Украiнцi - найписемнiша нацiя свiту!

21 февраля в мире отмечается День родного языка

В свое время по количеству любителей почитать в транспорте Советский Союз называли самой читающей страной мира. А как вычислить самую пишущую страну? Не по количеству же царапающих стены вагона метро. Похоже, украинская культурная элита придумала свой способ определения самой пишущей нации - по количеству официальных праздников "писемностi".

24 мая все православные славяне, а также Греция, Чехия и Словакия отмечают праздник славянской письменности и культуры в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Но Украина и здесь находит возможность продемонстрировать свою навязчивую "уникальность", а заодно - лишний раз утолить ненасытную страсть по государственным праздникам.

Тогда как выше упомянутые страны чествуют свои родные языки именно в "общеславянский" день, Украина вносит в официальный праздничный календарь еще два торжества, приуроченных языку - День родного языка (21 февраля) и День украинской письменности и языка (9 ноября).

Таким образом складывается довольно запутанная ситуация: День родного языка, учрежденный ЮНЕСКО, дублируется аналогичным праздником языка украинского, который привязывается ко дню памяти Нестора-Летописца. Но ведь православный святой Нестор писал на языке славянском - том самом, который мы чествуется 24 мая!

Возникает подозрение, что подобная путаница вносится для того, чтобы привить украинцам сознание некой второсортности общеславянской культуры. Судите сами, День родного языка отмечается учреждениями просвещения по всей стране, День украинского языка сопровождается государственными мероприятиями, вплоть до президентского поздравления. Что же касается Дня славянской письменности и культуры, то он даже не упоминался в анонсах мероприятий и пресс-релизах министерства той же культуры.

Не является ли учреждение еще двух праздников языка завуалированным отмежеванием от братьев-славян в пользу народов, "более презентабельных" в Европе? Ведь и сам украинский язык вскоре перестанет быть славянским, если и дальше в качестве его эталона будет выступать галицкий урбанистический диалект, милостиво "обогащенный" полонизмами и диаспорными американизмами. Добавим сюда жаргон поколения "пепси" с его "супер", "OK", "c'mon", а также ставшую общеупотребимой феню - жаргонный вариант идиш (также языка германской группы) - и получим вполне западноевропейскую макароническую помесь.

Параллельно от общеславянского языка (почему-то, как от русского) отказывается и "свидомая" украинская церковь. И это в то время как почти во всех славянских странах Православная Церковь служит на едином церковнославянском языке.

Принимая во внимание возрождающуюся религиозность постсоветских стран, не совершаем ли мы необратимую ошибку, отказываясь от дарованного нам историей "эсперанто" славянского мира?

P.S. Весной, накануне Дня славянской письменности Украина "гуляла" День Европы. Высокие государственные чиновники выступали на "разогреве" перед шоу дорогущих мировых "звезд". Президент подготовил радиообращение. И это в стране, которая даже не является членом Евросоюза! Евросоюз, кстати, отмечает этот праздник 5 мая. Разумеется, в начале мая эти торжества затерялись бы среди более знаковых для украинцев праздников. Но, для того, чтобы заискивающе напомнить о своей "европейскости" сильным мира старого, его перенести на двадцать дней.

А через три дня группа явно официальных лиц собралась у памятника Кириллу и Мефодию. Ими оказались послы славянских стран. Украинских чиновников на сем высоком собрании замечено не было...
Дмитрий Скворцов, еженедельник "2000"
Впервые опубликовано: http://www.news2000.com.ua/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Скворцов:
За неодобрение «томоса»
Писателю Олегу Слепынину из Черкасс грозит срок до пяти лет «за разжигание религиозной розни»
10.12.2019
Госдеп указал Зеленскому, «в какую церковь ходить»
К итогам визита в Вашингтон «главы СЦУ Епифания»
26.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019