Епископ Рашко-Призренский Артемий: "Нет ничего дороже Косово и Метохии!"

Епископ Рашко-Призренский АртемийГарантии, данные в плане Ахтисаари не заслуживают доверия и ничего для нас не будут означать, если Косово и Метохию отделят от Сербии. Можно отправиться в Вену и сказать, что план в целом неприемлем, неприемлем в отдельных пунктах, а потом вернуться из Вены. Мы участвовали в переговорах, сказали то, что хотели сказать. Точка.

Так говорит Епископ Рашко-Призренский Артемий, недавно вернувшийся из Брюсселя и Вашингтона, где, как он имел беседы со многими официальными лицами, которых он ознакомил с точкой зрения сербов с Косова и Метохии по поводу предложений Ахтисаари о решении будущего статуса Косова. Владыка Артемий в разговоре с редакцией "Гласа явности", говорит, что беседовал со многими членами Конгресса и Сената, а также с представителями демократической и республиканской партий. Владыка подчеркивает, что его собеседники, "в основном продемонстрировали большое понимание наших взглядов и оказали нам поддержку".

"Глас": В Вашингтоне Вы хотели, чтобы "албанцам было четко сказано, что независимость это всего лишь один из вариантов, возможный выбор, но не окончательное решение". В плане Ахтисаари, судя по всему, независимость это единственный вариант.

Вл. Артемий: Потому он и неприемлем для Сербии и сербского народа. Неприемлем ни в целом, ни частично. Он не может быть основой для каких бы то ни было переговоров. Если бы мы приняли этот план, "пытаясь, что-то там или сям поправить-исправить", это означало бы, что мы принимаем отделение Косово от Сербии!!! Это было бы равнозначно государственной измене, измене национальным интересам,

"Глас": Скупщина и правительство отвергли план Ахтисаари. Как Вы считаете, что необходимо сейчас делать Сербии?

Вл. Артемий: Нужно всего лишь оставаться твердыми, отстаивать свою позицию. И пусть тогда международное сообщество делает то, что оно думает необходимо делать, но не может ничего сделать без нас. Наши друзья в Вашингтоне передали нам, что Белград должен занимать твердую позицию, оставаться непоколебимым в своем решении. Тогда навязывания решения не может быть, т.к. в этом случае международное сообщество нарушило бы те самые демократические принципы, на которых оно и основывается.

"Глас": Но если план, как Вы говорите, абсолютно неприемлем, имеет ли смысл вести переговоры?

Вл. Артемий: Это зависит от многого. Если не говорится, что независимость не единственный вариант, думаю, что не нужно идти на переговоры. Если международное сообщество не обеспечивает возможность других решений, то никаких переговоров вести не нужно!

"Глас": Наша делегация, все же, готова к переговорам.

Вл. Артемий: Те гарантии, которые даны в плане Ахтисаари ни чем не подкреплены и ничего для нас не будут означать, если Косово отделят от Сербии. Можно оправиться в Вену и сказать, что план неприемлем как в целом, так и по отдельным положениям! И вернуться из Вены. Мы участвовали в переговорах, свое слово сказали. И точка!

"Глас": Но такая позиция может нам дорого стоить?!

Вл. Артемий: Не дороже Косова и Метохии!!! Какая цена могла бы быть выше?

"Глас": Что Сербия могла бы сделать в случае самопровозглашения албанцами независимости Косова или же в случае навязывания нам решения?

Вл. Артемий: Останемся тверды и больше ничего! Лучше ничего не делать, чем делать что-то, что не нужно делать. Самопровозглашение не привело бы их к своей цели, т.к. Европа не готова в одностороннем порядке признавать независимость Косова без принятия резолюции СБ ООН. А резолюция не может пройти, учитывая позицию России, Китая, Индии и еще нескольких государств.

"Глас": А в случае повторения 17 марта 2004 года?

Вл. Артемий: На то и существует международное сообщество, чтобы помешать подобному. Они, согласно Кумановскому соглашению 1999 года, взяли на себя ответственность. То, что они не исполняли свою миссию, это их упущение. И теперь они хотят выбраться из болота, в которое сами себя загнали.

"Глас": Вы заявили в Брюсселе, что в случае предоставления независимости, "мы не можем сопротивляться физически, но можем ее не принять".

Вл. Артемий: Точно. Мы можем поступать только так. Международное сообщество должно обеспечить существование нашего народа в Косово и Метохии. То, что нам навязано, это временно, как и любая оккупация. Но если бы мы отреклись от Косова и Метохии, тогда это было бы окончательное решение. А мы этого не смеем делать ни в коем случае!

"Глас": Вы разговаривали и с заместителем генерального секретаря НАТО Адамом Кобиерецким и сказали ему, что сербы в Косово не доверяют КФОР. И все же, вы говорите, что "Международное сообщество должно обеспечить существование нашего народа в Косово и Метохии".

Вл. Артемий: Я сказал им это, чтобы заставить выполнять свою миссию лучше, чем они это делали до последнего времени. На основании чего мы могли бы иметь больше доверия к ним, когда после стольких заявлений о гарантиях и стольких резолюций за эти восемь лет изгнано столько сербов, столько убито, и это продолжается и дальше?!

"Глас": У Вас появилась уверенность, что ситуация улучшится?

Вл. Артемий: Заверений было много, но я им совершенно не верю. Я это говорю, основываясь на собственном опыте.

Синиша Дедеич, "Глас jавности", 17 февраля 2007 года
http://www.glas-javnosti.co.yu/danas/srpski/T07021701.shtml
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артемий (Радосавлевич):
«Они предали святого Савву...»
Интервью с Высокопреосвященным Артемием, епископом Рашско-Призренским
18.12.2010
«Я никогда не соглашусь стать причиной или создателем раскола»
Интервью епископа Артемия (Радосавлевича) «Русской народной линии»
27.06.2010
"Хранитель веры - народ"
Интервью владыки Артемия
17.05.2010
Все статьи автора
""
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019