Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасхальная Всенощная в Озерянах

Петр  Маслюженко, Русская народная линия

11.04.2007

Одна из Слобожанских святынь, икона Пресвятой Богородицы Озерянской по народному преданию была обретена вблизи села Озеряны, которое находится в трех километрах от г. Мерефа, райцентра Харьковской области. Это событие произошло в период татарских набегов на Украину в XVII ст. Рядом с местом чудесного явления образа вскоре была построена церковь, а на святом месте заструился ключ чистой воды. С давних пор святая икона известна на Слободской земле по чудесным благотворениям, которые в изобилии изливаются от нее.

Озерянская икона Божией МатериПримером благоговейного почитания на Харьковской земле образа Пресвятой Богородицы Озерянской являются храмы, посвященные в честь этой чудотворной иконы.

В 1711 г. у села Озеряны был основан мужской монастырь, который был закрыт в 1787 г. В 1874 г. в честь этого образа был освящен храм на Холодной горе, а в 1896 г. (21 ноября) был освящен Озерянский храм Свято-Покровского мужского монастыря. В девяностых годах XX столетия появилось еще 2 храма, небесным покровителем которых стала Озерянская икона: в 1991 г. в селе Буды был освящен храм.

В 1995 г. под Мерефой Его Высокопреосвященство митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим освятил храм-часовню.

На такие праздники как Рождество, Пасха, и в день почитания Иконы, в балку под Озеряны, к часовне и святому источнику стекается большое количество православных не только со всей Слобожанщины, но и из дальних пределов Отечества.

Нам с близкими довелось побывать сей раз на Всенощной Пасхальной службе в Озерянской часовне, чему посвящен этот фоторепортаж.

Справка РЛ
Явление иконы Озерянской Б.М. относится к 1710 году, в котором положено основание монастыря в Озерянке.
В то время в храме Рождества Богородицы села Мерефы служил иерей Феодор, и Господу было угодно прославить Озерянское место, находящееся от Мерефы в трех километрах, знамением особого Своего благоволения Ч явлением святой иконы Пресвятой Богородицы Озерянской. В делах Харьковской Духовной консистории повествуется следующее: "В сем монастыре (т.е. Куряжском) есть прославленная в давних годах чудотворная икона Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках, называемая Озерянской. Обретена во время татарских набегов в пустыни, именуемой Озерянской". Один из ее жителей, косивший траву за лесом, за одним взмахом косы услышал человеческий стон и при этом увидел половину священного изображения на оконечности косы, а другую половину образа и пред нею горящую свечу Ч при корне дерева здесь же росшего. Косарь, взявши обе половины этого образа, внес в свою хижину и, сложивши оныя, поставил в приличном месте, и усердно оному помолился, оставив свою работу. На другой день рано утром он не обнаружил святыни в своей хижине, ибо она была на месте обретения, и была сращена, а на самом месте заструился ключ чистой воды". Благочестивый иерей Феодор, духовно обрадованный явлением чудотворной иконы Богоматери, донес об этом своему архипастырю (митрополиту Белгородскому и Обоянскому Феодосию), и с его разрешения построил близ места явления деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, где и была икона.
Видя знамения благодати Божией от св. иконы, о. Феодор пожелал, чтобы на месте святаго явления Пречистыя Матери устроилась иноческая обитель, впоследствии прославившая во всей Слободской Украине пустынно-прекрасную Озерянку и привлекавшая в нее любителей пустынно-иноческих подвигов. Один старожил села Мерефы в 1762 году дал следующее письменное свидетельство: "Видел я и помню, что в церкви Озерянской пустыни стояла чудотворная икона, а откуда и кем была поставлена, знать не могу. Первое чудо от Нее явилось архимандриту Севастиану и при строителе иеромонахе Варсонофии Хвастиченко".
Проф. Д.И. Багалей писал, что Богородица на иконе изображена повернувшей лицо в сторону Младенца. На Ней красный хитон и голубой мафорий. Правая рука Ее в позе моления, а левой поддерживает Младенца Христа, сидящего у Нее как бы на коленях у левой руки. Младенец одет в красную рубашку-хитон, на голове у Него такая же корона, как и у Богородицы. В левой руке Он держит небольшое Евангелие, а правой благословляет. Нимбы у обоих желтые. Размер иконы был 40 х 34 см.3.
Фото автора

Пасхальная Всенощная в Озерянах. Илл. 1 Пасхальная Всенощная в Озерянах. Илл. 2 Пасхальная Всенощная в Озерянах. Илл. 3
Пасхальная Всенощная в Озерянах. Илл. 4




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме