Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение епископа Диомида: первые последствия

Андрей  Рогозянский, Русская народная линия

Обращение епископа Диомида / 01.03.2007

Еще один довольно примечательный сюжет: реакция либеральных СМИ на Обращение. Всевозможные передержки и спекуляции "непримиримых", о которых мы писали раньше, имеют хотя бы какое-то касательство к внутрицерковным дискуссиям, актуальным вопросам вероучения и исповедания в современных условиях. Для мирского же окружения любая "поповская ссора" представляет только потеху и средство ослабить авторитет Церкви.

На помощь обывателю, ничего не смыслящему в проблемах Поместных Соборов и экуменизма, услужливо приходят толмачи от либеральной журналистики. 1-го марта, с определенным запозданием (по-видимому, проконсультировавшись с кем следует), бумажные и интернет-издания дружно выстрелили сенсацией: Московская Патриархия стоит перед угрозой раскола, в сравнении с которым "бледнеют и события на Украине, и прежние разногласия Патриархии с Зарубежной Церковью".

Роль локомотива взяли на себя "Новые известия" с Михаилом Поздняевым: "Диомид рванул. Епископ Чукотки призвал руководство РПЦ к покаянию". Тон, в котором выдержана статья, - самый "добропыхательский". Комментарий под фото: "Судя по всему, в сплоченных рядах руководства РПЦ нет полного единомыслия". Сквозь обычные для материалов подобного рода разухабистость и верхоглядство отчетливо проступает букет неких иных эмоций. "Судя по всему" - это про то, что уж теперь-то читатель не должен сомневаться в том, о чем ему всегда говорили. "...в сплоченных рядах": аллюзии на тему "тоталитаризма и общего интереса иерархов РПЦ". "...нет полного единомыслия" - прочитав это, лично мне так и захотелось воскликнуть: ах вы, сопереживатели сердешные, да как же вы болеете за единомыслие, тем паче церковное! Уж вам-то, свободомыслам, единомыслие Церкви поди, как кость, стоит в горле; не дает спать все послеперестроечные годы!

К слову сказать, автор довольно поверхностно освещает внутрицерковные реалии. Но зато для него не представляет сомнений желательное направление событий: брожение в других епархиях и начало "крестового похода (?) на Москву". Для этого М.Поздняев додумывает от себя благословение, якобы данное епископом Диомидом, на сбор подписей в свою поддержку и с ликованием предсказывает большие неприятности для Патриархии. "Это уже бунт на корабле, выплеск скандала за церковную ограду", - голосит он. В доказательство же приводит - что бы Вы думали? - заявление Михаила Назарова, автора, как он выражается, "скандального "Письма 500", о том, что Обращение епископа Диомида разослано "по тысячам адресов и сотням сайтов Кольца патриотических ресурсов".

Трогательное, надо сказать, партнерство и совпадение интересов с ультрафундаменталистом и жидобоем. Против Русской Православной Церкви все средства хороши! Пожалуй, М.Поздняеву стоило бы поручить сбор подписей от правозащитников, журналистов и демократической общественности. Как с другой стороны, не будет ничего удивительного в том, если "непримиримые", включая раскольников, М.Ардова, "русанцовцев", Г.Якунина, после всего происшедшего начнут мелькать в качестве компетентных экспертов в телевизионных ток-шоу В.Познера, М.Сванидзе, М.Шевченко, напомнят о себе в радиоэфире "Эха Москвы" и Радио "Свобода".

В том, что антицерковная карта будет продолжать разыгрываться и с усилением, нет никаких сомнений. Приведу только некоторые заголовки и комментарии: "Епископ Чукотский Диомид поднял бунт в РПЦ" (АНН); "Епископ Чукотский обвинил РПЦ в отступлении от чистоты веры", "Епархии бузят" (Ежедневный журнал); "Русская Церковь должна очиститься" (Сегодня.ру); "Архи(!)епископ Чукотки Диомед призвал руководство РПЦ покаяться" ("Эхо Москвы"). На АНН при этом сообщают, что, цитирую, "фактически чукотский владыка назвал всемогущее начальство еретиками". Увы, повод для раздувания истерии в данном случае подан нами самими. Стоит только попасть в поле зрения современных масс-медиа, как любая несогласованность, любое опрометчиво брошенное слово делает нас заложниками мастерски срежиссированного действа.

О чем сыр-бор, какие отступления в данном случае имелись ввиду владыкой Диомидом, само имя которого светскими комментаторами неисправимо коверкается? Во всё это никто толком не вникает и, похоже, вникать не собирается. Важен сам по себе общественный фетиш: иерархия РПЦ погрязла в грехах, ее сотрясают скандалы. Следовательно, Церковь уступает позиции и больше не является мерилом чистоты, проводником нравственности и не может предъявлять обществу никаких требований, ни в чем его обличать. "К чему каяться перед теми, которые сами должны каяться?"; "Разберитесь сперва между собой, а потом проповедуйте!" - таков типовой отклик обезбоженного, секулярного сознания на любые сообщения о распрях и обвинениях священнослужителей. Если же это не вынуждает Чукотских клириков, авторов Обращения, пересмотреть свои действия и отойти от публичных споров, тогда чего стоит вся проявляемая ими забота о благе церковном?

Феноменально: не откуда-нибудь, а с "Эха Москвы" доносятся каждые полчаса призывы к священноначалию Церкви покаяться! При этом к самим подписантам едва ли проявляется хоть какое-нибудь уважение. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. "Епископ Диомид и чукчи", - под таким названием, исполненным презрения и сарказма, "Новые известия" преподают справочные данные о служении на краю российской земли православного владыки. Наглядно можно видеть, как по редакциям различных изданий кочует, по существу, единая разнарядка. Фразы и абзацы добросовестно переписываются один в один, и только спекуляции по поводу "бунта" нет-нет да и усилятся. Сравним в "Новых известиях": "В Сети получило широкое хождение письмо под заглавием "Пора пресечь беззаконие"". Далее смотрим на АНН, "Эхе Москвы" и других тот же пассаж со ссылкой на упомянутую статью М.Поздняева: "Пора пресечь беззаконие" - именно так называется открытое письмо "ко всем верным чадам Святой Православной Церкви", которое написал епископ Анадырский и Чукотский Диомид и четверо священнослужителей его епархии".

Какое дело борзописцам, что преосвященный Диомид не сочинял Обращения под названием "Пора пресечь беззаконие", а над оформлением и озаглавливанием здесь потрудилось уже совершенно иное лицо: непримиримый ревнитель К.Душенов? Натянутая фраза, фальшивая побасенка выпорхнула в медийное пространство, и по законам "симулякров" теперь будет продолжать шириться и жить, невзирая на согласие или несогласие К.Душенова или еп. Диомида с последним. Более того, можно быть абсолютно уверенными, что послание и запомнится, в основном, не своим протестом против никому не ведомого неосергианства, а именно констатацией страшного: "беззакония в Церкви" - понятия, аналогами-коннотантами которого в обычном светском сознании становятся еще более сильные и страшные: "разгул", "раздрай", "беспредел".

Свое продолжение, без сомнений, получит и категорическое, революционное: "пора пресечь...". Нет ничего более сладостного, притягательного для определенного рода деятелей, чем доказательство того, что в РПЦ отсутствуют силы разобраться со своими проблемами самостоятельно, но необходимо скорейшее вмешательство (государства, "общественности", кого угодно) для очищения ее и приведения в надлежащий порядок. Все эти бесконечные проекты по воссозданию большевистских комитетов по делам религии, конкордатов и прочего, несомненно, получают новый толчок при криках об отступлениях иерархии и необходимости что-то срочно в Церкви "пресекать и менять".

Пожалуй, что наши ревнители в конечном итоге добьются-таки созыва давно ожидаемого ими Поместного Собора, но такого, где скрытым давлением, под видом соборности и состязательности мнений церковное управление окажется раздавлено начисто и взамен его принята концепция, целиком манипулятивная и зависимая от политико-идеологических пристрастий века сего, - интересов той или иной части бюрократии и финансово-промышленных групп. Ведь отношение власть предержащих к "церковникам" у нас до сих пор сохраняется в значительной степени романтическое, отдающее милой архаикой, в то время как процессы в остальных сферах - в политике, экономике, общественной жизни, массовой культуре - давно и волевым образом консолидированы, приобщены к делу, прочно отмобилизованы на служение, отслеживаются недреманным оком.

"Непонятно, в чем заключается криминал? Человек ведь (это о епископе Диомиде) озвучил то, что он думает", - недоумевает или показывает недоумение настоятель московской Никольской церкви на Берсеневке, один из лидеров "ревнительства" игумен Кирилл (Сахаров). Не нужно долго рассуждать, раскройте глаза! Оказавшись в проблемном поле, угодив один раз на крючок к медиа- и политтехнологам, православные едва ли без потерь отвертятся от назойливого внимания. Посмотрите, как разворачиваются вещи! Достаточно даже не Обращения из епархии, а любой мелочи, чтобы Церковь была взята на мушку. Чуть только пропагандистское шакалье почувствовало запах добычи и, как представляется ему, легкой добычи, так тут же за этим идет резкая эскалация скандала. Лента.ру, еще с утра 1-го марта, в 10:21, довольно стандартно, бесстрастно пересказывала содержание статьи из "Новой газеты", но уже в 12:11, получив комментарии от пресс-секретаря Московской Патриархии о. Владимира Вигилянского, касающиеся Обращения, сделала явно провокационный ход "на понижение", объявляя в заголовке: "РПЦ объявила взбунтовавшегося епископа лжецом и невеждой".

Мать честная! Что ни слово, то подтасовка и спекуляция. Ничего из названного в сообщении, на самом деле, нет и следа. Епископ не является "взбунтовавшимся", поскольку двумя днями ранее прямо предостерегал от того, чтобы видеть в Обращении акт, направленный на раскол. Наконец, насчет "лжеца и невежды" - с этим впору немедленно отправляться в прокуратуру, ибо о. Владимир Вигилянский сказал буквально следующее: "Обращение отражает неосведомленность и невежественность, поскольку все вопросы, которые ставятся в этом письме, уже много лет обсуждаются в Церкви". Очевидно, что таким образом уже чукотского архиерея провоцируют на ответные резкие выступления.

Итак, грядут испытания. Испытания, где, к сожалению, обнаруживается очень слабая опытность православных в противостоянии манипуляциям и интригам, в которых далеко преуспела современность. С обеих сторон: как слева, со стороны либеральной фронды, так и справа, не по месту и не в меру ретивыми ревнителями, - предпринимаются одинаковые старания к тому, чтобы спровоцировать еще большую напряженность и ослабить управление. Внимание и выдержка при этом необходимы всем нам. Не хватало еще в связи с этим сугубо внутренним делом выставить себя на соблазн и осмеяние толпы, отправиться на покаяние и суд к венедиктовым, поздняевым и бычковым.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме