Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия ведет свою битву на Косово

Русская народная линия

Косово / 12.02.2007

Взоры всей европейской дипломатии обращены к России. От нее ждут четкого ответа - останется ли она с Сербией до конца и не позволит оторвать часть сербской территории и создать еще одно албанское государство на Балканах. Или же в европейской неразберихе, в которой погряз Старый континент, она найдет некий собственный интерес, как решить свои проблемы, пусть даже и временно, и войти в постпутинский период с новым видением будущего этой части планеты.

Неадекватное решение косовской проблемы, как бы это парадоксально не прозвучит, могло бы более пагубно сказаться на России, нежели на балканских странах. Русские знают о сепаратизме все до самых тонкостей. Война в Чечне идет с 1994 года. И сегодня там ежедневно гибнут люди. А в стране, где проживает сотня наций и этнических групп "взрывной фитиль" для столкновений намного короче.

У Москвы своя особая европейская роль и она известна. Об этом напомнил в минувший уикенд высокий представитель ЕС по внешней политике и обороне. "На России лежит особая ответственность за решение косовской проблемы", - заявил Хавьер Солана.

Все же, нет сомнения, что косовская проблема это тот вопрос, который тяжело терзает и саму Европу. Ведь речь идет не о местном фольклоре. Речь идет о сепаратистских тенденциях у басков, корсиканцев, турок-киприотов, шотландцев, словацких венгров, молдавских румын... Чтобы жить в неком другом мире, ином, чем нынешний. Об этом тоже говорят все чаще. Но ни в одном из названных случаев доныне не родилось никакого достойного решения. Напротив.

Каковой трудностью и мучением является сепаратизм, лучше всего продемонстрировала недавняя шутка бельгийского государственного ТВ. Оно в ленте передовых новостей запустило выдуманный репортаж о решении парламента согласиться на распад государства. И проблема не в том, что журналисты совершили нечто, что не подобает их профессии, но в том, что, как оказалось, в эту ложь поверили 80% бельгийцев. Другими словами, вирус сепаратизма и понимание возможности распада государств это нечто такое, с чем люди уже в такой степени свыклись, что и самые малые признаки разрушения существующего порядка и системы принимают, как неизбежную реальность.

Но вернемся к России. Для нее главная битва еще впереди. Она должна состояться в конце месяца в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, на заседании СБ. Совершенно не случайно, что о Косове и Метохии будут спорить тогда же, когда будет поднят вопрос о возможном введении санкций против Ирана в связи с его ядерной программой. А это значит, Москва должна будет принимать решения на двух фронтах. А тут еще вопросы о вступлении в ВТО, отношения с ЕС, расширение НАТО на восток...

Упорная постановка ударения на то, что решение косовской проблемы должна иметь универсальное значение не просто слова. Русские должны думать не только о том, что происходит на Балканах, но и в их собственном доме и вокруг него. Точнее сказать, везде, где живут их сограждане, а таковых 30 млн. Для них всех Косово станет сигналом - хорошим или плохим.

Поэтому интересно, что на состоявшейся на прошлой неделе традиционной пресс-конференции президента Владимира Путина ни словом не были упомянуты ни сепаратизм, ни Чечня, ни Грузия, ни Молдавия, ни Армения, ну и Косово. Можно понять желание Путина (если оно имело место быть), чтобы таких щекотливых моментов не касались именно за день до приезда Мартти Ахтисаари в Белград. Удивительно, но никто из журналистов не сказал об этом ни слова. Как будто бы в тот день Косово было табу для 1 232 журналистов.

Российские официальные лица и далее твердо придерживаются точки зрения о том, что будущее южного сербского края должны решать, прежде всего, Белград и Приштина. Президент Путин неоднократно подчеркивал, что Москва не согласится с каким бы то ни было решением, если с ним не согласятся официальные албанская и сербская стороны. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на днях дал интервью немецкому изданию "Шпигель". Он напомнил, что американцы и западная Европа использовали из резолюции N1244 СБ ООН только то, что выгодно им. Они неоднократно самовольно меняли приоритеты решения кризиса, что привело к обессмысливанию усилий сербско-албанского урегулирования. "Я не могу представить, как СБ ООН мог бы принять резолюцию, которая была бы неприемлема для сербов", подчеркнул Лавров.

На Западе такой подход Москвы уже расценили как деструктивный. В ситуации, когда одной стороне - албанской - с Запада посылают ясные сигналы не отказываться от полного отделения и провозглашения независимости, а другой - сербской - ставят ультиматумы, пространство для какого-либо маневра опасно сужается.
Сужается, но оно еще не потеряно.

Слободан Самарджия
"Политика" 7 февраля 2007 года
http://www.politika.co.yu/detaljno.php?nid=19115
Перевод с сербского Михаила Ямбаева


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме