Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Третья оборона русского

Олег  Слепынин, Русская народная линия

11.04.2007

9 апреля 2007 г. в московском театре "Эрмитаж" под председательством Чингиза Айтматова, в торжественной обстановке прошло подведение итогов литературного конкурса "Русская премия". Ниже мы публикуем выступление нашего постоянного автора, черкасского писателя Олега СЛЕПЫНИНА, который стал лауреатом "Русской премии" в номинации "Крупная проза" за роман "Во все глаза, или Кающиеся и плачущие" (Диплом 2-й степени).

Это очень правильно - для награждений выбран день Праздника. Писательский труд, в общем-то, если это не клоунада - великопостный труд, исповедальный, молитвенный, заглядывание себе в зрачки, а через них - в звёздные глаза большого. Сегодня второй день Пасхи. Праздник. Так совпало, Праздник Праздников и театральный праздник русского языка, и Год русского языка. Но объявление этого года - Годом русского языка событие никак уж, наверно, не праздничное: не от хорошей жизни государственные мужи пошли на это, язык как в Красную книгу внесён. Да и то: если мысленно взлететь над голубым нашим эллипсоидом, планетой нашей - мы и увидим, как значительно сократились территория обитания русского языка. Если пространства, на которых волен русский язык вообразить лесными чащобами, то увидим - догорает, ставшая не дружественной Восточная Европа и вовсю дымится Украина, где 15 лет на государственном уровне подрубается русский язык. Этим, к сожалению, кажется, умышленно понижается интеллектуальный уровень страны, где уже вырастает второе поколение, не умеющее писать по-русски. Не уверен, что в других пределах бывшего Государства Российского положение многим лучше.

Мы видим, - против русского языка идёт самая настоящая война. И уже начинает казаться, что русский язык терпит поражение. Кто-то верит в заговоры, кому-то они смешны. Но правда состоит и в том, что попытки уничтожить русский язык внутри России уже предпринималась.

Я напомню, что в 1929 году Народный Комиссариат просвещения РСФСР образовал комиссию для латинизации русского алфавита. Это был серьёзный проект. Известным приверженцем латинизации русского был нарком А.В.Луначарский. С его слов известно давнее высказывание В.И.Ленина: "Я не сомневаюсь, что придет время для латинизации русского шрифта..." К 1930-му, как им показалось, время пришло. К тому моменту уже во многих тюркских языках народов СССР, начиная с 1923-го года, арабика и старомонгольский алфавит были заменены латиницей или на основе латиницы впервые созданы письменности. В протоколе заседания наркомапросовской комиссии от 14 января 1930 года сказано совершенно ясно: "Переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе - неизбежен". Создатель многих алфавитов, в том числе и русской латиницы, красный профессор Н.Ф.Яковлев "аргументировал": "Территория русского алфавита представляет собою в настоящее время род клина, забитого между стенами, где принят латинский алфавит Октябрьской революции (новотюркский алфавит), и странами Западной Европы, где мы имеем национально-буржуазные алфавиты на той же основе. Таким образом, на этапе строительства социализма существование в СССР русского алфавита представляет собою безусловный анахронизм..." Каково? "Род клина"! Пушкин и Гоголь, Достоевский и Толстой должны были в 20 веке стать для мира авторами, творившими на мёртвом языке. Русскую азбуку готовы были выстроить в журавлиный клин (клин - клином!) и отправить в небытие.

Однако проекту не судилось сбыться. Как известно, И.В.Сталин любил русский язык и русскую литературу. Любопытно, что после того как в 1938 году было принято решение об обязательном в СССР изучении русского языка, многим это не понравилось. Например, Н.К.Крупская высказала И.В.Сталину неудовольствие: "Мне сдается иногда, что начинает показывать немного рожки великодержавный шовинизм".

Вторая активная попытка избавить планету от русской письменности была предпринята, как мы ещё помним, во время гитлеровской оккупации: русский язык перестал преподаваться в школах, новая власть объединённой Европы, пришедшая править тысячу лет, оставила нам среди предметов для изучения арифметику и немецкий, на тот момент "язык интернационального общения"...

Сейчас осуществляется третья попытка. И мы пока проигрываем. Однако русские долго запрягают, да быстро, по пословице, скачут. Быть может, властное объявление летящего сквозь нас года - Годом русского языка подстегнёт коней. Кто-то замечает, кто-то отвлечён и не видит - идёт побоище. И сотворяется третья оборона русского, русского языка, который вновь стал клином. Одиноки ли мы сегодня? Нет, конечно. С нами великие имена... Теперь бы нам сердцем услышать треск ломающихся копий и звон щитов вечной Куликовской битвы, услышать пушечную пальбу битвы за Москву... Слышите?.. В том треске и той пальбе гудит голос и Анны Ахматовой из февраля 1942-го, её клятвенное:

Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме