"Как защитить себя и своих близких..."

Пресс-релиз Российской ассоциации центров изучения религий и сект

22.02.2007
20 февраля в каминном зале Центрального дома журналиста состоялась пресс-конференция руководства РАЦИРС, посвященная проблемам правовых основ регламентации деятельности тоталитарных сект в целях противостояния их проникновению в жизнь российского общества и преодоления их опасного влияния на жизнь россиян.

Пресс-конференция открылась краткими вступительными словами президента РАЦИРС профессора А. Л. Дворкина и ответственного секретаря РАЦИРС священника Льва Семенова, кандидата исторических наук, доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Профессор А. Л. Дворкин охарактеризовал основные тенденции, присущие деятельности тоталитарных сект в России на современном этапе, раскрыв актуальные направления совершенствования правовой базы деятельности религиозных объединений. Особое внимание было им уделено проблеме согласования религиоведческой и юридической терминологии в этой сфере. Им были также раскрыты наиболее существенные особенности отстаивания тоталитарными сектами своих интересов и тактика лоббирования этих интересов существующими общественными сектозащитными структурами, присваивающими себе громкие названия, но на деле состоящими из одних и тех же нескольких человек, тесно, а порой и даже кровнородственно связанных с лидерами сект. Профессор А. Л. Дворкин указал также на новую особенность тактики различных тоталитарных сект (в первую очередь неопятидесятнического толка) в России, заимствованную ими у сайентологов - стремление использовать механизм предъявления критикам сект бесконечного числа судебных исков, чтобы фактически парализовать их деятельность. Лидеры сект пытаются также использовать Страсбургский суд как средство давления на российскую судебную систему.

Например, в последних публикациях так называемого Славянского правового центра содержатся прямые рекомендации гражданам России подавать заявления в Страсбургский суд по поводу якобы имеющего места ущемления их религиозных прав и свобод и инструкции как это делать. А в устных заявлениях В. В. Ряховского и А. В. Пчелинцева - создателей и ведущих сотрудников этого Центра, состоящего из шести человек, звучало прямое обещание инициировать в ближайшее время предъявление 50 судебных исков профессору А. Л. Дворкину от различных "религиозных организаций" по всей стране.

Священник Лев Семенов обратил внимание журналистов на сформулированную год назад в Обращении участников XIV Международных Рождественских образовательных чтений (Москва, 2006) программу скоординированных усилий по предотвращению проникновения тоталитарных сект в жизнь российского общества. Принципиальная новизна предусмотренных этой программой мер заключается, прежде всего, в том, что работа по противостоянию тоталитарным сектам может успешно вестись уже в рамках существующего правового поля, не дожидаясь совершенствования действующего федерального законодательства в этой сфере. Предполагается, что противоправная деятельность тоталитарных сект в нашей стране может эффективно пресекаться путем более действенного применения существующих ныне правовых норм, предусматривающих как административную, так и уголовную ответственность за целый ряд сплошь и рядом имеющих место в повседневной практике тоталитарных сект нарушений, связанных с соблюдением визового режима, финансовой и налоговой дисциплины, трудового законодательства, арендными отношениями и др. Большую помощь профильным министерствам и ведомствам в осуществлении более жесткого контроля за соответствием реальной практики того или иного религиозного объединения, подпадающего под квалификационные признаки тоталитарной секты, декларированным при его регистрации уставным целям и задачам данного объединения, призваны оказывать Общественные советы по предупреждению противоправных действий в сфере духовной безопасности.

При этом священник Лев Семенов заявил, что, решая даже самые важные вопросы совершенствования законодательства, уточняя существующую религиоведческую и юридическую терминологию или дискутируя по вопросам отношения к системе западных либеральных ценностей, ни на одну минуту нельзя забывать о другой стороне дела, менее теоретической и кабинетной, а напрямую затрагивающей повседневные жизненные интересы россиян, тысячи и тысячи которых остаются наедине со своей бедой, сталкиваясь с подлинными трагедиями, когда бросает учебу и уходит из семьи единственный ребенок, завербованный в тоталитарную секту, или рушатся благополучные дотоле семьи из-за того, что один из супругов и попал в секту, а второй ломает голову над тем, как вызволить его оттуда или оградить несовершеннолетнего ребенка от вовлечения его вторым родителем в секту, адептом которой он стал. Страдания, боль и слезы россиян из-за подобных конфликтов и становятся поводом для их ежедневных обращений за помощью в центры, входящие в РАЦИРС.

Профессор А. Л. Дворкин и священник Лев Семенов ответили затем на многочисленные вопросы журналистов, представлявших Агентство национальных новостей, РИА Новости, Интерфакс, Российское информационные агентство "Новый регион" и другие информационные ресурсы. Каждому участнику пресс-конференции в Центральном доме журналиста было вручено недавнее издание РАЦИРС и Центра религиоведческих исследований - вышедшая многотысячным тиражом новая книга профессора А. Л. Дворкина "Как защитить себя и своих близких от тоталитарных сект" (М., 2006), представляющая сборник ряда его избранных статей по актуальным вопросам противостояния тоталитарным сектам и включающая ряд ценных и практически полезных приложений, среди которых и полный текст Обращения участников Рождественских чтений, о котором шла речь выше.
Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент


Центр религиоведческих исследований
119361 Москва, ул.Озерная, д.42, комната 428
Тел./факс: (495) 785 3634

21 февраля 2007 г.
г. Москва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий