Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молитва о России

Николай  Головкин, Русская народная линия

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 14.04.2007

Делегация Фонда "Андреевский флаг" во главе с президентом А. В. Мельником, прибывшая 12 апреля, на светлую седмицу, из Москвы на Святую Землю в паломническую поездку, участвовала в пасхальном богослужении в Свято-Троицком храме Русской Духовной Миссии (РДМ).

Главное событие первого дня паломнической поездки делегации Фонда - посещение Храма Гроба Господня, поклонение в нем величайшим святыням: Гробу Господа, Голгофе, месту обретения Креста Господня в глубокой пещере, столпу бичевания Господа...

Из сердца Святого Града Иерусалима - Храма Гроба Господня - делегация отправилась на Александровское подворье.

Подворье - частица России на Святой Земл - соединяет в себе археологический комплекс, жилые и рабочие комнаты Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и храм святого благоверного великого князя Александра Невского, освященный в 1896 году в память о почившем Государе Императоре-Миротворце Александре III.

Храм Александра Невского построили на том месте, где русские археологи обнаружили святыню - Камень от Cудных Врат, через который переступил Иисус Христос по пути на Голгофу. Камень под стеклом - Порог Cудных Врат. Считается, что, переступив через него, Иисус пошел на верную гибель. В те времена именно здесь, на выходе из города, могли отменить смертный приговор. Именно на этом месте Спаситель не получил земного спасения.

Во время посещения Александровского подворья был отслужен благодарственный молебен святому благоверному князю Александру Невскому, Небесному покровителю России.

ИППО создано и развивалось благодаря усилиям своего первого председателя Великого князя Сергея Александровича, а потом и его супруги св. преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны, которая возглавила ИППО после трагической гибели своего порфирородного супруга.

Промыслительно, что ИППО и храм святого Александра Невского делегация Фонда "Андреевский Флаг" посетила в год трех дат: 18 апреля исполняется 765 лет со дня Ледового побоища, а 12 мая - 150 лет со дня рождения московского генерал-губернатора, героя русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. Великого князя Сергея Александровича (1857-1905), воспитанника святителя Филарета, митрополита Московского, первого из царственных мучеников, погибшего в Кремле от рук террористов. Делегация молитвенно почтила память приснопамятного раба Божиего Сергия.

В нынешнем году также возрожденное ИППО отмечает свое 125-летие.

13 апреля делегация Фонда отправилась на Елеонскую (Гефсиманскую, Масличную) гору, которая в последние дни земной жизни Иисуса Христа была главным местом Его пребывания. Здесь Иисус преподал Своим ученикам последние наставления и самые сокровенные тайны Своего учения. Отсюда Он начал Свое торжественное царское восхождение в Иерусалим, но принял вместо законного царского престола крест. С вершины этой горы Спаситель Иисус Христос вознесся на небо на глазах своих учеников. Место называется Стопой (Стопочкой) Спасителя.

14 апреля посещение величайшего места - Хеврона. Здесь находится Священный Мамврийский дуб, где Авраам с Сарой увидели Святую Троицу. Участок земли с Мамврийским дубом, который стал первым приобретением архимандрита Антонина (Капустина), с тех пор принадлежит Русской Духовной Миссии.

В воскресенье, 15 апреля христиане празднуют Антипасху, праздник, который символизирует обновленное воспоминание о Пасхе на восьмой день. В этот праздничный день делегация Фонда посещает гору Фавор, где свершилось Преображение Господне на глазах Его учеников.

С Фавора делегация направляется в Назарет, поднебесный город, который мог бы и при земной жизни Спасителя гордиться Им, но не смог по своему неверию. Здесь родилась пословица, произнесенная Пречистыми устами Спасителя: "Нет пророка в своем отечестве". Не так ли и мы в матушке России не верим своим великим соотечественникам, воспринимаем их прозрения и предупреждения горько и запоздало. В Назарете Святая Дева Мария услышала приветствие архангела Гавриила: "Радуйся, Благодатная: Господь с Тобою".

...Так горячи будут молитвы о России участников паломничества, столько они увидят величайших святынь за эти десять дней (а может - лет!). И все это останется в их душе, которая опять и опять будет стремиться на Святую Землю, такую родную и близкую.

Эта паломническая поездка Фонда "Андреевский Флаг", которая будет продолжаться с 12 по 21 апреля 2007 года, посвящена восстановлению канонического общения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.

Трагическое разделение Церкви было порождено политической катастрофой в России в начале XX века, гражданской войной и вынужденным изгнанничеством миллионов наших соотечественников.

Воссоединение Русской Православной Церкви в евхаристическом общении сродни таким историческим событиям в судьбах России, как Ледовое побоище, как Куликовская битва или рожденное на Нижегородской площади в одно мгновение народное движение Минина, как собрание и решение Земского Собора 1613 года, призванного к действию Самим Господом, под угрозой кары за ослушание.

17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня в Москве, в кафедральном соборе Русской Православной Церкви, в Храме Христа Спасителя состоится долгожданный каждым православным христианином Акт воссоединения канонического общения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.

Где искать нам руководства для духовного созревания в тиши нашей обыденной жизни? В Русской Православной Церкви - истинной, единственно являющей нам Историческую Россию, в её подлинном, бесспорном, историческом существе.

Именно она сейчас объединяет в некой предварительной духовной мобилизации русских людей, независимо от звания, происхождения, политических убеждений, культурного уровня, личной судьбы, прошлой и настоящей. И отношение к Церкви безошибочно определяет зрелость русского человека - в плане той спасительной духовной "реставрации", которая одна только и способна изменить и судьбы России, и направление мировой жизни.

Под сенью ЕДИНОЙ в евхаристическом общении Русской Православной Церкви только и может наше святое национально-государственное прошлое стать снова настоящим. И каждый должен решить для себя вопрос: пойдет ли он под её сенью в сретение Христа и обновленного бытия России, Третьего Рима.

Чудеса даются только по Вере, по делам, по молитве, по истинной устремленности к Богу.

Так считают в Фонде "Андреевский Флаг". И это паломничество делегации Фонда на Святую Землю и горячая общая молитва станут еще одной лептой в общем русском деле, над которым Иисус Христос-Судия Вселенной, Покров Пресвятой Богородицы, Собор Всех Святых в Земле Российской Просиявших, Святые Новомученики и Исповедники Российские, Святость Русской земли и наше Русское Небо.

Фонд "Андреевский флаг" искренне благодарит всех, кто принял участие в подготовке и проведении программы, всех, кто поддержал молитвой и делом паломническую поездку на Святую Землю, увидев в ней исполнение своего сыновнего долга во славу единства Русской Православной Церкви и нашего Отечества - России.
Николай ГОЛОВКИН, член Союза писателей России,
Фонд "Андреевский Флаг"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме