Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русское содружество: Всеукраинский союз

Русская народная линия

13.02.2007


Учредительная конференция Объединения организаций соотечественников "Русское содружество" - Всеукраинского союза общественных организации …

11 февраля 2007 года в Киеве состоялась Учредительная конференция Объединения организаций соотечественников "Русское содружество" - Всеукраинского союза общественных организации, в создании которого приняли участие представители 32 региональных и местных организаций российских соотечественников - русских и славянских объединений из большинства областей Украины.

В соответствии с законодательством Украины, Учредительной конференцией принято решение об учреждении организации c правами юридического лица, в связи с чем учредительные документы будут поданы в установленном порядке на регистрацию в Министерство юстиции Украины, утвержден Устав "Русского содружества", выбраны его руководящие и контрольные органы - Высший Совет, Правление и Контрольно-ревизионная комиссия.

Председателем Высшего Совета "Русского содружества" избран Коновалов Сергей Николаевич (Харьков); председателем Правления - Проваторов Сергей Германович (Киев); председателем Контрольно-ревизионной комиссии - Лашкарев Виталий Сергеевич (Днепропетровск).

В соответствии с Уставом, Объединение организаций соотечественников "Русское содружество" отличает от других ныне существующих объединений то, что оно создано региональными (областными) и местными (городскими, районными) общественными организациями, зарегистрированными с правами юридического лица.

Главным принципом деятельности "Русского содружества" является полная открытость его работы, коллегиальность управления и настрой на сотрудничество со всеми действующими на Украине республиканскими и региональными русскими организациями и объединениями российских соотечественников.

Кроме решения вопросов, связанных с учреждением организации, делегаты Учредительной конференции также рассмотрели ряд проблемных вопросов, связанных с деятельностью организаций российских соотечественников на Украине и единогласно приняли итоговую резолюцию конференции "Организации соотечественников: от разговоров - к объединению!"

Контакты:

Тел. (0572) 68-69-22; (066) 300-99-09 - Коновалов С.Н.
Тел. (044) 223-05-43; (050) 151-42-93 - Проваторов С.Г
.


Организации соотечественников: от разговоров - к объединению!

Резолюция Всеукраинской конференции региональных и местных объединений российских соотечественников

Участники конференции - руководители и полномочные представители региональных и местных общественных организаций российских соотечественников констатируют, что консолидацию усилий организаций российских соотечественников в решении их насущных проблем невозможно более откладывать. Поэтому участники конференции приветствуют действия всех общественных лидеров и объединений, которые прилагают усилия к установлению между организациями и их лидерами взаимопонимания, взаимопомощи, укреплению единства, так необходимого всем русским организациям соотечественников в современных условиях.

Целью такого взаимодействия, прежде всего, должна стать проводимая совместно общественными объединениями разноплановая работа, направленная на пропаганду ценностей русской культуры, правдивой истории Украины, на защиту исторической правды, издание соответствующей литературы; на сохранение и защиту русского языка; на защиту, сохранение и дальнейшее развитие на Украине достижений русской науки, культуры и искусства; на организацию правовой защиты соотечественников и поддержку русских средств массовой информации.

Однако общественные организации соотечественников не должны отказываться и от активных общественно-политических способов защиты прав своих членов. А для того, чтобы такая работа приносила видимые позитивные результаты, необходимо значительное усиление авторитета объединений соотечественников, их влияния на общественно-политические процессы в государстве.

О Координационных Советах организаций соотечественников

Одним из путей консолидации является формирование межрегиональных Координационных Советов организаций соотечественников по пяти округам - Центр, Восток, Юг, Крым, Запад, а также Всеукраинского Координационного Совета организаций соотечественников.

В межрегиональные Координационные Советы должны входить руководители (полномочные представители) всех действующих и легализованных в соответствии с законодательством Украины объединений соотечественников. Во Всеукраинский Координационный Совет должны входить не только представители всеукраинских объединений соотечественников, но и через межрегиональные Координационные Советы, созданные по округам, представлены должны быть региональные организации соотечественников и их объединения.

Координационные Советы организаций соотечественников должны создаваться по инициативе самих общественных организаций и состоять исключительно из их представителей. Практика создания нескольких "альтернативных" Координационных советов является заведомо ложным путем, по которому мы не имеем права идти дальше. Координационные Советы организаций соотечественников не могут управляться единолично одним человеком, избранным на продолжительный срок, также как не должны признаваться широкой общественностью и некие "координационные советы", в которые организации приглашаются избирательно, и где игнорируются принципы всеобщего охвата, открытости, демократичности, ротации председательствующих лиц и организаций.

Задачей Координационных Советов является координация действия организаций соотечественников, оказание им существенной поддержки в развитии сотрудничества с государственными органами и учреждениями Украины и России.

Участники конференции призывают все общественные организации соотечественников, действующие на Украине - всеукраинские, межрегиональные, региональные и местные - признать исключительно тот Координационный Совет организаций соотечественников, в деятельности которого смогут участвовать на равных все организации, без исключения, без навязывания принципа единоличного руководства, "вождизма".

Для создания такого Координационного Совета в ближайшее время на Украине наконец-то должна быть созвана Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников, которая и выработает на основании предложений, поступивших от организаций, "Положение о единой системе Координационных Советов организаций российских соотечественников на Украине".

Для проведения такой конференции необходима не только помощь России, но и добрая воля лидеров всех русских общественных объединений.

О Всеукраинской конференции организаций соотечественников

Участники конференции считают необходимым добиваться проведения Всеукраинской конференции организаций соотечественников, в которой могли бы принять участие все без исключения региональные и местные объединения, не позже мая 2007 года.

Задача такой конференции, как и Второго Съезда русских Украины - выработка принципов взаимодействия между организациями в осуществлении взаимной поддержки, в решении общих проблем на общенациональном и на региональном уровнях, в том числе - по реализации совместных проектов.

К участию в работе Всеукраинской конференции организаций соотечественников должны быть приглашены руководители всех без исключения действующих всеукраинских, межрегиональных и региональных (областных, городских, районных) организаций соотечественников или их заместители (полномочные представители); представители российских структур, осуществляющих или курирующих программы поддержки соотечественников за рубежом; общественно-политические деятели; эксперты; представители СМИ русских и славянских объединений и других организаций российских соотечественников.

Главные цели такой конференции:

1.Консолидация прежде всего русских объединений, которые преобладают среди организаций российских соотечественников Украины.

2.Разработка, реализация и поддержка общенациональных программ защиты русского языка, общерусской культуры, программ правовой защиты соотечественников и т.д.

3.Координация усилий всеукраинских, межрегиональных, региональных, местных объединений соотечественников по выполнению их уставных задач и вовлечение их в работу по реализации общенациональных проектов, направленных на защиту русской культуры, русского языка, прав русского и русскокультурного населения Украины.

4.Взаимодействие между организациями в осуществлении совместных проектов, взаимная поддержка, поддержка СМИ организаций соотечественников.

Об увековечении памяти В.В.Горяйнова

Участники конференции считают, что все русские организации российских соотечественников, действующие на Украине, обязаны внести свой вклад в решение вопросов, связанных с необходимостью увековечения памяти Виктора Васильевича Горяйнова - председателя Русского объединенного союза соотечественников "Русичъ", трагически погибшего 1 января 2007 г. в Одессе.

Гибель В.В.Горяйнова - за 15 лет Русского Движения на Украине - первая такая масштабная утрата, понесенная нашим Движением. И если мы не приложим сообща усилия к тому, чтобы имя этого русского патриота не было забыто на Украине и в России, то грош цена будет всему Русскому Движению, всему Движению российских соотечественников!

В связи с этим участники конференции создали Межрегиональную мемориальную комиссию по увековечению памяти В.В.Горяйнова, к работе которой призывают присоединиться все организации российских соотечественников. В ближайшем будущем эта комиссия должна быть переподчинена Всеукраинскому Координационному Совету организаций российских соотечественников.

О поддержке русских печатных и электронных СМИ

Участники конференции призывают всех соотечественников, русских Украины всемерно содействовать выходу в свет русских газет и журналов, в частности - газет "Русская Правда", "Русский Мир", "Русская культура Украины", а также региональных изданий организаций российских соотечественников. В частности, участники конференции призывают членов русских объединений поддержать указанные газеты, за свой счёт оформляя на них подписку через почтовые отделения и всеми другими доступными способами.

Также следует всемерно поддерживать работу действующих на благо русских организаций соотечественников Интернет-ресурсов, таких как сайт "Русское Движение на Украине", "Русская община" и других подобных.

Обращаясь к российским правительственным структурам, осуществляющим государственные программы поддержки соотечественников за рубежом, участники конференции, вслед за участниками других, ранее прошедших форумов, настоятельно просят оказать печатным и Интернет-изданиям организаций российских соотечественников на Украине необходимую, достаточную, существенную плановую и системную помощь, отказавшись от практики оказания такой поддержки, которая позволяет СМИ соотечественников едва выживать в условиях хронического недостатка средств на фоне растущих русофобских и антироссийских настроений, подогреваемых на Украине многими мощными политическими силами.

Поддержка СМИ соотечественников - особенно печатных - по остаточному принципу, отсутствие хорошо продуманной системы поддержки изданий общественных объединений соотечественников - всеукраинских и региональных - является огромным недостатком российских программ поддержки соотечественников.

Участники конференции констатируют, что, к сожалению, несмотря на многочисленные обращения в различные российские инстанции, которые занимаются реализацией программ поддержки соотечественников, мнения организаций соотечественников по данному вопросу, так же как и по многим другим, не находят понимания и должной позитивной реакции.

Таким образом, все Движение российских соотечественников на Украине постоянно и невосполнимо проигрывает борьбу за ценности Русского Мира в информационном пространстве Украины.

Такое положение вещей является недопустимым, требует детального рассмотрения на Всеукраинской конференции организаций российских соотечественников и на Втором Съезде русских Украины, о необходимости срочного созыва которого говорится уже давно.

О Втором Съезде русских Украины

Созыв Второго Съезда русских Украины - это дело, прежде всего, русских Украины и их общественных объединений.

Второй Съезд русских Украины, о необходимости созыва которого в 2007 году говорили многие лидеры и активисты русских организаций, в том числе - такие авторитетные, как трагический погибший 1 января 2007 года председатель РОСС "Русичъ" Виктор Васильевич Горяйнов, должен стать делом чести и совести каждого русского лидера, каждой организации, называющей себя русской.

Второй Съезд русских должен стать той ВЕХОЙ широкого общественного Русского Движения на Украине, которая положит край разногласиям и разобщенности, позволит возвысить голос Русского народа Украины до той силы, когда он будет услышан не только в среде самих русских организаций, но и в России, и государственными и политическими деятелями Украины, и в Европе, и во всем мире.
Резолюция принята 11 февраля 2007 года. Киев



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме