О кликушестве и шантаже таких партийных идеологов как Тарас Чорновил

Комментарий пресс-службы народного депутата Украины Л. Грача

27.02.2007
Комментарий пресс-службы народного депутата Украины Л. Грача в связи с адресованным в его адрес угрожающим заявлением народного депутата Украины от "Партии регионов" Т. Чорновила, опубликованным в украинской газете "Дело" от 21 февраля 2007 года.

Прогноз Леонида Грача о том, что в случае вступления Украины в НАТО начнется распад украинского государства, и Крым может выйти из его состава, вызвал вполне прогнозируемую резкую реакцию украинских националистов. При этом радикальную позицию заняли наиболее близкие к западным границам львовские депутаты УНП, обратившиеся с петицией в адрес Генпрокуратуры с призывом о привлечении Л. Грача к уголовной ответственности.

Подобную бурю в стакане воды можно было бы оставить без внимания, если бы мнение львовских национал-радикалов, никогда не отличавшихся близостью к государственному центризму, не разделил, столь же видимо одурманенный националистическим угаром активный представитель Антикризисной коалиции, публичный идеолог "Партии регионов" Тарас Чорновил, разразившийся в адрес Л. Грача обвинениями в сепаратизме и угрозами уголовной ответственности.

В связи с этим возникает закономерный вопрос. Тенденцией или субъективным фактором можно считать подобную реакцию из дружественного партийного лагеря, аналогичную позиции сторонников евро-атлантического курса? Как можно вообще расценить появление подобного заявления? Это изложение новой, еще официально не задекларированной позиции "Партии регионов"? Или все же партийная идеология не изменилась, а Тарас Чорновил просто заблуждается? Хорошо бы тогда, чтобы его соратники по партии помогли ему избавиться от столь опасного заблуждения. Поскольку политик, не понимающий опасности для Украины присоединения к НАТО, которое может вызвать социально-экономический коллапс и усилить межрегиональные, международные противоречия, вступает в противоречия с идеологической платформой Антикризисной коалиции, нарушает взятые при создании коалиции обязательства.

К сожалению, Т. Чорновил прибегает к распространенному сегодня в пронатовской части украинского политикума лже-тезису, в опосредованной форме по сути работающему на американскую стратегию внедрения в массовое сознание НАТОвских идеалов. А именно: Т. Чорновил, как и оппоненты из окружения президента Украины, не считает угрозу со стороны НАТО одной из принципиально важных для политической ситуации на Украине. Подобное понимание позиции Т. Чорновила видно в том числе во всей его заранее ошибочной установке на ненужность срочного проведения референдума по НАТО. По сути, здесь он воспользовался тем наиболее распространенным аргументом, к которому в дискуссиях по данному вопросу прибегают как иностранные, так и украинские сторонники Североатлантического альянса. Для таких, манипулирующих словами и терминами, балансирующих на грани правды и неправды, политиков, как в данном случае выступающий и за НАТО, и против НАТО Т. Чорновил, не существует реального положения дел. У таких политиков, как правило, в Киеве дядька, а в огороде бузина. Им важно замутить сознание общественности словесными каламбурами, нагородить с три короба. Подобный подход есть изощренный способ современной западной политтехнологии, направленный на манипуляцию сознанием. По-русски говоря, в этом случае всегда можно отбрехаться. А в дальнейшем, в зависимости от политической конъюнктуры, извлечь в свою защиту из уже вложенной в сознание общественности концепции "и нашим, и вашим" - ту или иную собственную смутную мысль.

С одной стороны, у Т. Чорновила реверансы в сторону проведения всеукраинского референдума. Правда, выражена эта мысль весьма иезуитски: "Нашою коалiцieю прийнята спiльна позицiя щодо вступу до НАТО тiльки пiсля проведення всеукраiнського референдуму. До речi, комунiсти теж пiдписали цю позицiю, вони теж хочуть почути волю народу з приводу НАТО". Вот это чорновиловское "тоже" изначально ставит с ног на голову суть внутренних политических процессов внутри коалиции, смешивает правду с неправдой. Ибо позиция коммунистов в отношении проведения всеукраинского референдума - это "не тоже", а это - прежде всего. Именно коммунисты постоянно задают тон в дискуссиях и в проведении публичных акций на эту тему, отстаивают антиНАТОвский курс. Да и вообще, из-за разногласий коммунистов по данному вопросу, а также по вопросу русского языка с президентским окружением чуть было вообще не сорвалось создание самой Антикризисной коалиции. При этом поведение, с позволения сказать, таких антикризисников, как Т. Чорновил, было показательно своим соглашательским с оранжевым лагерем молчанием. Как, кстати, отмолчался господин Чорновил и в прямом телеэфире программы "Свобода слова" (ICTV), в которой вместе с Л. Грачом 16 февраля принимал участие на паритетных началах и где Л. Грач открыто изложил свой политический прогноз как по НАТО, так и по последствиям для крымчан турецкого слияния с крымско-татарскими национал-радикалами на полуострове. Т. Чорновил, как человек, практикующий политическую тактику двойных подходов и оттого не уверенный в положительном для себя исходе в публичной схватке с оппонентом, не решился вступить с Л. Грачом в очную публичную полемику в телеаудитории. Зато постфактум свалил все "до одной кучи" по принципу - чем больше лжи, тем правдоподобнее, и припомнил Л. Грачу и НАТО, и Турцию, при этом исказив акценты - термины "меджлис", "национал-радикалы", употреблявшиеся Л. Грачом, заменив на "крымско-татарскую общественность", что тут же придало абсолютно иное, радикальное, звучание словам Л. Грача. Более того, высказывания Л. Грача были настолько искажены, что в интерпретации господина Чорновила получилось, что Л. Грач предостерегал общество не в связи с угрозой усиливающегося в Крыму турецкого влияния исламского фундаментализма, а в связи с тем, что "у нас налагоджуються вiдносини з Туреччиною, а та, в свою чергу, морально пiдтримуe кримських татар".

Двойственность хитроумной позиции Т. Чорновила наиболее ярко выразилась в его, ставшем медвежьей услугой "Партии регионов", заявлении, которое наиболее ярко отображает современную тенденции к слиянию с проНАТОвскими течениями определенной части политиков, официально не позиционирующих себя с президентской идеологий. Цитируем дословно: "Я впевнений, що Леонiд Iванович нi в якому разi не пiде проти полiтики уряду, якщо той буде пiдтримувати нормальнi стосунки з НАТО. Iз такою суспiльною думкою питання щодо вступу до цiei органiзацii постане не ранiше, нiж через чотири роки. Можливо, що такi заяви пана Грача e шантажем уряду i Партii регiонiв". Таким образом, Т. Чорновил и иже с ним вполне спокойно относятся к возможному факту позитивного утверждения НАТОвских идей со стороны Правительства (а в его устах под этим словом читается, разумеется, "Партия регионов"), да и самого развития событий в этом направлении не отметается идеологами "Партии регионов". Но чтобы смягчить зашифрованные прогнозы переориентации идеологического вектора своей партии, Т. Чорновил на данном этапе предпочитает перевести стрелки на того же Л. Грача, и за неимением достойных аргументов огульно обвинив его в шантаже и популизме. Но при этом, вполне с методиками дешевых политтехнологий, следом без стыда и без совести Т. Чорновил начинает заниматься сводничеством и открытым шантажом, рассчитывая столкнуть коллег по Компартии с Л. Грачом и напугать их угрозами повысить проходной барьер на выборах. Не брезгует Т. Чорновил и такими низкопробными приемами, как детскими политическими обзывалками по поводу то ли упавших у кого-то, то ли не упавших рейтингов. Ну, если и далее строительством и публичным изложением политических основ идеологии "Партии регионов" будут заниматься такие одиозные фигуры как Тарас Чорновил, то его кликушеские слова по поводу упавшего рейтинга обернутся вместо КПУ - против самой "Партии регионов".
Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019