многим, наверное, в нашей стране хочется, чтобы с Ельциным поступили, как с Чаушеску. Но Путин не дал тронуть Семью - во всех смыслах. Ни в моральном, ни в физическом, ни в экономическом. Система, выстроенная при Ельцине, претерпела серьезные изменения при следующем президенте, но не демонтирована. И подзабытые уже лица тех, кого хочется вычеркнуть из памяти и истории, вдруг вновь материализовавшиеся в медийном пространстве, заставили содрогнуться: схватка только еще начинается.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оксана Полонская:
Исчезающий вид
Кризис угрожает существованию среднего класса
07.06.2013
Теория праздного класса
Чем ниже социальный статус, тем больше люди готовы платить, чтобы этот статус повысить
05.06.2013
Кашира. Ильин день
Из цикла "Родные берега"
04.09.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019