Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реализм против популизма

Иван  Симоненко, Русская народная линия

Оранжевая фурия / 06.03.2007

Стойкие борцы за корыто, наполненное вкусными харчами, именуют себя оппозицией. Некоторые, например, БЮТ не против того, чтобы обрести статус "луча света в темном царстве". Это - когда во имя "счастья народного" принимаются вырубать электричество в парламенте и, включая фонарики, кричат о снижении тарифов на коммунальные услуги, а еще требуют досрочных выборов.

"Они могут действовать и как террористы"

Комментируя поведение подчиненных Юлии Тимошенко в стенах Верховной рады, народный депутат от Партии регионов Лариса Кириченко говорит: "Их очень волнует повышение тарифов ЖКХ? Ерунда. Они, как и все в стране, знают, что над этой проблемой давно и серьезно работает Кабмин". Все дело для Тимошенко состоит в вожделенном кресле премьер-министра. Ради этого, по мнению народного депутата, "они могут действовать и как террористы: заминируют парламент и будут сидеть в ожидании нажатия на кнопку. Эти люди имеют цель: любыми путями дестабилизировать нашу с вами жизнь".

Между тем, глаголя о тарифах, оппозиционеры почему-то предпочитают не вспоминать, что в 18 областных советах, где как раз и принимались решения о тарифах, они составляют большинство. Следовательно, это они, "борцы" наши, должны отвечать перед гражданами Украины за то, что натворили. Но пока все получается с точностью до наоборот.

Кстати, примеры по этой части существуют прямо таки выдающиеся. Вот правит до сих пор в Харькове наместник президента Арсен Аваков. Вначале он повысил цены на отпускаемое для нужд жителей города тепло, производимое принадлежащей ему ТЭЦ-3. После этого 31 января влез на трибуну городской конференции "Нашей Украины" и заявил, что в росте тарифов повинны "регионалы" и их союзники.

Не хотят в БЮТ и "Нашей Украине" помнить и о том, что именно Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, в августе 2005 года лично приняла решение о разрыве выгодного для Украины соглашения на пять лет о поставках российского газа по 48 долларов за тысячу кубических метров. Увеличение после этого цены на газ в два раза привело к удорожанию продуктов питания, товаров народного потребления скачок тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Затем был еще один "оппозиционер" - Юрий Ехануров, который 28 апреля 2006 года в четыре раза повысил цены на газ для населения.

"Мексиканский сериал"

Теперь, после длительных проволочек и претензий друг к другу, "оппозиция" будто бы снова объединяется, даже соглашение подписано.

"История с подписанием соглашений между БЮТ и "Нашей Украиной" напоминает мексиканский сериал, и сегодняшнее соглашение является очередной серией", - так прокомментировал известный "регионал" Сергей Левочкин подписание очередного соглашения между БЮТ и "нашистами" о создании о создании единой оппозиции на сайте Партии регионов. По его словам, "избиратели устали считать попытки этих политических сил склеить осколки разбитого горшка".

Что же касается недавнего заявления Виктора Балоги из президентской берлоги относительно якобы осуществления правительством государственного переворота, Левочкин сказал, что это провокация и политическая безответственность. "Попытки государственного переворота мы видим в действиях других политических сил, которые для этого стремятся дестабилизировать ситуацию в стране, а не в действиях Антикризисной коалиции и правительства", - подчеркнул Левочкин.

Тем не менее, вопрос остается: почему именно сейчас Юлия Владимировна решила "замириться" с "Нашей Украиной"? Для неё опасно появление на политической арене очень активного Луценко. Он топчется по её же электорату, а значит - оттягивает избирателей от БЮТ. Экс-министр занимается этим, оставаясь в должности советника президента. Следовательно, с его согласия. Именно поэтому появилась идея соглашения Тимошенко-Ющенко: Луценко парализовать, Ющенко изолировать, все решения принимать в БЮТ, но чтобы они были обязательными для всех остальных, в том числе и для Виктора Андреевича.

Очень трогательное "единство"

Сможет ли Ющенко перенести подобное унижение? Если сможет он, не захотят подчиниться в его окружении. Не затем они пришли в секретариат, чтобы жить на зарплату и заниматься ношением дежурных бумаг в кабинет президента. С другой стороны, Тимошенко не тот человек, чтобы промышлять компромиссами с представителями провинциальных Закарпатья или Буковины. Калибры совершенно разные. У одной миллиарды, у других - какие-то жалкие шестьсот тысяч в год. Какое может быть сравнение!?

Уже сегодня все признаки указывают на то, что "замирение" вряд ли окажется длительным. Поначалу, помнится, с обеих сторон раздавались обещания о совместном избирательном списке. А вот теперь со стороны БЮТ слышно, что там предпочитают на выборы идти в одиночку. Зато потом, после выборов, уж как объединятся... Спасибо, видели, как объединялись в 2006 году. Очень долго объединялись - с конца марта до начала августа, пока социалистам это не надоело, и они ушли к "регионалам" и коммунистам.

А кое-где, еще не успев "объединиться", "союзники" уже разъединяются. Например, руководитель Тернопольской областной организации ВО "Батькивщина", народный депутат Василий Деревляный успел заявить, что на областном уровне сотрудничество с "Нашей Украиной" невозможно. Он также угрожает импичментом мэру Тернополя Роману Заставному, хотя тот является представителем "Нашей Украины". А еще Деревляный вновь намерен поставить вопрос о недоверии председателю облгосадминистрации, "нашеукраинцу" Ивану Стойко. И не скажите: очень трогательное "единство" получается!

"Мы не позволим"

В отличие от популизма БЮТ и "Нашей Украины" реалистично подходят к оценке ситуации в стране в Антикризисной коалиции и правительстве.

В воскресенье в интервью каналу ICTV премьер-министр Виктор Янукович вполне определенно заявил: "Мы не позволим нам вставлять, как говорят, шпильки в колеса на разных уровнях. Мы руки поотбиваем тем, кто это будет делать. Почему - потому что ведь мы не за свое боремся. Мы боремся за то, чтобы в стране был порядок", - сказал премьер, подчеркнув, что в этой позиции нет ничего личного.

Янукович отметил, что избиратели спрашивают со своих депутатов, когда они, в конце концов, возьмут власть и полномочия в свои руки. "Меня обвиняют наоборот в том, что мы недостаточно настойчивы", - подчеркнул он.

В то же время, по мнению Януковича, коалиция действует достаточно корректно. "Во-первых, демократическим путем и в парламенте принимаются решения", - отметил он. В качестве убедительного примера корректного поведения он привел согласие коалиции рассмотреть проблемные позиции Закона о Кабинете министров.

Не обошел Виктор Янукович стороной и, мягко говоря, непоследовательность президента: "По многим вопросам нам почему-то не удается договориться. Почему этот так - для нас остается тайной". При этом Виктор Федорович добавил: "Когда мы говорим с Виктором Андреевичем - вроде бы все ясно и понятно, вроде бы есть полное взаимопонимание. Потом проходит какое-то время, день-ночь, и мы смотрим, что принимается уже противоположное решение. Это трудно объяснить - наверное, он и сам этого не объяснит".

Видно, по этой причине Виктор Янукович не исключает, что в 2009 году президента будет избирать парламент. "И тот, и другой вариант возможен", - сказал он, отметив, однако, что сегодня ответить на этот вопрос "очень трудно", и добавил: "Могу предположить, что во многом это будет зависеть от позиции Президента и от позиции оппозиции".

"Трезвый, надежный расчет"

Не забывает правительство и о своих социальных обещаниях. В последнем Заявлении Правительства Украины сказано, что по итогам первого квартала будут повышены минимальные зарплаты и пенсия. Возрастет зарплата в промышленности и бюджетной сфере. В течение 2007 года семьям со средним доходом не только будут возмещены расходы, связанные с удорожанием энергоносителей, но и будет обеспечен рост их реальных доходов.

В Заявлении подчеркивается: "И это не популизм. Это трезвый, надежный расчет. Это наши обязательства перед народом Украины. Он оправдан на все сто процентов". Правительство также приступило к пересмотру неоправданно завышенных тарифов. Переплаченные деньги будут учтены в платежах последующих периодов. Виновным придется ответить перед законом.

* * *

Что же касается досрочных парламентских выборов, на чем настаивает БЮТ, а теперь уже и "Наша Украина", весьма реалистично высказался народный депутат от Партии регионов Василий Киселев. "Чтобы облегчить работу оппозиции, тем, которые пришли сюда, очень хотят, чтобы были перевыборы, потому что их оторвали в свое время от корыта, я думаю, что мы им поможем. И уже на этой неделе я буду предлагать, чтобы мы зарегистрировали проект закона о досрочных выборах одновременно и Президента Украины и выборах в Верховную Раду Украины", - отметил видный "регионал".
"Русские на Украине"
http://www.rdu.org.ua
redaktor@rdu.org.ua




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме