itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дик Чейни - мировой диктатор?

Американские неоконсерваторы в союзе с Израилем провозгласили курс на войну и мировой кризис

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
642
Время на чтение 26 минут
В самом деле, как поступать тем, кто мечтал покорить мир, но к концу второго срока правления, накануне выборов оказался изгоем? Автор иракского кризиса и теоретик высокотехнологичной войны Дональд Рамсфильд изгнан из Пентагона. Ранее администрацию покинул Пол Вулфовиц. Но остался стоять неколебимо, как скала, несменяемый вице-президент Дик Чейни с сонмом амбициозных советников.

Неоконсерваторы - это фанатики, недаром их правление ознаменовалось войной на религиозной почве против исламских режимов и организаций. В Республиканской партии США неоконы занимают крайне правые позиции и придерживаются идей избранности Америки Богом и ее особой мировой миссии. Американская элита, прагматично настроенная, в целом далека от такой религиозной экзальтации. Но, невзирая на малочисленность, стратегам из неоконсервативного штаба удалось заполучить влияние на Буша-младшего. По сути, за спиной слабого президента в Белый дом и силовые структуры, начиная с 2000 г., пришла команда Чейни-Рамсфильда. С тех пор американская политика развивается по крайне опасному и непредсказуемому сценарию.

Воззрения неоконсерваторов лучше всего отражает концепция т. н. "нового американского века". Она провозглашает решительный разрыв с "мягкой", ползучей глобализацией демократов и установление силового господства над миром. Для этого годятся все средства, в т. ч. провоцирование региональных и мировых кризисов. Неоконами с большой вероятностью были организованы теракты 11 сентября 2001 г. и развязана иракская война. Обе закулисные операции полностью отвечают представлениям о "сетевой войне", "управляемом беспорядке" и "сталкивании хаоса на периферию". Экстремизм на уровне высшего управления сверхдержавы!

Ситуация некоторое время уравновешивалась умеренными республиканцами из окружения Дж. Буша. Сильной фигурой оставался госсекретарь Колин Пауэлл. Но, втянутый в кризис вокруг Ирака, он оказался грубо "подставлен" спецслужбами. К выступлению в ООН ЦРУ представило сфабрикованные данные о якобы имеющем место оружии массового поражения у Саддама; затем же само же распространило данные о них, как о фальшивке. Так, в результате хитроумно проведенной комбинации госдеповский очаг сопротивления "ястребам" оказался сломлен. Пауэлл подал в отставку. Новый госсекретарь США Кондолизза Райс придерживается в целом умеренных взглядов, но в последнее время уступает давлению и отходит в тень. Пассивен и сам президент. Напротив, усиливается неоконсервативное крыло, сознающее, что терять ему больше нечего.

В ноябре 2008 г. американцев ждут перевыборы. В размеренной, регулярной борьбе избирательных платформ команда Чейни вряд ли может рассчитывать на победу. Засилье неоконов и их конспирация всем надоели. Останутся ли у руля республиканцы, или возьмут верх представители Демократической партии - в любом случае шанса, который имеют "ястребы" при Дж. Буше, у них больше не будет.

Америка в беспокойстве. Ведь в оставшиеся полтора года Дик Чейни по-прежнему у руля и сосредоточивает у себя в руках практически единоличную власть над огромной, глобальных масштабов имперской машиной. Почти наверняка это время будет использоваться под резкий разворот ситуации в свою пользу. В мировых столицах дуют на воду - как бы в спокойствии, без происшествий и срывов пережить ближайшие месяцы и осенью 2008-го спровадить непредсказуемых фанатиков из Белого дома и Пентагона. Вожди же американского неоконсерватизма, в свою очередь, с удвоенной энергией ищут путей продления полномочий и усиления их в мировую диктатуру.

Сложная, многоходовая международная интрига последних недель и дней с нагнетанием ситуации вокруг Ирана, мюнхенской речью В. Путина, охлаждением американо-британских отношений и объявлением о скором уходе с поста премьера Т. Блэра, правительственными кризисами в Израиле и Италии, конфликтом между Германией и США по вопросу о ПРО, лихорадкой на биржах, поспешным "замирением" Северной Кореи, где на переговорах Вашингтон пошел на беспрецедентные уступки режиму Ким Чен Ира, альянсом ближневосточных стран в поддержку Палестины - все это имеет самое непосредственное отношение к ожидаемой всеми мощной волне кризиса, надвигающейся на мир из США. Правительства и лидеры готовятся к "большой встряске", для чего в последний раз сверяют часы, делают возможные шаги, могущие укрепить безопасность и снизить последствия от вероятных потрясений.

Знаковым событием стало покушение на Д. Чейни в Афганистане. Ответственность за теракт, по сообщениям прессы, взял на себя Талибан, но некоторые считают, что в дело замешаны американские армейские спецслужбы, в среде которых сильны позиции политических противников вице-президента. Визит 27 февраля был целиком засекречен. На базу Баграм Д. Чейни привезли якобы по случайности, из-за того, что аэропорт Кабула не принимал рейсы. И именно здесь был совершен мощный подрыв, в результате которого погибли 17 человек и еще более 20 получили ранения. Заряд сдетонировал внутри базы, за внешним кольцом безопасности. Вслед за этим, спустя всего несколько часов, в Афганистан прибыла глава британского МИД Маргарет Бекетт, которая не исключила начала переговоров с рядом умеренных командиров талибов.

Реакция СМИ была скорее разочарованной. Заголовок новостей Би-Би-Си гласил: "Взрыв в Афганистане: недалеко от Чейни". Известный американский телеведущий Билл Мейхер в программе "Real Time", вообще, прямо выразил свое сожаление, что вице-президент США Дик Чейни не погиб. Если бы теракт достиг цели, это, по мнению Мейхера, помогло сохранить жизни множеству других людей. Накануне президентских выборов 2004 г. Чейни также угрожали. 51-летний мужчина, позвонив в полицию, сообщил, что намерен взорвать кандидата-республиканца во время одного из публичных выступлений при помощи "адской машины", помещенной в автомашину. Свое намерение он мотивировал сходным образом: "убить гораздо меньше людей, чем может убить этот подонок". Полиция разыскала "народного мстителя", обнаружив в его машине шесть баллонов со сжиженным газом.

Кто был причастен к взрыву в Баграме - об этом широкая общественность едва ли узнает. Но и без этого ясны острота и напряжение противостояния с неоконами. Баталии в Вашингтоне из скрытого сдерживания давно переросли в открытое, "горячее" противоборство. Против Буша и Чейни в последние месяцы активно голосовал Конгресс, причем солидарность нередко проявляли и демократическое большинство, и умеренные республиканцы. Линия борьбы демократов направлена на то, чтобы приблизить вывод войск из Ирака и запретить Бушу начало любых силовых акций против Ирана, склонив к переговорам с ближневосточными противниками.

Заметно занервничал старый лис, идеолог демократов Збигнев Бжезинский. 2 февраля с. г. он выступил в Сенате, на заседании комиссии по обороне, где открыто предупредил о заговоре неоконов. По словам Бжезинского, тайный план Чейни предусматривает организацию "некоторых провокационных акций в Ираке и теракта внутри США, после чего правительство Америки будет инициировать военную акцию против Ирана". Как минимум, речь может идти о повторении "сценария 9/11". Однако, падение в 2001 г. башен-близнецов Всемирного торгового центра не повлияло на мир таким образом, каким бы хотелось неоконам, и не принесло Америке решающих преимуществ. На сей раз конспирология "ястребов", скорее всего, пойдет дальше и будет включать в себя провоцирование мирового нефтяного кризиса и следующего за ним обвала финансовых и торговых рынков. За этим вполне вероятен период общей неопределенности и паники, оканчивающийся ультиматумом несогласным и введением "глобального чрезвычайного положения" - силового протектората неоконсервативной элиты Соединенных Штатов над рынками и регионами мира.

В настоящий момент заговор неоконов ("neo-cons conspiracy") и засилье, "кабала" Чейни в администрации ("Cheney cabal") являются темой N 1 для американского истеблишмента. Существуют различные версии того, что намеревается делать дальше Чейни, и какие рецепты предлагают его одиозные помощники, штатные, Карл Роув и Майкл Ледин, и нештатные, входящие в состав влиятельных структур, наподобие American Enterprise Institute, - организации, в настоящий момент занятой планированием и пропагандой военного нападения вооруженных сил США на Иран.

Произвол малочисленной, экзотической группы интеллектуалов, приверженцев крайних направлений протестантизма и иудаизма, безмерен. Сегодня ими получен почти полный контроль над американской внешней и внутренней политикой. В связи с расследованием громкого дела Либби, выявилось немало деталей реальной расстановки сил внутри Белого дома, отсутствия контроля за происходящим Дж. Буша и переносе важнейших решений в кабинет Д. Чейни. По признанию следствия, вице-президент сегодня волен казнить и миловать любое лицо из состава высшей администрации, преследования же и шантаж оппонентов носят поистине мафиозный характер. Настоящий шок в обществе вызвал недавний случай с увольнением ряда прокурорских работников с заменой их людьми, лояльными к Чейни. В планы неоконсерваторов входило ни много, ни мало уволить разом всех без исключения 93-х федеральных прокуроров страны! Понятно, что означают подобные экстраординарные действия: намерение развернуть в авторитарном направлении систему управления страной, усилить давление на суды и следственные органы.

Спикер Конгресса, одна из лидеров Демократической партии Нэнси Пилози выразила протест по поводу "грубого беспорядка на самой вершине администрации Буша", одновременно потребовав прояснить факты превышения полномочий вице-президентом Чейни. Еще одна комиссия Конгресса специально сформирована под расследование "прокурорского дела". Но ясно, что надежного противовеса авантюрной политике неоконов ни у демократов, ни у традиционно настроенных республиканцев на сегодняшний день нет. Устранение одного Либби в результате судебного разбирательства, как и риторическое давление на Роува, сами по себе не решают исход дела. Отправленные в отставку официальные лица из лагеря Чейни благополучно всплывают затем в неправительственных структурах, "мозговых трестах" неоконсерваторов, состоящих в контакте с вице-президентом. Именно таким способом - устройством в American Enterprise Institute, удалось оформить выход за штат Дональда Рамсфильда, Ричарда Перла, Дэвида Фрама и других одиозных фигур, которые продолжают определять реальную политику, пребывая уже в тени, в ранге частных советников и консультантов. Что же касается Пола Вулфовица, то его карьера после ухода из аппарата Белого дома сложилась еще более фантастически. Известного закулисного интригана, неоконсервативного идеолога и сторонника жесткого американского превосходства удалось продвинуть аж во главу Всемирного банка, действующего под эгидой ООН и курирующего наряду со второй подобной структурой, МВФ, архитектуру глобальных финансов и программы Запада и США в отношении своих геополитических конкурентов и стран "третьего мира".

Подтягивая силы, неоконы постепенно выводят на первые и открытые позиции своего лидера, Дика Чейни. Пока "промоушн" вице-президента идет в основном кулуарным, неофициальным каналам. Высшему и среднему эшелонам чиновничества настойчиво дают понять, кто настоящий хозяин в стенах Белого дома и к кому обращаться за разрешением вопросов. Однако, уже не выглядят странными дифирамбы в адрес "великого и мудрого" Ричарда Чейни и выражение верноподданических чувств ему лично. Наоборот, подвергаются обструкции те, кто стоит на независимых позициях. Дело дошло до того, что недавно в завышенных амбициях обвинили саму К. Райс, главу Государственного департамента. В августе-сентябре прошлого года сразу несколько газет, контролируемых неоконсерваторами, опубликовали со ссылками на источники в американской администрации сообщения об усилении веса Райс и оттеснении ею Д. Чейни "на вторые позиции". Госсекретарь якобы в своих целях использовала провалы вице-президента на иракском направлении и в некоторых других вопросах, в результате чего вышла в фавориты президента Буша.

В американской политике одним из традиционно влиятельных центров является Госдеп, под крылом которого, по разным направлениям собраны и работают одни из наиболее дееспособных команд экспертов и политиков. В противовес ему Д. Чейни за истекшие полтора вице-президентские срока отстроил собственный аналогичный центр влияния с широкими функциями и полномочиями. Перетягивание одеяла на себя вице-президентской структурой и послужило истинным поводом для дискредитации Кондолиззы Райс на уровне общедоступных СМИ. Неискушенный обыватель таким образом оказался вовлечен в дискуссию о том, кому полагается быть главным и в конечном итоге признал приоритет Д. Чейни на основные решения. С наиболее уязвимой стороны при этом была представлена Райс, якобы проводящая политику нападок на Чейни. Эти обвинения сопровождались массированным аппаратным давлением, так что Госдеп предпочел не связываться со штабом неоконов и отступил назад. В телевизионном интервью, данном каналу Fox News специально по этому поводу, К. Райс была вынуждена назвать недоразумением все разговоры о состязании за первенство и подчеркнуть особо свою полную и безоговорочную лояльность к вице-президенту. "Вице-президент, - сказала она, - остается критически важным советником для президента и его роль отличается от моей роли".

Интерес представляет данная ею характеристика визави, отчасти напоминающая панегирики высшим руководителям советской эпохи: "Чейни является не только критически важным советником, на которого полагается президент, но он также является тем, на кого полагаемся мы все, включая меня, для советов и подсказок, благодаря его значительному опыту и огромной мудрости в этих вопросах". Очевидно, что, говоря это, К. Райс движется имеющимся руслом и пытается соответствовать общему правилу, не отстать в выражении своей преданности от клики придворных льстецов. Это дает некоторое представление о втором после радикальной неоконсервативной идеологии факторе, работающем на кризис, - о фактически начавшем действовать культе личности вице-президента и о его непомерных амбициях, принятии роли вождя всех времен и народов.

Будет ли со временем совершен открытый переворот, и Д. Чейни заговорит с миром властно от своего лица, или же Дж. Буш останется во главе американской администрации декоративной фигурой - не столь важно. Даже сегодня во всеуслышание дискутируются влияния на президента, а не позиция самого президента, в отношении которого скептицизм большинства американцев хорошо известен. Важно отметить сам переход инициативы к вице-президентскому пулу и его политику, состоящую в скорейшем внедрении своих людей повсюду, особенно в разведке, силовых и правоохранительных ведомствах.

Истинные масштабы заговора неоконов и готовность их одномоментно взять власть в руки остаются по-прежнему неясны. Однако, очевиден усиливающийся паралич Госдепа на уровне высшего руководства и овладение штабом Чейни технологиями преодоления сопротивления демократов в Конгрессе и Сенате.

Оба фактора, дающих неоконсерваторам решающее преимущество тесно привязаны, как полагают, к действию еврейского лобби внутри США и проблемам, обозначившимся в последнее время в двухсторонних отношениях с Израилем. Дело в том, что в прошедшие годы в Израиле наметился некий тупик миротворчества, на который накладываются факторы экономической стагнации, прекращения иммиграции и помощи из-за рубежа, возросшей антиизраильской солидарности арабов и пр. Тель-Авив намерен решать свои проблемы силой, не дожидаясь технического обвала проекта строительства еврейского государства на Ближнем Востоке. Но поскольку любое крупное военное выступление израильской армии автоматически создает угрозу конфронтации со всеми соседними странами, последнее лучше всего совершить под шумок другой и более широкомасштабной дестабилизации, спровоцированной из США.

Не секрет, что Вашингтон давно подбивают нанести удары по Ирану. Правда, пока безуспешно - большинство американских и европейский элит не уверено, что из этого что-то выйдет, и предпочитает более мягкие средства распространения влияния. В отношении израильской политики по этой причине сформировалась атмосфера отчуждения и недовольства, значительно выросших после последней и весьма неудачной для евреев ливанской кампании. По обеим сторонам Атлантики справедливо опасаются, что, оказавшись в тупике, Израиль предпочтет, мягко говоря, поделиться своими проблемами с остальным миром.

Ту же позицию, исполненную опасений, до сих пор выражал и американский Госдеп, стараниями которого прошлым летом, в критический для военного успеха Израиля период были прекращены военные поставки американских вооружений и оборудования, теперь же организуются мирные переговоры с Ираном и Сирией. Но к радости Тель-Авива из-за усиления неоконов векторы израильской и американской политики теперь совпадают. Команда Чейни, состоящая из фанатично настроенных протестантов, ищет поводов к дестабилизации, провоцированию кризиса макрорегионального или даже мирового масштаба - т. е. ровно того же, к чему направляются старания израильских правых и религиозных еврейских неоортодоксов.

В таком тандеме шансы Чейни на доминирование внутри Америки резко растут. Еврейское лобби поможет преодолеть разночтения не только внутри Республиканской партии, но и из многих демократов сделает смирных овечек. Де-факто данный перелом уже произошел: как только что стало известно, Конгресс открывает дорогу возможным военным операциям против Ирана, и случилось это ровно в тот же день 13 марта, в который в Вашингтоне с целью проведения конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC), влиятельнейшего еврейского форума, высадился поистине впечатляющий израильский десант.

Экс-премьер Б. Нетаньяху, действующая глава МИД Ципи Ливни... Формально мероприятие преподносилось как плановое, ежегодное, однако обстоятельства его проведения вынуждают видеть в нем поворотную точку и фактический момент смены курса Соединенных Штатов. Представьте, в отсутствии главы государства, президента Дж. Буша и госсекретаря К. Райс, ответственной за осуществление международной политики (оба в турне по Латинской Америке), неоконы совещаются с представителями более чем 3 тысяч еврейских организаций, принимая по сути окончательно решение о начале Америкой новой войны.

Дик Чейни играет роль триумфатора. По свидетельствам очевидцев, его встречают с таким восторгом, который может подразумевать одно: здесь, в этой аудитории в качестве действительного и желанного лидера Соединенных Штатов готовы видеть его и только его. Около пятнадцати минут вице-президент стоит на трибуне и не может начать свою речь по причине непрерывных аплодисментов. Зал, в котором присутствуют 12 тысяч VIP-участников, как один, встает. По сути, перед нами собрание органа, отражающего действительное представительство американо-израильских элит, и данное собрание согласно делегирует Чейни чрезвычайные полномочия.

Тезисы выступления американского вице-президента призваны придать происходящему такую значительность, насколько и многое сказать между строк. Присмотритесь внимательнее: "СЕГОДНЯ Я... СТОЮ ЗДЕСЬ... КАК РЕШИТЕЛЬНЫЙ СТОРОННИК ИЗРАИЛЯ, И У ИЗРАИЛЯ В БЕЛОМ ДОМЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО ЛУЧШЕГО ДРУГА... ЧЕМ ДЖОРДЖ БУШ". Торжественное произнесение присяги! Осанна!

Особыми полномочиями от Израиля по-видимому наделена и министр внешней политики Ц. Ливни. Она также говорит чеканными фразами, утверждающе, давая понять, что каждое заявление ее подкреплено реальной силой и пересмотру не подлежит. "Американо-израильский стратегический альянс (!) является партнерством, построенным на общих ценностях. США и Израиль сейчас вместе находятся в самом эпицентре сражения за свободный мир". Итак, пакт еврейских и неоконсервативных американских радикалов подписан. Более того, скреплен кровью, потоками крови, первым из которых окажется кровь Ирана. "Решение проблемы экстремизма означает решение проблемы Ирана", - провозглашает, как боевой клич, глава израильского МИД. Вечером в понедельник спикер Конгресса Нэнси Пелоси официально уведомляет о том, что демократическое большинство в Конгрессе приняло решение отказаться от своих предыдущих требований к администрации Буша - в случае военной операции в Иране получить на это их одобрение.

Итак, три составляющих принятой Соединенными Штатами тайной стратегии - это неоконсерватизм, личные притязания Д. Чейни и участие в ней мирового еврейства. Совместный альянс затрагивает не только иранскую тему. Он предполагает широкие действия на международной арене по продвижению согласованной позиции. "Тем государствам, которые знают об угрозе, но все еще колеблются в силу узких экономических или политических интересов, позвольте мне (т. е. от лица данного представительства - А.Р.) заявить следующее - история это запомнит", - выносит последнее предупреждение Ц.Ливни.

К кому относится данный зловещий ультиматум, долго гадать не приходится: ко всем, кто так или иначе не принимает участия "в партнерстве, построенном на общих ценностях", и отказывается стоять "в эпицентре сражения за свободный мир". Европейские страны, Россию, Китай данный план расставляет заранее по отведенным местам, что попутно с иранским вопросом дает перспективу решения европейского, азиатского и русского вопросов.

Пока неизвестна реакция на происшедшее Парижа, Берлина и Лондона, но, судя по ответу демократического большинства в Конгрессе, сглаженной, отретушированной подаче мероприятия американскими СМИ, серьезной волны критики не предвидится. В последние недели, вообще, отмечают глубокую депрессию европейских элит. Европа словно бы замерла, за исключением Германии, делающей лихорадочные попытки наладить взаимодействие и вырвать восточно-европейские режимы и НАТО из-под тотального контроля Вашингтона. Молчит Брюссель, необычайно неуверен и робок голос французской дипломатии, остановились дискуссии о будущем ЕС. Утихла даже газетная шумиха вокруг олигархов из России, "Газпрома" и отравления Литвиненко.

Москва также стоит перед выбором. Тень кризиса и провокаций нависает над Россией, как над одной из первых. Еще бы! "Дикий Дик разбушевался". Нельзя предсказать заранее, удастся ли нынешнему американскому вице-президенту освоить по-настоящему роль мирового диктатора, но то, что война со следующими за ней мировыми катаклизмами близки и многое переменят в сегодняшнем положении вещей, не представляет сомнения. Делаем выводы.

ПРИЛОЖЕНИЯ. БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА США И ГЛАВУ ПЕНТАГОНА ОБВИНЯЮТ В СГОВОРЕ


Вашингтон, 20 окт. 2005 - РИА Новости
Бывший главный помощник экс-госсекретаря США Колина Пауэлла полковник Лоуренс Уилкинсон в среду, 19 октября, выступил с сенсационными обвинениями в адрес вице-президента США Ричарда Чейни и главы Пентагона Дональда Рамсфелда, утверждая, что они находятся в тайном "сговоре" с целью проведения выгодной им внешней политики в обход существующего правительственного аппарата.

При этом Уилкинсон обвинил президента США Джорджа Буша в том, что он не подготовлен в вопросах международных отношений и мало ими интересуется.

"То, что я видел, было сговором между вице-президентом США Ричардом Чейни и министром обороны Дональдом Рамсфелдом, которые принимали решения по критически важным вопросам. О том, что эти решения принимаются, (государственная) бюрократия не знала", - заявил Уилкинсон.

"Сейчас она (бюрократия) расплачивается за последствия тайного принятия тех решений", - подчеркнул бывший помощник Пауэлла, добавив, что, по его мнению, за тайные решения Чейни и Рамсфелда "расплачивается Америка".

В качестве примеров подобных секретных действий вице-президента и главы Пентагона Уилкинсон назвал длительный отказ США от взаимодействия с Северной Кореей, а также отказ от поддержки усилий европейских государств по Ирану.

"Основополагающие решения по внешней политике не должны приниматься тайно", - подчеркнул Уилкинсон, который, работая в госдепартаменте США, занимал пост руководителя личного аппарата Колина Пауэлла.

"Вы имеете вот такую коллегиальность между министром обороны и вице-президентом, и вы также имеете президента, который не подготовлен в вопросах международных отношений и который, к тому же, не особо ими интересуется", - заявил Уилкинсон в вашингтонском политологическом центре New America Foundation.

"Принимать решения в том, что я называю "сговором Овального кабинета", нетрудно, и зачастую эти решения являются совсем не такими, какие, как вы думаете, были приняты в рамках официального процесса", - сказал бывший помощник Пауэлла.

При этом Уилкинсон полагает, что экс-советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, ставшая сейчас госсекретарем, является "частью проблемы", так как в дискуссиях внутри администрации она все свои усилия направляла не на предоставление наилучших советов президенту, а на выстраивание максимально близких с ним отношений.

"Она вставала на сторону президента, чтобы укрепить свою близость к нему", - заявил бывший помощник Пауэлла.

Уилкинсон сообщил также, что его очень беспокоит неподготовленность правительства США к действиям в катастрофических кризисных ситуациях, а также случаи назначения на важнейшие посты совершенно не готовых для этого людей.

В качестве такого примера он назвал назначение с одобрения Чейни и Рамсфельда на третий по значимости пост в Пентагоне - на пост заместителя министра обороны США по политическим вопросам - Дугласа Фейта.

Напомнив о знаменитом "политическом завещании" президента США Дуайта Эйзенхауэра, заявившего тогда об опасности усиления в Соединенных Штатах интересов военно-промышленного комплекса, Уилкинсон сказал, что сегодня эти интересы укрепились еще больше.

"Они заполучили каждого конгрессмена, каждого сенатора, они все у них охвачены", - утверждает он.

Райс опровергает утверждения о том, что оттеснила Чейни на второй план


ВАШИНГТОН, 10 сент. 2006 - РИА Новости.
Госсекретарь США Кондолиза Райс опровергла утверждения о том, что во внутренней борьбе в ближайшем окружении Джорджа Буша она "переиграла" вице-президента США Ричарда Чейни и оттеснила его на второй план.

"Эти истории являются просто нелепыми", - заявила Райс в воскресенье в эфире телекомпании "Фокс", комментируя сообщения СМИ и напомнив, что "по Вашингтону такие истории - кто выше, кто ниже - гуляют постоянно".

"Вице-президент остается критически важным советником для президента и его роль отличается от моей роли", - заявила госсекретарь.

"Он (Чейни) является не только критически важным советником, на которого полагается президент, но он также является тем, на кого полагаемся мы все, включая меня, для советов и подсказок, благодаря его значительному опыту и огромной мудрости в этих вопросах", - сообщила Райс, напомнив при этом, что все окончательные решения в администрации принимаются самим президентом.

Накануне в США были опубликованы материалы, в которых со ссылкой на интервью и беседы с десятками представителей администрации Буша сразу несколько СМИ сообщили о том, что в "подковерной" борьбе за влияние на Буша в течение последних месяцев Райс удалось одержать верх над Чейни, влияние которого, как утверждается, уменьшилось из-за ситуации в Ираке и других просчетов окружения президента.

Готовность Белого дома присоединиться к европейским союзникам в переговорах по Ирану, неожиданное признание Буша о существовании секретных тюрем ЦРУ за рубежом и другие примеры изменений в позиции администрации авторы этих публикаций связывают с "оттеснением" Чейни и усилением "веса" Райс среди ближайших советников американского президента.

В АДМИНИСТРАЦИИ БУША ИДУТ СПОРЫ О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ С РОССИЕЙ


Вашингтон, 26 февр. 2005 - Inopressa.ru
Вице-президент Чейни все более скептически относится к президенту России Владимиру Путину и проявляет интерес к ужесточению подхода к России, пишет американская газета Washington Post.

В январе он собрал в своем офисе экспертов по России, чтобы получить исходные данные, и попросил главу разведки Джона Негропонте предоставить дополнительную информацию о векторе движения Путина, сообщили источники. Госсекретарь Кондолиза Райс, которая стремится уравновесить опасения, связанные с российской демократией, прагматичным партнерством в вопросах, представляющих общий интерес, например, по иранской ядерной программе, ответила проведением собственного совещания с независимыми советниками неделю назад.

Некоторые источники увидели в этом попытку противостоять Чейни. Высокопоставленные чиновники отрицают серьезные разногласия, но по-разному описывают позиции Чейни и Райс.

"Он принадлежит к более критичному лагерю, - заявил один из источников. - В администрации существует напряженность между теми, кто любит Путина, и теми, кто любит демократию. Похоже, и президент, и Конди балансируют между этими силами"...

Эндрю Качинс, до недавнего времени - директор Московского центра Карнеги, сказал, что администрация, похоже, не определилась. "Заметно, что существует напряженность по поводу того, что делать с Россией, - заявил Качинс, побывавший на совещании у Райс. - Есть те, кто хочет строить конструктивные отношения. Но есть и те, кого гораздо больше волнует, куда идет Россия".

Противоположные полюса в отношении российской политики в администрации традиционно представляют Дэниел Фрид - советник госсекретаря по Европе, критически относящийся к Москве, и Томас Грэхем - глава российского направления в Совете национальной безопасности, выступающий за более тесное партнерство.

Чейни не остался в стороне, но неизвестно, рекомендовал ли он конкретные меры. "Они выступают за своего рода реализм", - сказал высокопоставленный источник об аппарате вице-президента. Райс не спорит с тем, что проблема существует, но хочет быть искренней, не проявляя недоброжелательности. "Райс стремится к тому, чтобы придерживаться середины в отношениях с Россией", - добавил источник. Пресс-секретари администрации отказываются от комментариев по поводу внутренних споров.

Другой информированный источник отметил, что Райс, эксперт по России, в частном порядке считает излишне настойчивое подталкивание Путина к демократии контрпродуктивным и полагает, что эта проблема отвлекает от более важных приоритетов. "Создается впечатление, что на первый план выходит раздражение, - нам есть о чем подумать, это нам не нужно"", - заявил источник.

ПРОКУРОРСКИЙ КРИЗИС В США ГРОЗИТ НОВЫМИ СЕРЬЕЗНЫМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ КАРЛУ РОУВУ


Вашингтон, 14 мар. 2007 - Лента.ру
В США вышел на новый уровень скандал, вызванный внезапной отставкой восьми федеральных прокуроров, уволенных без объяснения причин в середине декабря 2006 года. Долгое время сохранявший молчание Белый дом был вынужден предоставить специальной комиссии Конгресса, расследующей это дело, отчет, из которого следует, что администрация намеревалась уволить вообще всех федеральных прокуроров страны. Карл Роув выступил против данной идеи, но на этом его участие в игре не окончилось.

Формально, процедура увольнения восьми обвинителей была начата в октябре 2006 года, после разговора Джорджа Буша с генеральным прокурором Альберто Гонсалесом. Как свидетельствуют представители Белого дома, беседа была посвящена совершенно другим вопросам, но в процессе ее президент как бы невзначай заявил, что он получил немало жалоб на действия некоторых федеральных прокуроров, которые не проявляют должного рвения в расследовании нарушений на выборах.

Гонсалес пообещал разобраться со своими подчиненными, причем сделал он это уже имея список кандидатов на увольнение. В ноябре состоялась первая отставка, а 7 декабря одновременно семеро прокуроров получили уведомления об увольнении, и, по утверждению некоторых из них, вслед за этим последовали звонки угрожающего содержания от неназванных республиканских законодателей, а также внушительное предложение чиновника министерства юстиции не общаться по поводу произошедшего с прессой.

Администрация попыталась представить все как рутинную процедуру избавления ведомства от недобросовестных работников, но странные обстоятельства произошедшего заинтересовали контролируемый демократами Конгресс, и началось разбирательство.

В процессе его выяснилось много интересного. Как оказалось, сразу после победы Буша на вторых президентских выборах Белый дом всерьез рассматривал возможность увольнения всех без исключения 93-х федеральных прокуроров страны. Во всяком случае, в феврале 2005 года советница президента Харриет Майерс (Harriet Miers) обратилась с такой инициативой к помощнику генерального прокурора Кайлу Сэмпсону (Kyle Sampson). Последний передал предложение своему патрону, но тот отказался выполнять его, поскольку резонно посчитал, что такие действия могут привести к параличу всей системы.

И вот тут случается самое поразительное. Об этих странных переговорах, которые ведут чиновники, не занимающие никаких ответственных постов, и результатом которых могла стать полная замена прокурорского корпуса страны, узнает архитектор всех политических побед Джорджа Буша Карл Роув, которого одно время было даже принято называть "мозгом" президента. Он вмешиватся и указывает Майерс на то, что подобные инициативы совершенно неуместны, не позволив таким образом пополнить армию американских безработных почти сотней государственных обвинителей.

Такую версию произошедшего изложила представитель Белого дома Дэйна Перино (Dana Perino). При всей ее внешней правдоподобности вызывает большое сомнение тот факт, что для Роува, контролировавшего в тот период абсолютно все политические маневры как самого президента, так и республиканской партии вообще, инициатива такого масштаба была неожиданностью.

Но мысль о том, что кого-то из прокуроров надо отправить в отставку все же упала на благодатную почву, и уже в марте 2005 года помощник генерального прокурора Сэмпсон в электронном послании на имя Майерс представляет ей список всех прокуроров, который разбит на группы по степени их лояльности администрации. В послании также были выделены два десятка обвинителей, которых "можно было бы отстранить о работы".

В январе 2006 года Сэмпсон, по его собственному признанию, направляет в администрацию еще одно послание, где уже конкретно называет семерых претендентов на отставку. В этом письме фигурировало имя Тима Гриффина (Tim Griffin), которого министерство юстиции рекомендовало на место прокурора Арканзаса Бада Камминса (Bud Cummins). Обычное рутинное согласование, если бы не одна деталь. Гриффин являлся ближайшим помощником...Карла Роува, еще не так давно протестовавшего против опрометчивых "чисток".

Более того, как выяснилось, ранее глава Республиканской партии Нью-Мексико обращался к Роуву с просьбой добиться увольнения прокурора штата Дэвида Иглесиаса (David Iglesias), который, по мнению партийного босса, не проявил особого рвения при обвинении демократов в нарушениях во время подсчете голосов на выборах. Имя Иглесиаса было добавлено в список кандидатов на отставку уже в октябре 2006 года, как раз перед уже упоминавшимся разговором Буша и генерального прокурора Гонсалеса. Беседу эту, к слову, Гонсалес, давая показания членам Конгресса, так и не смог вспомнить.

В итоге, увольнение прокуроров состоялось, и то, что вначале представлялось Конгрессу плохой кадровой политикой министерства юстиции, оказалось довольно сложной комбинацией, уходящей корнями в Белый дом. Юридический комитет палаты представителей заявил о своем горячем желании пообщаться с Карлом Роувом на тему его участия в этом процессе, аналогичное рвение продемонстрировали и участвующие в расследовании сенаторы. Белый дом пообещал рассмотреть заявку на допрос Роува, когда она будет официально направлена в администрацию.

В связи со всем вышесказанным, складывается впечатление, что для "мозга" президента Буша действительно наступают сложные времена. Однажды ему уже удалось избежать юридического преследования за участие в другом крупном скандале - деле о рассекречивании сотрудника ЦРУ Валери Плейм. Несмотря на то, что именно Роув был одним из тех, кто сообщил прессе о настоящем месте работы Плейм, ему, в отличие помощника Чейни Льюиса Либби, не было предъявлено никаких обвинений...

ИЗРАИЛЬ ПОЛУЧИЛ УВЕРЕНИЯ В СОВЕРШЕННЕЙШЕМ ПРЕДПОЧТЕНИИ


Вашингтон, 13 мар. 2007. - Коммерсантъ. Дмитрий Сидоров
В Вашингтоне проходит ежегодная конференция крупнейшей в США произраильской лоббистской организации AIPAC. В понедельник к участникам форума обратился вице-президент США Ричард Чейни, заверивший, что у Израиля в США никогда не было лучшего друга, чем президент Буш. Лейтмотивом конференции стал призыв к совместным действиям США и Израиля против Ирана. Произраильское лобби немедленно продемонстрировало свою силу: демократы отказались от своего требования к Белому дому в случае принятия решения о военной операции против Ирана получить на это одобрение конгресса.

Конференция Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC), традиционно собирающая влиятельных политиков, общественных деятелей и ведущих представителей бизнеса двух стран, в этом году проходит с особым размахом. Нынешний форум, как обычно, стал демонстрацией могущества израильского лобби в США. Своим присутствием его почтили вице-президент США Ричард Чейни и глава МИД Израиля Ципи Ливни. В числе приглашенных был и экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. И наконец, на состоявшемся в понедельник гала-ужине присутствовало около 200 сенаторов, конгрессменов и высокопоставленных представителей Белого дома, которые внимательно слушали телеобращение премьера Израиля Эхуда Ольмерта из Иерусалима.
Тон конференции задал вице-президент Чейни, выступление которого было запланировано на раннее утро. Господин Чейни появился на трибуне вовремя, но долго не мог начать выступление из-за продолжительных оваций, которыми его встретил зал. Как удалось узнать Ъ, еще за несколько дней до проведения заседания AIPAC вице-президент США в списках участников не значился. Однако когда выяснилось, что находящаяся с Джорджем Бушем в Южной Америке госсекретарь США Кондолиза Райс на конференции быть не сможет, господин Чейни принял решение присутствовать на форуме, чтобы поддержать его статус.
Выступление Ричарда Чейни почти целиком было посвящено Ираку. Он в очередной раз напомнил присутствующим, что битва с демократическим большинством в конгрессе, пытающимся принять закон о выводе американских войск из Ирака в 2008 году, остается для Белого дома главным внутриполитическим сражением. Судя по всему, участники форума стали для господина Чейни той понимающей аудиторией, которой ему в последнее время так не хватает. Ричард Чейни обрушился на демократов с резкой критикой. При этом он попытался развенчать "пять мифов" о войне в Ираке, распространяемых политическими оппонентами Белого дома. По словам вице-президента США, первый миф основывается на представлении о том, что операция в Ираке не имеет ничего общего с борьбой с глобальным терроризмом и отвлекает США от сражения с "Аль-Каидой". В связи с этим Ричард Чейни напомнил слова главы "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена о том, что в Ираке идет третья мировая война и поражение Америки в Ираке будет означать для нее неудачу в других регионах мира.
Разобравшись с первым мифом, вице-президент перешел ко второму, заключающемуся в представлениях о том, что можно поддерживать американские войска в Ираке и одновременно отказывать им в пополнении. Вице-президент США имел в виду демократическое большинство в палате представителей, которому удалось принять резолюцию против отправки в Ирак дополнительного 20-тысячного контингента.
Третий миф, упомянутый Ричардом Чейни, касался вывода американских войск из Ирака, что, по мнению демократов, снизит террористическую угрозу для США. Затем он проанализировал четвертый миф, исходящий из того, что уход США из Ирака, дескать, не приведет к серьезным последствиям для Ближнего Востока. Решительно не соглашаясь с этой точкой зрения, вице-президент США нарисовал апокалиптическую картину. По его словам, уход войск из Ирака может привести к межконфессиональной войне между поддерживаемыми Ираном шиитами и суннитскими экстремистами, в которой на стороне суннитов выступит "Аль-Каида", а на стороне шиитов - Иран. "Если победят союзники Ирана, режим в Тегеране и его планы для Ближнего Востока получат возможность для продвижения, и угроза для наших друзей в регионе увеличится многократно",- заявил Ричард Чейни.

Наконец, в пятом мифе вице-президент США опять вернулся к разоблачению непоследовательности демократов, по его словам требующих вывода войск из Ирака и в то же время призывающих к активным действиям в отношении Ирана.

"Сегодня я стою здесь как решительный сторонник Израиля, и у Израиля в Белом доме никогда не было лучшего друга, чем Джордж Буш",- заверил собравшихся вице-президент Чейни.

Поднятую вице-президентом США иранскую тему развила выступившая на конференции глава МИД Израиля Ципи Ливни. Она сделала акцент на необходимости совместного противостояния США и Израиля действиям Ирана. "Американо-израильский стратегический альянс является партнерством, построенным на общих ценностях",- подчеркнула госпожа Ливни, призвав усилить международное давление на Тегеран. "Тем государствам, которые знают об угрозе, но все еще колеблются в силу узких экономических или политических интересов, позвольте мне заявить следующее: история это запомнит",- предупредила госпожа Ливни, бросив камень в огород России и Китая.

Попытку подтолкнуть США к введению санкций против компаний, которые инвестируют в иранскую промышленность, предпринял и прибывший на форум AIPAC экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, обладающий большим авторитетом в США. Как стало известно Ъ, господин Нетаньяху высказал эту идею на закрытом брифинге в одной из гостиниц Вашингтона. Между тем о необходимости подобного шага в комитете по иностранным делам конгресса США ранее заявляли его председатель демократ Том Лантос и его заместитель республиканка Илиана Роз-Летинен. Помимо голландской Shell, а также китайских и индонезийской компаний под санкции могут попасть и российские фирмы или Россия в целом. О такой перспективе Ъ, в частности, заявил сенатор Норм Колман.

Кульминацией вчерашнего дня конференции AIPAC после продолжавшегося 11 часов обсуждения стал грандиозный гала-ужин, собравший около 12 тыс. человек, разместившихся за тысячей столов. "Главным блюдом" стало телеобращение к участникам конференции израильского премьера Эхуда Ольмерта из Иерусалима. В своем выступлении господин Ольмерт напомнил о том, что в иранском вопросе взгляды Израиля сегодня обращены к Америке. "Только США могут убедить Тегеран отказаться от разработки ядерного оружия",- считает израильский премьер.

В тот же день произраильское лобби в США в очередной раз продемонстрировало свое огромное влияние в конгрессе. Как сообщила в понедельник спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, демократическое большинство в конгрессе приняло решение отказаться от своих предыдущих требований к администрации Буша - в случае принятия ею решения о проведении военной операции в Иране получить на это одобрение конгресса. Таким образом, произраильское лобби развязало руки "лучшему другу Израиля" в иранском вопросе.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Рогозянский
Духовное завещание отца Василия Ермакова
3 февраля - 17 лет со дня преставления прославленного петербургского пастыря
03.02.2024
Стоящий на границе двух заветов
7 июля - Рождество св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
07.07.2023
Космос Святого Георгия
Память 6 мая
05.05.2023
Все статьи Андрей Рогозянский
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09