Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Грач: "Амбициозность Тимошенко переросла в диагноз"

Леонид  Грач, Русская народная линия

Оранжевая фурия / 27.04.2007

Народный депутат, первый секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач уверен, что амбициозность Юлии Владимировны Тимошенко стала настолько опасной, что ее идеи переросли не просто в самоцель, а в диагноз. И для того, чтобы сохранить власть в своих руках, она и дальше будет идти по трупам.

- Президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности ненадолго приостановить действие своего Указа, и это устраивало премьер-министра Виктора Януковича. Однако позже Лавринович заявил о том, что законодательство Украины не предусматривает возможность приостановление действия, а возможна только его полная отмена. О чем, по-Вашему, говорит такая резкая смена позиций Премьера и Президента?

- Во-первых, я хотел бы пожелать Президенту Украины, чтобы он возвратился в нормы Конституции и такого понятия, как "временно приостановить", не применял. Я бы ему посоветовал отменить свой Указ о роспуске Верховной рады и таким образом восстановить status quo. Это необходимо для того, чтобы начать переговоры по целому ряду вопросов, но отмена Указа должна быть незыблемой и не может входить в условия status quo.

Главе государства не надо дожидаться решения Конституционного Суда Украины, потому что потом могут возникнуть совсем другие предпосылки для разговора. И тогда, к примеру, одна из противоборствующих сторон уже будет рассуждать не с позиции равенства, а с позиции победителя.

И что касается готовности Ющенко ненадолго приостановить действие своего Указа и заявлений Лавриновича о возможности его полной отмены, то на этот счет у меня тоже есть свое мнение: Президент вправе принимать то решение, которое он считает нужным. Потому что он один. А Виктор Федорович Янукович не имеет права за всю коалицию выдавать какие-то векселя, принимать какие-то компромиссные решения, не согласовав это со всеми тремя составляющими частями коалиции.

А Коммунистическая партия Украины, это я знаю точно, не пойдет ни на какие компромиссы по приостановке Указа или назначения другой даты так называемых досрочных выборов. Наша партия будет стоять только на позиции создания status quo, то есть на полной отмене Указа Президента о роспуске ВР.

- Леонид Иванович, для чего Янукович торопит Президента с достижением компромисса в данном деле еще до решения КСУ?

- Вообще, я полагаю, что в этом вопросе надо торопиться всем. И, прежде всего Виктору Федоровичу Януковичу. Потому что политическая нестабильность, точнее сказать политическая дестабилизация в стране, уже четко и ясно перенеслась на экономическую нестабильность. Уже всем стало понятно, что будет "трещать по швам" бюджет Украины. Поэтому каждый день промедления смерти подобен.

И если бы Президент все же решился на отмену своего Указа - это было бы политически зрело.

- Судья КСУ Владимир Кампо предлагает остановить производство по делу относительно конституционности Указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины". По его словам, суд имеет на это право, поскольку КСУ должен рассматривать вопросы правового, а не политического характера. Как считаете, почему судьи КСУ пытаются свернуть рассмотрение данного дела?

- Всем известная четверка судей и примкнувшая к ним дама, которая сейчас молчит в суде, пошла по крамольному пути и, начиная с пресс-конференций, начиная с заявлений о давлении на них и в публичном обращении к ВР с высказыванием своих мнений до решения суда, нарушили присягу судей и нарушили статьи регламента КСУ. Поэтому им бы, конечно, было бы лучше поскорее свернуть это дело, нежели проиграть.

Ведь Указ Президента имеет правовое содержание, к сожалению антиконституционное, и он должен получить в Конституционном Суде правовую оценку. А вышеупомянутая четверка судей этого боится, так как решение будет не в их пользу. Так как эта "группа" собралась под руководством магистра украинской демагогии, коем является бывший судья КСУ Владимир Шаповал.

- Некоторые политики утверждают, что КСУ вынесет решение по Указу Президента о роспуске Парламента еще до майских праздников. Придерживаетесь ли Вы такого мнения и в чью пользу, по-Вашему, будет это решение?

- Если бы Конституционный Суд вынес решение по Указу Президента о роспуске Парламента еще до майских праздников - это был бы огромный подарок обществу. И на 1 мая все бы облегченно вздохнули и сказали: "Теперь одной проблемой в Украине стало меньше". Так что вынести такое решение до майских праздников суд имеет полное право.

Суд обязан руководствоваться законом. А закон предусматривает, что в таком режиме, в котором КСУ начал рассмотрение данного Указа, необходимо в течение месяца вынести вердикт. По сути, суд приступил к рассмотрению этого дела 5 апреля, значит, включая 5 мая, он обязан огласить свой результат.

И я уверен, что Конституционный Суд вынесет решение в пользу Конституции. Потому что она (Конституция Украины - ред.) была нарушена, а значит Указ Президента о роспуске Парламента, по моему личному мнению, должен быть признан антиконституционным.

- Леонид Иванович, Вы заявляли о том, что политические силы, входящие в состав парламентской коалиции, приняли консолидированное решение игнорировать внеочередные парламентские выборы и не принимать в них участия. В каком случае Вы можете поменять свое решение по этому вопросу?

- Мы можем поменять свое решение по этому вопросу только в том случае, если для этого будет законодательная база, чтобы были внеочередные выборы. Если будет доказано судом, что мы нарушили 90 статью Конституции, а это как раз и есть источник определяющий право Президента на Указ о досрочных выборах, только тогда что-то может измениться.

- Вы верите в проведение досрочных парламентских выборов? И когда они могут состояться и изменят ли они что-то в стране?

- В нашей украинской политической и государственной действительности верить или не верить во что-то уже не приходится. Даже таким закаленным, на мой взгляд, людям как я. Предсказать поведение сумасшедшего и что он может сделать завтра, прыгнуть с 10 этажа или на кого-то наброситься, невозможно. Это образ, который характеризует сегодняшнюю составляющую власти - недоразвитой, зависящей от всевозможных криминальных отношений. Украина сейчас живет по старой украинской пословице: паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

- А если парламентские выборы все-таки состоятся, то не планируют ли коммунисты пойти одним списком с социалистами?

- Если возникнет такая необходимость, и будет обсуждаться вопрос о том, как пойдут коммунисты социалисты на выборы, то блок левых сил был бы крайне желателен.

Но, во-первых, всем лидерам левых сил надо "переболеть" амбициями, а это "болезнь" в левом движении Украины пока не излечима. И представить, что кто-то из политических лидеров левых, будучи в одном списке, шел бы вторым-третьим, а не первым, просто не возможно. Поэтому, на мой взгляд, говорить о блоке левых сил с участием коммунистов, социалистов или прогрессивных социалистов, беспредметно.

- Политологи считают, что конфликт между Ющенко и Януковичем подогревается Морозом и Тимошенко, поскольку, цитирую слова политолога В. Небоженко: "Мороз не может простить того, что стали известны его планы, и стоит вопрос о смене его на другую фигуру, более компромиссную, допустим, Богатыреву. А Тимошенко очень боится, что Ющенко договорится с Премьер-министром за ее спиной, и она опять останется без власти". Вы согласны с мнением, что это и является причиной затягивания конфликта?

- То, что в разгорание политического конфликта в стране привнесли свою лепту и председатель Александр Мороз и лидер БЮТ Юлия Тимошенко - в этом нет никакого сомнения.

Этот конфликт зародился еще 26 марта по конец июня месяца 2006 года, когда формировалась коалиция в совершенно другом составе. И на те желания, которые были тогда и Александра Мороза, и у Юлии Тимошенко, и у Петра Порошенко не хватило как минимум одного кресла - это и стало причиной того, что они друг друга невзлюбили.

И кодовое словосочетание "300 депутатов в коалицию" стало политической основой Указа Президента о роспуске Верховной Рады. Может, если бы не было "этого 300" не было бы и такого противостояния и конфликта в стране.

- Леонид Иванович, многие эксперты, считают, что роль лидера БЮТ Юлии Тимошенко в данном конфликте чрезвычайно велика... Вы разделяете эту точку зрения? Неужели хрупкая женщина смогла так сильно рассорить власть предержащих?

- Все происходящее очень похоже на сегодняшние так называемые "весенние собачьи свадьбы". И я не сомневаюсь, что Юлия Владимировна сыграла не последнюю роль в этом конфликте.

Дурные мужики в Украине... А дурные потому, что дали возможность завести себя, как на этой "собачьей свадьбе": они друг друга кусают и гробят. И все это происходит для того, чтобы ее позиция только усиливалась.

По-моему, амбициозность Юлии Владимировны стала настолько опасной, что ее идеи переросли не просто в самоцель, а в диагноз. А поэтому у Юлии Владимировны, кроме того, чтобы разделять и властвовать, ничего другого в природе нет, и не будет. Это ее уже самореализация: как человека, как женщины и как политика. Поэтому Тимошенко будет идти по трупам и дальше - ей главное власть!

- Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет о своей поддержке прозападного курса Украины, но, в то же время, отмечает, что выступает за постепенную, а не быструю интеграцию страны в Европу. Что вы об этом думаете?

- Позиция "иди сюда - стой там", как говорят в народе, еще не кому не приносила успеха.

Виктор Федорович порой ведет себя как рак - шаг вперед, два назад. И такое поведение вредит и ему и делу. Потому что нельзя идти одновременно в две противоположные стороны. Нужно четко себе отдавать отчет: или бы не идем в НАТО или мы идем в НАТО. Если Украина не идет в НАТО, значит, мы идем на восток в сторону России, а если мы идем в НАТО, значит "поворачиваемся" спиной к России. Вот и все. Третьего не дано.

- Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил о том, что Украина не будет ставить вопрос о досрочном выводе ЧФ из Крыма, но в то же время, вопрос продления срока пребывания ЧФ тоже не поднимается. Разделяете ли Вы такую точку зрения официальной Украины?

- Я думаю, что и министр иностранных дел Яценюк и все руководство Украины должно еще будет просить Россию, чтобы ЧФ после 2017 года остался базироваться там, где он находится сейчас.

Защитить южное морское пространство государства Украины с одной не плавающей подводной лодкой и с пару фрегатами невозможно. Поэтому пока надо пользоваться доброй волей россиян и за их счет закрыть часть своей границы. Это и будет составляющей национальной безопасности Украины.

- С чем может быть связано то, что официальная Москва, да и Европа тоже сохраняют дистанцию и не вмешиваются в нынешнюю политическую ситуацию в Украине?

- Европа многостандартная и понятно, почему она себя так ведет: ведь Украиной руководит европейский, американский ставленник Виктор Андреевич. И на него нельзя сразу "спускать всех собак" - это всем понятно.

А что касается России, то она сделала свой вывод еще в 2004-2005 годах, когда опрометчиво участвовала во всем политических процессах Украины. И поэтому сейчас не спешит вмешиваться, справедливо полагая, что мы должны разобраться во всем сами.
Анна Лищук, Форум
Впервые опубликовано: http://for-ua.com/interview/2007/04/25/085622.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме