Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гатчинская утешительница

Лидия  Соколова, Русская народная линия

03.04.2007


Обретение мощей преподобномученицы Марии Гатчинской …

26 марта 2007 года на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге состоялось вскрытие могилы и обретение мощей прпмч. Марии Гатчинской. Обретение проходило по благословению митрополита Владимира. При этом присутствовали члены созданной епархиальной комиссии в составе: председателя епископа Петергофского Маркелла (Ветрова) и членов Комиссии - благочинных протоиереев Виктора Московского, Владимира Сорокина, Владимира Феера, игумена Александра (Федорова), игумении Софии (Силиной) и секретаря Комиссии по канонизации СПб епархии Л.И.Соколовой. Публикуем отчет об этом событии.

В то время, когда в 8 часов утра в храме Смоленской иконы Божией Матери начался молебен, к могиле матушки Марии пришли кладбищенские рабочие, и посторонние лица были удалены с близлежащей территории, которая была огорожена черной материей.

В 8.10 утра двумя рабочими кладбища был снят могильный крест, а также находившиеся на нем фотография и табличка. Под табличной находилась записка шириной в 1 см, длиной 2,5 см. Это листок из блокнота в клеточку, на котором можно разобрать следующие слова и их обрывки: "изба...козне...от...ства, вор..пьян...от бл..похот"

8.30 - рабочие начали раскапывать могилу, монахини Новодевичьего монастыря, приехавшие с игуменией Софией, - Елена, Инна, Авраамия и Елена - начали петь молитвы. Вскоре прибыли эксперты.

10.05 - появились фрагменты дерева и кость.

10.35 - на глубине 1м 20 см показалась крышка гроба, которая была не повреждена.

10.50 - в могиле появилась вода с восточной стороны.

11.50 - был приготовлен ящик с опилками, застелен белой простыней. Около гроба положили несколько камней, на них доски.

Обретение святыни12.05 - о. Владимир Седов и игумения София по лестнице спустились в могилу и руками извлекли останки: череп, который оказался подпиленным, большая берцовая кость, несколько ребер, наперсный деревянный крест размером примерно 10 см, маленький нательный крест, крестик деревянный. Останки принимали монахини.

Мощи аккуратно сложили в ящик, кресты и фрагменты одежды в отдельную коробку, фрагменты гроба в отдельный мешок. Здесь же стояло большое количество полиэтиленовых мешков с могильной землей.

13.05 - работы были закончены, к этому времени могила уже заполнилась водой.

Преподобномученица Мария Гатчинская имела от Бога дар утешения, да будут получать утешение и умиротворение души, получая это по вере.

2 марта мощи святой Марии Гатчинской были доставлены в Павловский собор Гатчины. Святыню, которую торжественно пронесли по Соборной улице, встречали горожане и гости города. В храме был отслужен молебен небесной покровительнице Гатчины, желающие прикладывались к святым мощам.

По словам благочинного Гатчинского округа протоиерея Владимира Феера, "святая вернулась домой, чтобы продолжить служение, которому она посвятила всю свою жизнь - это необходимо для укрепления людей в вере в нынешнее шаткое время". 19 апреля в Павловском соборе Гатчины будет отмечаться 75-летие со дня ее мученической кончины.
Фото автора



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме