Мы все глядим в Наполеоны...

Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калиниград)

24.02.2007
Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня". Непосредственным поводом к выходу этого выпуска передачи послужила статья "Нижнему озеру - конец", опубликованная в последнем номере газеты "Дворник". Пишут там, буквально, следующее:

Жителям прилегающих районов придётся туго. Пруд "Нижний" - пожалуй, одно из последних мест народного гуляния в центре города. Теперь озеро станет для внутреннего пользования клиентов казино, дорогих гостиниц, ресторанов и офисов... большинство решений уже принято: выданы землеотводы, утверждены планы... Исчезнут газоны и террасы. Будут вырублены столетние дубы и голубые ели. На этом месте разместятся дорогие гостиницы, "культурно-деловые" и просто торговые центры, в общем, те объекты, что сегодня (сейчас) приносят живую прибыль. Они встанут столь плотно друг к другу, что не пропустят к озеру ни одного случайного калининградца.

Постоянные слушатели нашей передачи, наверное, поняли, что речь идёт о проекте "Сердце города" - детище одного из постоянных героев "Оранжевой западни", главного архитектора Калининграда Александра Башина. По совпадению, на тех же днях в "Калининградской правде" вышло объёмистое (на целую полосу) интервью с Александром Владимировичем, которое журналист Андрей Горбунов с неприкрытой иронией озаглавил "Светлый путь" Александра Башина". И это даже не слова интервьюера - это цитата из самого Башина! Мы уже отмечали, что "главный зодчий" особой скромностью не выделяется, но последняя публикация - это просто какой-то апофеоз местечкового нарциссизма. Эпиграфом к ней можно было бы поставить фразу "Что хочу, то и ворочу" или "Ндраву моему не препятствуй!"

Один отрадный момент в интервью, кстати, присутствует. Описывая свои маниакальные усилия по переносу городского центра от православного кафедрального собора к так называемому "Сердцу города" господин Башин заметно сменил тональность. Если раньше он бодро и впрямую врал о полном одобрении строительства муляжа тевтонского замка президентом России Владимиром Путиным, то теперь всё это подаётся с весьма существенной оговоркой

"по моему ощущению..."

Видно, добрые люди надоумили, что не стоит президента вмешивать, чересчур это. Так что, дорогие калининградцы, поездка Башина и группы товарищей с их эпохальным проектом на выставку в Ниццу обойдётся вам в 200 тысяч баксов не потому, что президент так решил, а потому, что Башин "так ощущает". Какая-то определённость.

Кстати, так и нет этой самой определённости с отношением к идее замка местных властей. В ходе недавней встречи с ветеранами труда, воинской службы и правоохранительных органов на прямой вопрос об этом мэр Юрий Савенко ответил, что для него

важнее строительство нового эстакадного моста, который соединит северную и южную часть города, улучшит транспортное сообщение. Цена вопроса - 3,5 миллиарда рублей. В прошлом году уже освоено около четверти миллиона из федерального бюджета. Для стилизованного восстановления Королевского замка требуется почти такая же сумма. По словам мэра, пока это архитектурный замысел, туристско-рекреационный проект. Если найдутся серьезные инвесторы, будут строить, но не за счет городского бюджета.

Конечно, никто не спорит, что мост - важнее. Вот только о замке Юрий Алексеевич ничего определённого, к сожалению, так и не сказал. То есть, всё, что он сказал, не имеет отношения к теме вопроса. Ведь никто и не собирался строить муляж замка за счёт средств городского бюджета. Деньги на удовлетворение "ганзейских" архитектурных вкусов Башина и группы товарищей предполагается взять из бюджета государственного, то есть - вытащить из кармана всей России. И вовсе это, знаете ли, не успокаивает. Но вернёмся к Башину.

"Руки же я выкручивал, выкручиваю и буду выкручивать"... "Тогда всё будет the best"... "Хотите вы этого, или нет"...

- это наиболее типичные фразы из интервью, характеризующие настрой "главного зодчего". Вот, как, например, предлагается решать тяжёлую проблему покраски фасада Дома офицеров в "неправильный" цвет:

"...видимо, придется штрафовать, направлять к ним санитарную милицию, вызывать на административную комиссию. Другого способа побудить их вспомнить об эстетике я не вижу".

Зато, когда речь заходит о реальных, насущных проблемах, возникающих у горожан в результате его деятельности, Александр Владимирович заметно скучнеет и становится куда менее красноречив. Никаких чиновных громов в стиле "не потерплю!" и "разорю!" почему-то не слышно. Вопрос корреспондента "Калининградки" больше похож на прямое обвинение:

- У нас продолжают "сажать" масштабные новостройки на изношенные до предела трубы города. В результате в старых домах нередки проблемы с отоплением и подачей воды. Может, лучше было бы повременить с гигантоманией до решения вопроса с коммуникациями?
Кошка явно в курсе, чьё мясо съела, но предпочитает наводить тень на плетень:

- Разрешения на строительство сейчас даются только с условием не навредить жителям окрестных домов...

Вы что-нибудь поняли, уважаемые калининградцы? С каким таким "условием" даются разрешения? И, если это условие действительно существует, почему оно постоянно нарушается, о чём многие из вас прекрасно знают по состоянию дел с водоснабжением в своих квартирах? Далее "зодчий" туманно разглагольствует о какой-то специальной схеме, которая в некоем отдалённом будущем позволит избежать таких проблем, но тут же оговаривается:

К сожалению, к точечным объектам такую схему не применить. А та, что используется, оптимизма не вызывает.

Утешил, нечего сказать. Дело в том, что подавляющее большинство "башинских" объектов - именно "точечные". Последняя же фраза просто смех вызывает. Она же вами "используется", Александр Владимирович, и у вас же "оптимизма не вызывает"! Странно, не правда ли?
А вот о том, что главного зодчего действительно не устраивает. Корреспондент спрашивает:

- Определено ли место для подаренной городу скульптуры Николая Чудотворца?

И наш удмуртско-ганзейский наполеон отвечает сквозь зубы:

- У одной калининградской поэтессы есть стихотворение о блуждающих памятниках. Оно вполне подходит к ситуации с Николаем Чудотворцем. Проблема в том, что он никакого отношения к нашему городу не имеет, невыразителен, непропорционален, как монументы Церетели в Москве. В общем, этот подарок пришелся нам не ко двору. Его хочется передарить кому-нибудь, а приходится пристраивать...

Ну, что здесь скажешь? Патологическая антипатия Александра Владимировича к духовной культуре народа, среди которого ему по какой-то ошибке довелось родиться, общеизвестна. Навязчивую идею перенести центр города от православного кафедрального собора к несуществующему пока тевтонскому замку мы уже упоминали. Кроме этого, Башин много сил положил на бескомпромиссную борьбу с другим православным образом - скульптурой Святого Великомученика и Победоносца Георгия, которую группа общественных организаций предложила установить на триумфальной колонне Победы в центре Калининграда. На последний же "наезд" - теперь уже на Святителя Николая Мирликийского - хочется ответить просто:

"Дорогой Александр Владимирович, чтимый православным народом Святой Николай Угодник - покровитель всех плавающих - имеет к русскому городу Калининграду, морским воротам России на Балтике, самое прямое и непосредственное отношение. То, что ваше (и ваших единомышленников из Совета по культуре при губернаторе) "ганзейское" сознание этого не вмещает - это ваша проблема. Вот какое к нашему городу имеете отношение вы с вашими больными фантазиями - это открытый вопрос. И не пришло ли время вас кому-нибудь "передарить" - это напрашивающийся ответ"...

Мы продолжим тему архитектурного беспредела, творимого в Калининграде его главным зодчим, в следующем выпуске нашей программы.

С вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019