Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приобщиться таинственной сути Творения

Андрей  Каплиев, Русская народная линия

21.03.2007

"...Исследования позволили человеческой мысли приобрести обильный материал для размышления, позволяющего приобщиться таинственной сути Творения мира и жизни во Вселенной"
Святейший Патриарх Московский
и Всея Руси Алексий II



Немецкому философу И. Канту принадлежит красивая фраза: "Лишь звездное небо надо мной и нравственный закон во мне заботят меня". Нравственный императив повелевает относиться к людям так, как мы хотели, чтобы они относились к нам. А космический - неумолимо тянет наши взоры ввысь. Видимо, чтобы наслаждаться музыкой небесных сфер, написанной Творцом Вселенной нотами звезд на бархатно-черной партитуре небосвода.

Шипы оберегают нежную розу. Вакуум, плотные слои атмосферы, земное притяжение - неусыпные стражи небосвода, украшенного звездами. Есть свои "шипы" и у других экстремальных сфер-пространств ("экстримсферы"). Чем ближе к неземным красотам, тем опаснее для жизни. Читать о "Севере", "Океане", "Космосе", "Горах", "Пустыне" интересно. А увидеть собственными глазами! А если взоры исследователей обратятся на "пятый элемент" - Человека в условиях, пока весьма неудобных для привычного образа мысли и формы жизни? И это путь диалога цивилизаций. Всемирные Игры Исследователей, как Олимпиада в Древней Элладе, могут предотвратить всевозможные столкновения цивилизаций. Хотя в истории бывало, наоборот, что мировые войны на время останавливали ход великих открытий.

В сентябре 1916 года российский МИД специальной нотой довел до сведения международного сообщества, что в результате гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане 1913-1915 годов, которой руководил капитан II ранга Борис Андреевич Вилькицкий, открыт архипелаг, состоящий из четырех крупных островов и названный Землей Императора Николая II. МИД тогда заявил, что "имеет честь нотифицировать настоящим правительствам союзных и дружественных держав включение этих земель в территорию Российской империи". Собственно, само открытие было сделано еще в 1913 году. Задержка с его объявлением объяснялась начавшейся мировой войной.

Исследователь Арктики и Антарктиды, президент Ассоциации полярников, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Артур Николаевич Чилингаров уверен, что для России и сейчас наиважнейшая задача - восстановление сети наблюдений и исследований в Арктике и, в целом, на Мировом Севере. На этот призыв уже откликнулась Русская Православная Церковь! В феврале 2004 года освящен Свято-Троицкий храм (Патриаршее подворье) в Антарктиде. Он был сложен на Алтае из кедра и лиственницы, поскольку только эти породы деревьев позволяют выдержать антарктические ветры и холода. Над иконостасом трудились художники из Палеха. Отлиты были и особые колокола. Размеры храма позволяют проводить службу одновременно для 30 человек.

Именно в нем было зачитано приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начальнику Российской антарктической станции "Беллинсгаузен" О.С. Сахарову и всем участникам 51-й Российской антарктической экспедиции. А в апреле 2006 года впервые Благодатный Пасхальный огонь, доставленный из Иерусалима, побывал и на Северном полюсе, где был отслужен молебен о мире.

Результат научно-исследовательского похода капитана II ранга Бориса Андреевича Вилькицкого без преувеличения уникальный: было совершено крупнейшее в XX веке и, вероятно, последнее на планете географическое открытие такого масштаба. Не случайно при встрече первопроходцев в Архангельске Вилькицкого назвали русским Колумбом. Для увековечения его памяти на географические карты могли бы уже и вернуться исконные названия, данные объектам, открытым в ходе той знаменитой экспедиции, в ходе которой на смену географическим, пришли открытия в гидросфере.

В середине 1940-х годов лейтенант французских ВМС Жак Ив Кусто (Cousteau) изобрел "Aqua Lung". В 1962 - им разрабатывается и строится подводное жилище "Диоген", где люди могут спать, есть, и проводить время. Эти жилища снабжаются сжатым воздухом с поверхности. И в конце двадцатого века погружения с аквалангом становятся популярными и превращаются в отрасль бизнеса. В Северной Америке дайвинг становится мультимиллиардной индустрией. В то же время происходит распространение технического дайвинга, который подразумевает использование "высоких технологий": смеси газов, полнолицевых масок, подводной голосовой связи, подводных средств передвижения и тому подобное. 50-ая годовщина изобретения акваланга отмечалась по всему миру. PADI, самая большая национальная федерация дайверов в мире, сертифицирует 515 тыс. участников. 25 июня 1997 года - на 87 году жизни Жак Ив Кусто умирает. Известный исследователь-океанолог как бы передал эстафетную палочку - другому направлению в исследованиях "экстримсферы": исследованиям биосферы.

Молекулярная биология - "царица" современной науки ведет новый отсчет времени с апреля 1953 года, когда в журнале "Nature" была опубликована статья "Структура дезоксирибонуклеиновой кислоты". Честь представить миру модель пространственной структуры ДНК - знаменитой двойной спирали разделили трое ученых: Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и Морис Уилкинс. Открытие структуры ДНК опиралось и на исследования Розалинды Франклин. Но, к тому времени, когда были установлены последние элементы ДНК, Франклин уже умерла в возрасте 37 лет от рака.

В декабре 1959 г. Ричард Фейнман в лекции "Как много места там внизу!!!" отметил возможность использования атомов в качестве строительных частиц. И вот уже к 2003 году, по экспертным оценкам, мировой рынок биотехнологий составляет 40 миллиардов долларов США. А в 2010 ожидается достижение 100 млрд. рубежа. Но это уже не предел!

В течении последних лет работы в США интернациональный научный коллектив под руководством сотрудников Российской Академии Наук, д.б.н. В. Ларионова и д.б.н. Н. Куприной разработал уникальную технологию рекомбинационного клонирования (РК). На стадии завершения находятся исследования, нацеленные на создание новой системы по переносу генов человека в различные типы клеток - искусственные хромосомы человека (ИХЧ). Они способны автономно воспроизводиться в клетках человека, как и нормальные хромосомы. Решается главная проблема генной инженерии - стабильность экспрессии перенесённых генов без повреждения генетического аппарата клетки. По результатам исследований уже оформлено девять международных патентов, опубликовано более 100 статей в престижных международных журналах. Результаты этих трудов станут фундаментом для создания полного банка генов человека для нужд генной и клеточной терапии и диагностики. В будущем это позволит исправлять многие наследственные заболевания. Например, такие как предрасположенность к диабету, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Более того, по прогнозам ученых сделанных в 2003 году, в год 100-летнего юбилея открытия структуры ДНК в обществе будет идти дискуссия о возможности человека контролировать собственную эволюцию. Поэтому, в апреле 2006 года на международной конференции "Развитие биотехнологий: вызовы христианской этике" Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, заявил, что оценка стремительного развития биотехнологий с духовно-нравственной точки зрения возможна только при диалоге богословов с медиками и учеными.

Какие бы перспективы для медицины ни открывал научно-технический прогресс, он не сделает лучше жизнь человека, потерявшего связь с Богом и одержимого идеей бессмертия в нынешнем земном теле. Ценность человеческой личности, уважение в ней образа и подобия Божия должны найти отражение в биоэтических нормах и стандартах. Именно при этом условии прогресс науки и технологий станет способствовать действительному благу человека и общества. К столь необходимому обращению человеческого взора вглубь себя может привести и стремление ввысь. По велению звездного и нравственного императивов развития.

В сентябре 2005 года список чудотворной Валаамской иконы был доставлен на Международную космическую станцию грузовым кораблем "Прогресс-М-54" и, по словам космонавтов, освятил станцию. Вместе с Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом он более тысячи раз облетел вокруг Земли.

В 2007 году мы отмечаем 150 лет со дня рождения К.Э.Циолковского, 100 лет со дня рождения С.П. Королева, 50-летний юбилей со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Через четыре года - первого полета человека в Космос. Вице-президент по пилотируемым полетам РКК "Энергия" им. С.П.Королева Сергей Константинович Крикалёв - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и России, мировой рекордсмен по количеству дней проведенных в космосе. Его заслуженно считают лучшим в мире специалистом по внештатным ситуациям в бесконечном океане вакуума. Он уверен, что совершенно правильно иметь испытательный центр прямо в космосе уже сегодня. Такая база послужила бы первым шагом для дальнейшего создания подобных ей. Например, на лунной орбите. Отталкиваясь от них, можно было бы основательно подойти к освоению лунной поверхности, что стало бы следующим шагом в продвижении вглубь космического пространства.

Приходит на ум аналогия с альпинизмом. Есть так называемый альпийский стиль восхождения, когда человек берет с собой все в рюкзак, готовится к восхождению и в один день поднимается на вершину и возвращается назад. А есть гималайский стиль, когда для покорения вершины создается несколько лагерей, в которые последовательно переносится оборудование. Сначала создается базовый лагерь. Несколькими ходками из него создается другой лагерь. И так до четырех раз, пока не предпринимается финальная попытка "покорения" вершины. Возможно, такой способ поможет закрепиться и на орбите, и на Луне. Но ведь и на Земле есть лунные пейзажи!

Наступление Пустыни на Ойкумену, во многом благодаря деятельности человека разумного, продолжается. Но направление работ по решению и этой проблемы было известно нашим мудрым предкам. Православный христианский монастырь как "оазис покоя", расположенный вдали от суетного мира, недаром называется пустынью, пустынькой.

И, видимо, интуитивно российская молодежь обращается к этому драгоценному опыту. Но делает это по-своему, на своем языке и с помощью современных технологий. Сайт "Виртуальная Пустынь" содержит примеры коллективного создания и редактирования текстов. Главная тема связана со Старой Пустынью и биостанцией Нижегородского государственного университета. Авторы сообщества описывают события, которые происходили с ними в ходе биологических практик, школ и экспедиций. Из этих описаний в гипертексте ДогиДоги выделяются паттерны, из которых и складывается "Виртуальная Пустынь".

В деревне Старая Пустынь Арзамасского района Нижегородской области расположена биостанция. Точнее, она находится в заказнике Старая Пустынь, который впоследствии может стать национальным парком. Это великолепное место, красоту которого невозможно описать словами: "Читать о Пустыни интересно, а увидеть ее собственными глазами не сравнимо ни с чем. И это правда! Пишу так, потому что сам это испытал, прослушав множество рассказов об этом прекраснейшем месте нашей области, так и не смог представить всю красоту, пока не приехал сюда".

Как "Виртуальная Пустынь" лишь описание Старой Пустыни, так глобальная сеть интернет (сфера информации) лишь жалкое подобие, даже вероятный противник, иерархии ноосферы (сферы разума), о которой в своем творческом наследии сказал нам великий исследователь В.И.Вернадский. На стадии ноосферы человек осознает, что он, будучи отдельной личностью, не отделим от всего человечества. Происхождение ноосферы из биосферы есть природное явление, более глубокое и мощное чем человеческая история. Человечество лишь плод развития биосферы, а биосфера - результат развития планеты. Поэтому люди должны действовать в интересах всей планеты.

В 62 странах мира было создано более 230 биосферных заповедников. Обычно они включают в себя сам заповедник (ядро) и буферную зону, предохраняющую ядро от человеческого воздействия. Биосферные заповедники - жестко охраняемые природные территории. Еще есть национальные парки, заказники, обычные заповедники. Несмотря на сравнительно малые площади охраняемых территорий в мире, роль их огромна.

Так вот почему ученый-океанограф Жак Ив Кусто в одном из своих фильмов рассказал всему миру о потрясающем цивилизационном опыте Коста-Рики, упразднившей "за ненадобностью" свою армию! Небольшая горная страна, расположенная на узком Центрально-Американском перешейке. Всю ее можно пересечь на машине от одного океана до другого всего за несколько часов. Большая часть территории представляют собой заповедники и национальные парки, открытые для туристов. Путешествие по ним превращает посещение этой страны в захватывающее приключение-исследование. Только успевай нажимать "курок" фоторужья!

Другой великий французский исследователь Тейяр де Шарден, бывший священнослужителем, а в миру - ученым-геологом и палеонтологом, в своих работах сочетал христианское мировоззрение с научными обобщениями. Духовное объединение человечества, с его точки зрения, вот движущая сила ноосферы. Но ноосфера не завершение, а лишь ступень в развитии планеты. Любовь к Богу и порожденная ею любовь к людям и всему сущему приведут к новому этапу эволюции ноосферы. Эту фазу мировой эволюции французский исследователь называл точкой Омега.

Очень многие космонавты и другие исследователи свидетельствуют, что их религиозные чувства во время полета в "экстримсфере" не только исчезают, но, наоборот, усиливаются. Известен случай, когда один из первых людей, ступивших на Луну, начал цитировать первые главы Книги Бытия. Не все исчерпывается деньгами и экономикой. Нельзя оценить в рублях полет Гагарина и наше первенство в космосе, которое в очень многих вселило радость познания.

История великих открытий предоставляет очередной шанс человечеству уже к апрелю 2011 году в новом формате объединить свои усилия в исследованиях "экстримсферы", обратив освоение ее во благо всем цивилизациям. Достижение этой цели требует перехода России, как лидера в области исследований космоса, океана, севера, гор, пустынь, генома и мозга человека, от стратегической оборонной инициативы к стратегической цивилизационной инициативе (strategic civilization initiative). Модернизация образования и науки путем выстраивания четкой системы исследований и производств в интересах освоения экстремальных пространств-сфер неизбежна. И активное включение молодежи в политические процессы проектирования будущего единственное средство решения стоящих перед человечеством глобальных проблем. Может стоит не только просить мира Иерусалиму, но взять и установить его в Ноомире? Начать можно с обустройства инфосферы путем международного Wiki-Вики-проекта о мировом исследовательском экстриме.
Андрей Каплиев, Заместитель начальника отдела интеллектуальной собственности БГТУ "Военмех" им. Д.Ф.Устинова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме