"Что ты плачешь, учитель словесности, над последней своей запятой..."

В Ливадии, Ялте и Гурзуфе с 16 по 18 марта прошел VII Международный форум русистов Украины

Мероприятие ежегодно собирает видных ученых, издателей и музейных работников, писателей и журналистов Украины. Тема VII Международного форума русистов Украины - "Русистика Украины и проблемы сохранения языков и культур малых народов мира в эпоху глобализации". Он работал по нескольким направлениям: "Современная украинская русистика: вектор движения", "Глобализации и проблемы сохранения языков и культур малых народов мира", "Украина, Россия и судьбы языков и культур малых народов: уроки истории", "Украина: язык и культура или языки и культуры?", "Лингвокультурная ситуация в Европе и мире: научные исследования, проблемы преподавания, издательская практика, библиотеки и музейная работа", "Выдающиеся русисты Украины: школы и научные портреты".

Ливадийский дворецПо замыслу устроителей, Международный форум русистов Украины должен быть важным общественно-политическим событием. Таково мнение участников завершившейся в Ливадийском дворце встречи около полутысячи авторитетных ученых-филологов, историков, издателей, писателей из 12-ти стран (России, Белоруссии, Грузии, США, Дании, Китая, Польши, Израиля, Болгарии, Чехии, Турции).

Греческие коллеги, приславшие заявки, не смогли прибыть в этом году на Ливадийский форум: профессора Афинского университета уже три месяца не покидают рабочих мест в знак протеста против отмены бесплатного высшего образования.

За три дня на форуме было заслушано свыше 200 докладов, посвященных актуальным гуманитарным проблемам и значению русского языка как объединяющего мировую культуру.

Приветственное послание участникам и гостям форума направил президент РФ Владимир Путин. Он, в частности, отметил, что встреча в Ялте - "хорошая возможность для укрепления давних партнерских связей в научной и образовательной сферах, обсуждения широкого круга профессиональных тем". "Важнейшие из них связаны с сохранением русского языка и использованием его потенциала как языка международного общения. Трудно переоценить значение работы русистов, которая помогает людям открывать богатейший мир российской культуры и истории, знакомиться с многоликой палитрой современной жизни нашей страны",- подчеркнул президент России.

Впервые приветствие форуму направил Виктор Ющенко. Сам факт приветствия, полученного от В. Ющенко, можно считать позитивом (так сказать, "лёд тронулся"), однако трудно согласиться с председателем оргкомитета Форума, профессором Таврического национального университета, председателем Крымского общества русской культуры Владимиром Казариным, который заявил с трибуны форума, что это есть свидетельство внимания к проблемам украинских граждан, думающих и говорящих на русском. Всем прекрасно известно, что В. Ющенко неуклонно декларирует, проводит и провоцирует политику моноэтнического государства - вопреки ратификации Верховной Радой европейских законов, в частности, в языковой сфере.

На пресс-конференции: В. Черномырдин, вл.адыка Лазарь, В. КолесниченкоФорум проходил под патронатом Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, правительства Москвы и министерств образования и науки России и Украины. Активное участие в подготовке и проведении форума приняли МИД РФ, российская правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом.

Всему предшествовал ставший традиционным утренний молебен на начинание доброго дела - в честь открытия Форума. Молебен правил Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский - в Крестовоздвиженской дворцовой церкви, построенной еще при Александре II, в 1862 г.

После торжественной церемонии открытия, состоявшейся в Белом зале Ливадийского дворца, была дана пресс-конференция, на которой В. Черномырдин о языковых проблемах высказался так:

"Я теперь живу в Украине и изнутри участвую во всех процессах, вижу, что происходит в отношении русского языка. Очень больно видеть, что некоторые политики используют его, как и отношение к России, в корыстных целях - самых разнообразных, зачастую не благих. А этого не заслуживает ни русский язык, ни сама Россия...

Не вина наших людей - граждан Украины и России - что мы живем теперь в разных государствах. Нам нужно научиться жить в таких условиях. Это оказалось непросто, хотя на первых порах казалось, что уж с кем с кем, а с Украиной у России проблем не будет.

Вы спрашиваете, в каком положении оказался сегодня русский язык в Украине? В тяжелом, откровенно скажу...

Открытие Форума в Большом зале Ливадийского дворцаДа, ни у кого не должно быть сомнений в том, что украинский язык - государственный язык государства Украина. У нас в России, совсем недавно появился Закон о языке. Не случайно и 2007 год объявлен годом русского языка в России. Когда мы говорим о русском языке в Украине, мы прежде всего говорим о миллионах украинских граждан, для которых русский язык является родным. Нельзя унижать этих людей. Это касается и других народностей Украины.

...Мы же учим своих детей европейским языкам. Почему же сегодня должны ущемлять носителей родного языка? Мы должны развивать языки. Всё равно так будет. Так будет!..".

На вопрос о причинах прекращения вещания радио "Маяк" в Крыму В. Черномырдин ответил, что проблема здесь только техническая - и адресовать вопрос следует лишь Национальному комитету Украины по телевидению и радиовещанию, своеобразно перераспределившему частоты вещания. Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко (Севастополь), широко известный как последовательный защитник русского языка в Украине, сообщил, что в эти дни Верховная Рада заслушивает отчет упомянутого комитета, и все идет к тому, что его работа будет признана неудовлетворительной.

Профессор Казарин на вопрос, как в его стране юридически защищен русский язык, вспомнил 10-ю статью Конституции Украины, Европейскую Хартию о языках и заявил: "Украинское законодательство медленно, но движется в направлении признания реального многоязычия в Украине. Согласен, что темпы замедленны, но я считаю, что следует "поспешать медленно", форсировать тему нельзя, чтобы не достичь отрицательного результата".

Завершая общение с журналистами, владыка Лазарь заметил: "Во всем должен быть страх Божий, и если мы хотим что-то сказать, то должны несколько раз отмерить (подумать), прежде чем высказываться. Мы все чувствительны, ранимы, а слово - это бритва, потому будем осторожны с этим лезвием, и да наполнит Господь наши сердца - страхом Божиим, миром, любовью друг к другу. И тогда всё будет хорошо, мы будем жить в мире и согласии. На этом всем вам - Божие благословение".

Однако Валерий Пробийголова, похоже, решил, что благословение владыки не исчерпывает тему, и что именно его собственные слова, первого заместителя постоянного представителя Президента Украины в Крыму, должны стать завершающими на этой пресс-конференции. Эта мессианская симптоматика, непреодолимое желание оставить последнее слово за собой, сильно напомнили манеру его патрона. Пан Пробийголова сей раз счел возможным высказаться на русском языке: "Кто-то должен защитить здесь украинское. Сегодня Украина и Крым сильно политизированы. Уже столько сказано всяких слов, что они уже теряют первоначальный смысл... Я задаю себе и вам вопрос: неужели вы чувствуете себя некомфортно в Крыму? Мне кажется, в Крыму впору уже защищать украинский язык..."

В ходе Форума была организована выставка-продажа научной, методической и художественной литературы, издаваемой в Украине, России, Беларуси и других странах.

В Центре органной музыки "Ливадия" для участников форума прозвучали произведения Баха, Букстехуде, Регера, Перселла.

Поэты С. Минаков, С. Кекова, О. Ермолаева, И. Евса, А. Дмитриев в итальянском дворике дворцаВ киноконцертном зале санатория "Россия" состоялся творческий вечер, в котором приняли участие поэты Ольга Ермолаева (Москва), Андрей Дмитриев, Ирина Евса, Станислав Минаков (Харьков), Светлана Кекова (Саратов; ее строки вынесены в заглавие статьи), Дмитрий Бураго (Киев), бард Оксана Дориченко (Киев), а также профессора Семен Абрамович (Киев) и Адиле Эмирова (Симферополь).

Если в прошлом году на форуме был представлен московский литературный журнал "Октябрь" (главным редактором И. Барметовой), то в этом году - журнал "Знамя" (завотделом поэзии О. Ермолаевой). Следует отметить, что политические и экономические обстоятельства последних 15 лет привели к тому, что украинская читающая публика практически утратила доступ к ведущим толстым литературным журналам России. Даже в среде русистов, за редким исключением, представление о современной русской литературе (которую убедительно представляют собой и русские писатели Украины, в том числе и публикующиеся в этих самых журналах) - весьма туманное, если не сказать больше. В этом смысле можно понять иронию, с которой ведущий поэтического вечера С. Минаков озвучил две пушкинских реплики: "мы ленивы и нелюбопытны", а также "они любить умеют только мертвых".

Сотрудники литературных музеев России и Украины и поэты совместно провели заседание "Проблемы современного пушкиномузееведения" - в музее А. С. Пушкина в Гурзуфе. Коллеги посетили также гурзуфские дачи Ольги Книппер-Чеховой и профессора Томашевского.

По итогам дискуссии в Ливадийском дворце участниками высказано пожелание, чтобы традиционный форум русистов оставался постоянной площадкой для конструктивного общения гуманитариев, журналистов, политиков. Резолюция VII форума еще дорабатывается, но за основу взято предложение о предоставлении русскому языку в Украине статуса официального. Педагоги-словесники - от школьных до вузовских - внесли в проект резолюции и требования о том, чтобы ввести преподавание русского языка и литературы не факультативно, а регулярно, что необходимо вывести русскую словесность из дисциплины "зарубежная литература", а преподавать отдельным предметом. Русисты обращаются к украинскому Кабмину с пожеланием создания государственной программы изучения языков национальных меньшинств (и по-прежнему сохраняется недоумение, можно ли считать таковым русский язык в Украине, если на нем говорит не менее половины населения страны).

Отдельная резолюция принята о подготовке к празднованию 200-летия великого Гоголя (в 2009 г.) - писателя, "общего" для России и Малороссии. В. Казарин на заключительном заседании отметил, что год назад создана государственная комиссия Кабмина Украины (глава комиссии - вице-премьер Д. Табачник) по подготовке гоголевского юбилея, однако она еще ни разу ни заседала, и, таким образом, 2007-й бюджетный год в Украине можно считать для юбилея Гоголя упущенным.
Фото автора

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора