Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полку замковых "наполеонов" прибывает

Русская народная линия

19.02.2007


Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калининград) …

Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня". 29 декабря на "оранжевом" сайте Калининград.ру в новостях в разделе КУЛЬТУРА появилась следующая информация о том, что:

В Калининграде восстановят Королевский замок. В 2007 году начнутся проектировочные работы, а примерно к 2010 году строительство будет завершено. Об этом заявил накануне мэр областного центра Юрий Савенко в прямом эфире ГТРК "Калининград" в программе "Вести-подробности".

Что побудило нашего мэра, ещё недавно желавшего видеть на Центральной площади фонтаны, к подобному заявлению - пока неизвестно. Но кое-кто уже считает дело восстановления решённым, а потому под ковром начинает разыгрываться битва за лавры "отца замка". Ещё осенью информагентство "Регнум" под заголовком "Конечно, это будет новодел" опубликовало интервью с Александром Егоровым - исполнительным директором калининградского фонда "Сердце города", представленным ни больше ни меньше как "инициатор воссоздания Королевского замка в Калининграде". Гвоздь программы, конечно - мифическое "одобрение" идеи замка Президентом. Корреспондент спрашивает: "Как общественному фонду удалось привлечь внимание главы государства?", - Егоров отвечает:

- Все началось с подготовки к 750-летию Кенигсберга-Калининграда. Несколько единомышленников, в число которых вошел архитектор Александр Башин, год назад решили перевернуть мир. Не секрет, что центральная часть Калининграда до сегодняшнего дня представляет собой пустырь с понатыканными металлическими ларьками....Конечно, рассуждали мы, вернуть исторический облик центру города уже невозможно, но попытаться реконструировать центр, воссоздать замок, восстановить облик домов, сделать зеленую зону вокруг Нижнего озера, - в принципе, по силам.

То есть, уже набившая оскомину жвачка о том, что "либо замок, либо пустырь - третьего не дано", и не менее надоевшее враньё о том, что "Сердце города" предусматривает некую "зелёную зону" вокруг Нижнего озера. Достаточно взглянуть на проект, чтобы убедиться, что планируется, наоборот, уничтожение существующих насаждений путём восстановления немецкой застройки. Ну и, конечно, параноидальные потуги "перевернуть мир". Егоров продолжает:

- Макет "Сердце города" увидели побывавшие на юбилее Владимир Путин с супругой Людмилой Александровной, которая родилась в нашем городе. Им проект понравился.

Напомним, как всё было в действительности: по свидетельству очевидцев, тогда Президент несколько секунд молча постоял возле макета, и этот факт толкачи проекта "Сердце города" второй год нагло выдают за "одобрение". А Егоров продолжает разливаться соловьём:

- А дальше прошел год, и события повернулись самым благоприятным образом... Вечером, перед самым отлетом президента из Калининградской области, Александру Башину позвонили, и он примчался за 15 минут на Чкаловский аэродром с макетом. Путин посмотрел на картонные башенки и стены и сказал, что восстановить - дело нужное. А потом спросил у Германа Грефа: "Ну что, найдем мы на такую красоту 50 миллионов долларов?" Греф ответил, что найдем.

Согласно опять же свидетельствам очевидцев, ВСЁ, что сказал Президент по поводу башинского проекта - это то, что он "эклектичен", то есть представляет собой смешение стилей. Вся остальная "лирика" - на совести господина Егорова, как и такое сногсшибательное заявление:

- - Сумма всех затрат, по предварительным подсчетам, будет составлять около 100 миллионов евро. При этом я хочу подчеркнуть, что деньги из областного или городского бюджетов браться вообще не будут.

Как говорится, спасибо - утешили. То есть, астрономическую сумму за германофильские симпатии отдельных местных "культурных деятелей" заплатят не одни калининградцы, а вся Россия. Она, как известно, богатая. А миловановы с "Калининград.ру" тут же будут проливать крокодиловы слёзы о судьбе несчастных пенсионеров, из карманов которых и будут вытащены эти деньги. Корреспондент ИА REGNUM, видимо, осведомлённый о реальных планах самозваных "борцов за культурное наследие", хитро спрашивает: "А не боитесь, что вместо Королевского замка получится коробка из силикатного кирпича и стекла?"

И Егоров совершенно искренне отвечает:

- Конечно, это новодел. Но никто и не говорит о создании замка по образу и подобию 1939 года... Мы предложили свой вариант названия: "Замок на Преголе".

То есть, воздвигнем символ германского присутствия, но назовём, на всякий случай, по другому, "чтобы никто не догадался"! Ну, точь-в-точь, как со скульптурным увенчанием Триумфальной колонны: поставим перед православным собором языческую Нику, но назовём её "Ангелом Победы", и вислоухие всё проглотят...

- А чтобы не получился очередной динозавр в центре Калининграда, должен быть проведен конкурс - доступный и гласный.

Ну, как у нас в городе проводятся конкурсы, насколько они "доступны и гласны" - наша передача уже неоднократно рассказывала на примере той же Триумфальной колонны на площади Победы, когда конкурс по её скульптурному увенчанию был фактически сфальсифицирован в угоду своеобразным идеологическим установкам некоторых лиц, разделяемым, видимо, и господином Егоровым, самозабвенно вещающим:

-...Наш фонд выступает посредником между государственной властью и обществом. Мы хотим саккумулировать от лица калининградского сообщества все пожелания и идеи по застройки исторической части города.

Очередной благодетель калининградцев, правда, не объясняет, кто его на это уполномочил - "быть посредником", "выступать от лица калининградского сообщества". Зато он начинает слегка покусывать своего конкурента в борьбе за звание "отца замка" - Башина:

- Вообще, я консерватор - считаю, что надо до минимума свести модерновые элементы. Например, главный архитектор Башин предлагает накрыть замковый двор стеклянным куполом. Но ведь это нарушение замковой архитектуры. Нигде в Европе такого нет. Наоборот, мы планируем откопать два колодца, которые находись во внутреннем дворе Королевского замка. Они сейчас, по нашим данным, забетонированы. Один из них мы хотим назвать в честь Петра Великого, второй - в честь основателя Кенигсберга Оттокара II.

С чего господин Егоров решил, что он имеет право присваивать по своему усмотрению новые имена историческим объектам, да ещё, почему-то, колодцам - непонятно. Ну уж, коли колодцам давать имена собственные, мы, со своей стороны, вносим предложение: поместить рядом унитаз имени Егорова и писсуар имени Башина. Увековечить имена, так сказать. Город должен знать своих героев! На вопрос корреспондента: "Что будет с Домом Советов?" вошедший в образ вершителя исторических судеб Егоров без запинки отвечает:

- Мое личное мнение, что его надо снести. Он будет стоять впритык к предполагаемому "Замку на Преголе", и особой эстетики такое соседство не вызовет.

Мысль, в общем, понятна. То, что не нравится лично Егорову, должно быть снесено, и точка. И плевать на миллионы народных денег, вложенных в строительство Дома советов. Оказывается, есть ещё одна причина:

-...Это место со средних веков слывет проклятым. Я хоть и отношусь скептически к разного рода мистике, но судите сами. Согласно историческим хроникам, на месте нынешнего Дома Советов некогда росла дубовая роща Твангсте, освященная пруссами. И когда крестоносцы пришли сюда, то они вырубили рощу и построили на этом месте первый замок. Деревянный. Через год он сгорел. Говорят, пруссы прокляли это место. И вот в советское время пытались построить свой советский замок, но так и он стоит долгостроем.

По поводу вышеприведённого бреда можно заметить только одно: когда кажется - креститься надо. И здание, кстати, не "стоит долгостроем", как пытается уверить публику господин Егоров, а, практически, достроено и вполне может использоваться. Корреспондент интересуется: "А есть предварительные данные соцопросов на этот счет?" Егоров бодро рапортует:

- Опросы, которые проводил наш фонд, показали, что около 70% калининградцев (из порядка 5 тысяч опрошенных) выступают за создание историко-культурного центра в виде воссозданного замка. 30% сомневаются.

Что ж, информация о соцопросе с этими, откровенно нелепыми, результатами, утверждающими, что в городе нет противников строительства немецкого муляжа, а есть лишь сторонники и "сомневающиеся", уже неоднократно озвучивалась в СМИ в рамках навязчивого "замкового пиара". Но здесь Егоров делает важную проговорку: опрос проводил "его фонд". Думается, это многое объясняет, не случайно ведь кто-то остроумно заметил, что социологические опросы отражают точку зрения их заказчиков. А Егоров пускается в безудержное фантазирование:

- Думаю, в течение 5 лет замок будет построен. Больше времени, думаю, уйдет на концептуальные вещи. Калининградцам предстоит окончательно определиться, что они захотят оставить потомкам в центре города.

Мы тоже искренне на это надеемся. На то, что облик нашего города будут определять сами горожане, а не нахально вещающая от их имени кучка оранжевых германофилов, окопавшихся при властных структурах.

С вами был Максим Котов, передача "Оранжевая западня", радио "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме