Пленный воин-храм

4 марта - 77-я годовщина со дня закрытия храма Александра Невского в Челябинске

На всю страну прогремела трагическая история курсанта Андрея Сычова, случившаяся в Челябинском танковом училище. Неуставные отношения, к сожалению, повсеместное явление в современной российской армии, но почему именно в Челябинске они приняли совсем уж дикую форму и привели к таким тяжким последствиям? Для православных жителей Южного Урала этот вопрос вполне ясен: потому что воинский храм святого Александра Невского оскверняется, содержится в плену у сил антихристианских.

Александро-Невский храм в ЧелябинскеХрам расположен на месте, называемом теперь Алым полем, а в 1881 году это место было названо Александровской площадью - в связи с возведением часовни в честь Александра II. Оренбургское духовное ведомство предложило челябинскому благочинному протоиерею Митрофану Кремлеву начать сбор денег на "приспособление этой часовни в храм". На строительство храма жертвовали прихожане, Святейший Синод, купечество, городские власти. Крупную сумму пожертвовал святой царь Николай II. Храм в честь Александра Невского - небесного покровителя убиенного царя Александра II, был заложен 22 июня 1907 г., а 4 декабря 1911 г. торжественно освящен викарным епископом Челябинска Дионисием при огромном стечении верующих.

Это был один из самых красивых храмов города Челябинска. Построен храм по проекту известного российского зодчего, академика, ректора Академии художеств Александра Померанцева, по проектам которого возведены храм Александра Невского в Софии, ряд жилых домов в Санкт-Петербурге, Верхние торговые ряды (ГУМ) на Красной площади в Москве.

В храме был установлен прекрасный иконостас, таких творений в мире всего три: в Александро-Невской лавре в Софии, во Владимирском соборе в Киеве и в Челябинске. Храм имеет прекрасную акустику.

На судьбе храма, видимо, сказалось то, то он был заложен 22 июня, в будущий день начала Великой Отечественной войны. Нередко на это число приходится и Собор всех святых, в земле Российской просиявших.

4 марта 1930 года Александро-Невская церковь была закрыта для богослужения. При этом пролилась кровь старосты этого храма, вставшего на защиту храма и застреленного чекистами.

Сейчас в храме располагается концертный зал камерной и органной музыки. В алтаре установлен орган, под алтарем - отхожие места и курилки. Александр Невский защитил Русь от порабощения католическим Западом, а теперь храм его имени в плену у католического музыкального инструмента. Говорят, замечательная акустика для органа! Говорят, нельзя демонтировать орган, он повредится! Средства для строительства нового органного зала есть, в Челябинске построены такие роскошные сооружения, как стадион, ледовый дворец "Уральская молния", дворец "Империя игр" и прочие недешевые объекты.

Но филармония так вцепилась в этот "органный зал", что всякое музыкальное развитие в городе остановилось, и Челябинск остается музыкальной периферией. Может быть, в миллионном городе давно появилась бы консерватория, и Ирина Архипова не только проводила бы здесь оперные фестивали, но и благословила бы новую консерваторию с новым органным залом.

Наши предки строили храм для Бога, а не для музыкального инструмента еретиков-католиков, не для плясок и песен цыганского театра и хора Турецкого. Многочисленные обращения верующих к властям пока не принесли результата, храм по-прежнему оскверняется. При этом даже кресты на нем не сняты, это именно оскверненный храм, а не просто здание.

Концерты в храме идут и на Страстной седмице, и в Великую Пятницу. А в это время льются слезы солдатских матерей, провожающих своих сынов на службу в армию. Ведь и с ними может случиться такая же трагедия, как с Андреем Сычовым. Создается впечатление, что кому-то принципиально важно, чтобы воинский храм оставался в плену. Дело тут не в деньгах и не в органе, а в чем-то другом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Максимов:
Два Царства
Проблемы взаимодействия Церкви, государства и общества на примере Украины
14.11.2017
Глобализм и Россия
Национальная идея – это не то, что народ думает о себе, а то, что Бог думает о народе
01.11.2016
Какого мы духа?
Отклик на публикацию о. Александра Шумского «Припадки русофобии как признак революции»
15.02.2012
Это не чужие проблемы, а наши
Реплика на публикацию «Мы помогаем решать чужие проблемы за свой счет»
09.06.2011
Глобализм и смысл существования России
Отрывок из книги «Человек: личность, общество, цивилизация»
20.04.2010
Все статьи автора
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019