Заявление Объединения общественных организаций "Русский Союз"

2 апреля 2007 года президент Украины Ющенко В.А. подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. На следующий день данный документ был официально обнародован, что привело к обострению и без того сложной общественно-политической ситуации в республике.

В своем Указе Ющенко В.А. ссылается на то, что в процессе формирования парламентской коалиции якобы были допущены нарушения требований статьи 83 Конституции Украины, имея в виду переход в состав коалиции членов Партии промышленников и предпринимателей, ранее входивших в "Нашу Украину". Однако в Конституции нигде не содержится запрета партии, входившей в состав избирательного блока, образовывать после выборов самостоятельные группы и фракции как в парламенте, так и в местных Советах. Тем более совершенно безосновательна ссылка на статью 90 Конституции Украины, так как коалиция на момент издания вышеупомянутого Указа была уже сформирована и действовала.

Ющенко В.А. выражает обеспокоенность тем, что действия депутатов Верховной Рады якобы "приводят к игнорированию конституционного принципа народного суверенитета" и "такое развитие событий является предвестником узурпации власти", "создает дестабилизацию политической ситуации в стране, создает потенциальную угрозу государственному суверенитету". В действительности же все сказанное относится к поступкам самого президента, который действует в стиле печально известного ельцинского указа о роспуске Верховного Совета России в октябре 1992 года.

По воле безответственных политиканов из БЮТ и "Нашей Украины" республика оказалась на грани полномасштабного гражданского конфликта с вполне предсказуемыми и крайне нежелательными последствиями в виде возможного неуправляемого перехода к силовым методам решения проблем и риска оказаться в объятиях НАТОвских "миротворцев".

Наш Союз, представляющий общественные организации русских и русскоязычных граждан 12 регионов Украины, не может оставаться безучастным к происходящим в стране событиям.

Мы заявляем о своей полной поддержке действий большинства депутатов Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, направленных на выход из политического кризиса.

Мы считаем, что досрочные выборы парламента приведут к огромным и бессмысленным тратам государственных средств, так необходимых сейчас для решения острых социальных проблем. Кроме того, заявляем, что в случае их проведения должны быть одновременно проведены выборы президента Украины, так как итоги называемого "третьего тура" выборов 2004 года не отражают подлинного волеизъявления народов Украины.

Мы требуем от Кабинета Министров Украины решительных действий по наведению в стране конституционного порядка.

Мы требуем от здоровых сил в Верховной Раде принятия решений об упразднении поста президента, о переходе к федеративному устройству Украины и предоставлению русскому языку статуса государственного наравне с украинским языком.

Исходя из того, что президент Украины и его окружение ведут явно выраженную пронатовскую, прозападную политику, не считаясь с мнением большинства населения страны и Конституцией, в которой говорится о внеблоковом статусе Украины, а зачастую действуя умышленно и во вред нашему стратегическому партнеру - Российской Федерации, мы обращаемся ко всем заинтересованным институтам власти как на Украине, так и в России с просьбой принять все необходимые меры по защите гражданских прав соотечественников и Русской диаспоры на международном уровне. Надеемся, что адекватные меры по обеспечению прав проживающих на Украине соотечественников будут приняты руководством Российской Федерации и президентом России, являющимся признанным мировым лидером и гарантом демократических прав не только граждан Российской Федерации, но и зарубежных россиян.
Принято Координационным Советом Объединения общественных организаций "Русский Союз" 3 апреля 2007 года

"Русский Союз" объединяет 14 областных и местных русских общественных организаций Украины. Наше объединение было леглизовано Министерством юстиции Украины 3 марта 2007 г. (приказ 86/5, запись в книге учета легализованных общественных оргнизций 208). Оно было основано на учредительной конференции в городе Киеве, в которой принимали участие представители "Русского Союза Донбасса" (Луганская обл. и г.Павлоград), Измаильского Пушкинского общества, Общества "Русский Дом" (г.Киев), "Русского Союза Причерноморья" (Одесская обл.).
Председатель Объединения общественных организаций "Русский Союз" И.Ю.Андрианов


Материал распространяется Секретариатом
Экспертного Совета по вопросам защиты
русского культурного наследия


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий