Третий Почётный Союза Русских журналистов и литераторов

0
307
Время на чтение 4 минуты
Как уже сообщала газета "Русская Правда" (N 42-45, за ноябрь 2006 г.), 12 ноября 2006 г. исполнилось 70 лет со дня рождения Виталия Сергеевича Лашкарёва.

В.С.Лашкарев - один из старейшин Русского Движения на Украине, журналист, известный острыми публикациями в региональной прессе, русский общественный деятель. Ранее Виталий Сергеевич возглавлял Днепропетровское областное отделение Всеукраинской общественной организации "Русское движение Украины" и областную организацию Партии "Русский блок". А ныне он - председатель Днепропетровской областной общественной организации СРУБ (Союз России, Украины, Белоруссии), председатель Контрольно-ревизионной комиссии Всеукраинского союза общественных организаций "Объединение организаций соотечественников "Русское содружество".

Решением Президиума Национального Совета Союза русских журналистов и литераторов от 11 ноября 2006 г. Виталию Сергеевичу Лашкарёву было присвоено Звание "Почётный член Союза русских журналистов и литераторов" - "За заслуги перед Русским народом и Отечеством, многочисленные публикации в защиту ценностей Русского Мира и в связи с 70-летием со Дня рождения".

Звание "Почетный член СРЖЛ" присваивается нашим соотечественникам, пишущим на русском языке, за определенные заслуги не только на ниве журналистской или литераторской работы, но и, прежде всего, в знак признания их заслуг в общественной деятельности, и в качестве поощрения. Присвоение Звания "Почётный член СРЖЛ" осуществляется также и в назидание коллегам журналистам и литераторам, высвечивая примеры того, как журналисты и литераторы, являясь еще и общественными деятелями, стоят на страже ценностей Русского Мира, а именно - отстаивая наш родной язык, русскую культуру, образование, права соотечественников. Почётные члены СРЖЛ по праву освобождаются от обязательной уплаты вступительных и членских взносов в СРЖЛ.

Звание "Почётный член СРЖЛ" присваивается Президиумом Союза после соответствующего Решения Наградного Комитета. Наградной комитет рассматривает официальные ходатайства о присвоении Звания "Почетный член СРЖЛ", поступившие от региональных или местных организаций Союза, а также - по рекомендации председателя (координатора) Президиума СРЖЛ, председателя Национального Совета СРЖЛ, одного или группы членов Президиума СРЖЛ. К ходатайству о присвоении Звания подписавшим его лицом в обязательном порядке прикладывается биографическая справка и фотография того, о ком ходатайство. При необходимости, Наградной Комитет запрашивает дополнительные сведения и материалы.

Звание "Почетный член СРЖЛ" может быть присвоено члену Союза, а также лицу - журналисту, литератору - который на момент рассмотрения ходатайства о присвоении ему Звания, не состоит членом Союза.

В установленном порядке Почётному члену СРЖЛ вручается именная Грамота о присвоении ему Звания. На Грамоте размещается портрет награжденного, указуется каким органом присвоено Звание и за какие заслуги, а также размещается информация о том, что имя Почётного члена внесено в Почетную Книгу Союза русских журналистов и литераторов, о чем в Почетной Книге сделана соответствующая запись.

Имя В.С.Лашкарёва внесено в Почётную Книгу Союза 11 ноября 2006 г., о чем сделана запись под N 3. Ранее звание Почётный член Союза русских журналистов и литераторов было присвоено Борису Николаевичу Зверобоеву (N 1) и Александру Николаевичу Черноморову (N 2).

Грамоту подписывает председатель Национального Совета СРЖЛ, который, по должности, является также председателем Наградного Комитета Союза.

Отличительной чертой Грамот и наградных Дипломов, которые Союз русских журналистов и литераторов самостоятельно, или совместно с другими объединениями, выдает нашим соотечественником за определенные заслуги, является то, что на них обязательно размещается изображение одного из памятников общерусской истории и культуры (или изображение фрагмента такого памятника). При этом возле изображения помещается соответствующая поясняющая надпись. На Грамоте о присвоении Звания "Почётный член СРЖЛ" В.С.Лашкарёву изображена Колонна Славы в честь победы Русской Армии Петра I в битве под Полтавой в 1709 г. (возведена в Полтаве в 1809 г., открыта в 1811-м).

Каждая такая Грамота, равно как и наградные Дипломы СРЖЛ, изготавливается в 2-х экземплярах, 1-й из которых вручается награждаемому, а 2-й хранится в Архиве Наградного комитета СРЖЛ, о чем на Грамоте (Дипломе) делается соответствующая надпись.

В соответствии с Положением о присвоении Звания "Почётный член Союза русских журналистов и литераторов", информация о присвоении Звания в обязательном порядке размещается в одном из изданий, выходящих под эгидой СРЖЛ (печатном или электронном). Информация может быть размещена как до вручения Грамоты, так и после такого вручения, которое обязательно происходит в обстановке публичного мероприятия (исключением могут быть случаи, когда награжденный по состоянию здоровья никак не может участвовать в публичных акциях).

Виталий Сергеевич Лашкарёв

В.С.Лашкарёв родился 12 ноября 1936 г. в поселке Чернокоровниково Угловского района Алтайского края. В 1954 г. получил среднее образование в Угловской средней школе.

В 1957 г. окончил Бийское техническое училище по профессии автомеханик. В том же году был призван на срочную службу в Советскую Армию.

Службу начал в Бердичеве в танковом учебном полку, затем поступил в военное училище. По окончании в 1961 г. Ульяновского Гвардейского тяжелотанкового училища, был направлен в Группу Советских Войск в Германии (ГСВГ). Служил в Отдельном тяжелотанковом батальоне резерва командующего Армии. Затем был переведен в Белоруссию, в г. Борисов, где продолжил службу на должности командира такнкового взвода, затем - после заочного окончания Института физической культуры и спорта - был назначен на должность начальника физической подготовки и спорта полка. В 1974 г. получил повторно перевод в ГСВГ, на должность начальника физподготовки дивизии, впоследствии назначен на должность начальника физподготовки Армии. В 1979 г. направлен для продолжения службы в г. Днепропетровск, на должность начальника физподготовки и спорта Армии в звании подполковника. Награжден званием "Отличник физической культуры".

В 1982 г. вышел в запас. Полковник в отставке.

С 1982 по 2002 годы работал инструктором-методистом в городском, затем в областном комитетах ДОСААФ (ныне - ОСОУ).

С 2002 г. по настоящее время работает заместитель директора ООО "МЖС".
В 1995-99 гг. состоял в Совете Русской общины Днепропетровска.

В 1999-2005 гг. возглавлял Днепропетровское областное отделение ВОО "Русское движение Украины".

С 2003 г. - председатель ДООО "СРУБ".

Избирался депутатом Днепропетровского городского совета. Автор множества публикаций в региональной прессе.
Секретариат СРЖЛ