Вмешательство в дела Церкви на Украине носит антироссийский характер

12.03.2007
Народный депутат Украины Леонид Грач обратился к украинским политикам с предложением поддержать обращение Конфедерации российских соотечественников Украины и Координационного совета Союза православных граждан Украины: "В эти тяжелые для Украинской Православной Церкви (МП) времена всем здравомыслящим политикам необходимо консолидироваться для поддержки как самой Церкви, так и ее паствы".

Политическая ситуация на Украине характеризуется усилением антироссийских акций. Ведомые Госдепартаментом, проамериканские ставленники не пытаются скрыть своей зависимости от заокеанских установок, в том числе направленных на обострение украинско-российских отношений. Окружением В. Ющенко проводятся действия, в том числе направленные в конечном итоге на раскол Украинской Православной Церкви. Об этом заявил народный депутат Украины Леонид Грач.

"На Украине набирает обороты движение по вторжению государства в дела Православной Церкви. Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) с легкой руки президентского окружения становится объектом нападок. Это нужно для утверждения националистических позиций в русле антироссийской заинтересованности. Вопреки уже высказанному отрицательному мнению УПЦ по поводу навязчивой идеи Виктора Ющенко о создании своего варианта "Украинской Поместной Церкви", брат президента народный депутат Петр Ющенко встает во главе созданной на днях некоей общественной организации "За поместную Украину". Конечная цель понятна. Вопреки позиции Священного Синода канонической Украинской Православной Церкви государственные чиновники, злоупотребляя своим служебным статусом, с привлечением административного ресурса, пытаются утвердить "единую поместную церковь". Причем, не на "твердом камне - на базе Украинской Православной Церкви", а в первую очередь на базе раскольнической, по сути политической, псевдо-церковной структуры давно отлученного от церкви Филарета. В. Ющенко не склонен прислушиваться к обращениям УПЦ и форсирует события. После заявления Священного Синода он из резиденции лже-патриарха раскольника Филарета Денисенко не просто еще раз призвал Синод канонической Украинской Православной Церкви к объединению с раскольниками в общую церковную структуру поместного статуса, но и поставил УПЦ перед фактом уже работающей в секретариате Президента некоей группы по выработке концепции государственно-церковных отношений с привлечением к этой работе и филаретовцев. Подобное игнорирование мнения канонической Церкви, навязывание ей светских подходов в разрешении проблем вызвало в широких слоях общества возмущение. Нежелание президента отказываться от общения с раскольниками автоматически предопределило бесперспективность результата инициируемого им процесса создания "раскольническо-православной" поместной церкви. В. Ющенко не может не понимать, что УПЦ никогда не станет участвовать в подобных авантюрах и идти на сближение с анафематствованными, с теми, кто упорствует в расколе, кто не соглашается покаяться и вернуться в лоно канонического Православия. Филаретовско-раскольническая организация, как это видно из действий В. Ющенко, должна стать в стране центром религиозной жизни. Все это станет источником большой смуты как внутри государства, так и за его пределами".

Леонид Грач заявил, что "под вывеской мнимого миротворчества представители проамериканского крыла украинской власти беспардонно вторгаются в пространство духовных святынь, пытаются перекроить народный дух соборности, подорвать канонические устои Православия, чьи киевский и московский духовные полюса представляют единое целое. Идея создания единой поместной церкви насильственным путем носит политический заказной характер. Делают все, чтобы народ расколоть, оторвать от России уже не только территориально, но и духовно, завершить начатый 16 лет назад процесс разделения народов".

Народный депутат обратил внимание, что острота недружественных высказываний уже переходит рамки приличий, как можно это увидеть на примере заявления народного депутата Украины от пропрезидентской партии "Наша Украина" В. Стретовича, выступившего в грубой форме с бездоказательными обвинениями в адрес РПЦ и УПЦ. "Когда подобное допускается в адрес высшего церковного руководства, когда мирянин присваивает себе право навешивать хулительные ярлыки на священников, то тогда остается сделать вывод о внутреннем разложении всех тех, по чьему политическому заказу в стране развязана буквально травля Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Московского Патриархата", - подчеркнул Л. Грач.

Л. Грач: "На Украине достаточно здоровых сил, чтобы дать отпор антироссийским акциям националистов"

Л. Грач обратил внимание, что на Украине достаточно здоровых сил, чтобы дать отпор антироссийским акциям националистов. Он высоко оценил результаты состоявшегося 2 марта совместного заседания Конфедерации российских соотечественников Украины и Координационного совета Союза православных граждан Украины, по результатам которого было принято обращение к народным депутатам Украины, широким кругам общественности, с выражением протеста против проведения учений "Си-бриз", против инициативы президента по созданию "поместной украинской церкви", с предложением начать процесс импичмента президента страны Виктора Ющенко.

"В этом обращении отражена суть общественных настроений и обозначены болевые полюса современной ситуации в стране: с одной стороны - насильственное навязывание народу американской установки на вступление Украины в Северо-Атлантический альянс, с другой стороны - насильственное навязывание народу другой евро-атлантической установки - на отторжение Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата", - сказал Л. Грач. "Разные по направленности, но одинаковые по прогнозируемому результату, данные провокационные действия "оранжевых" структур власти в обоих случаях работают на раскол страны, народа".

Л. Грач высказал мысль о необходимости в эти тяжелые для УПЦ (МП) времена всем здравомыслящим политикам консолидироваться для поддержки как самой Церкви, так и ее паствы. "Мне видится в связи с этим, что и народным депутатам Украины, и широким кругам общественности, и разным партиям следует поддержать данное, созидательное по своей направленности, обращение Конфедерации российских соотечественников Украины и Координационного совета Союза православных граждан Украины. Нужно в том числе показать прозападным националистическим силам, что жив в нашем народе дух славянского единства. Нужно не просто продемонстрировать это единство, но на деле достичь его во имя укрепления государственных устоев, во имя укрепления братских связей с Россией, спасения духовных православных святынь".
Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019