Россия Сербию не предаст!

Согласно информации из достоверных источников, "европейской тройке" в Москве так и не удалось убедить Россию отказаться от права вето в СБ ООН при голосовании по косовской резолюции.

В начале существовала иллюзия будто, когда Милошевича сбросят с трона, Косово и Метохия останутся в Сербии. Так нам обещали люди из ДОСа (Демократическая оппозиция Сербии, конгломерат "либерально-демократических" партий, пришедший к власти после свержения Милошевича в октябре 2005 года - прим. переводчика.). Они говорили, что так им обещали их западные друзья. Ибо, как они говорят, в 1999 году Запад бомбил не сербский народ, а всего лишь Милошевича. Тем временем, армия и СМИ были усмирены, интеллектуальная колонизация сделала свое дело, а паразитарная клика, использующая кризисы, выступила подчеркнуто антинационально. Новая история Балкан бесстыдно переписывается, а накануне восьмой годовщины прибытия НАТО в Косово мы получили и план Ахтисаари.

В Вашингтоне и НАТО этот план был сразу же поддержан и встречен как "хороший компромисс". Этот компромисс, кроме того, состоит и в дилемме, будет ли зона безопасности вокруг сербских культурных и церковных объектов 50, 100 или даже 200 метров, смогут ли дети пойти в школу так, чтобы их не закидали камнями. Где-то в мире это цивилизованный минимум, в случае Косово и Метохии это называется политический компромисс? Итак, независимое Косово очень быстро стало бы этнически чистым, т.к. мультиэтничность в Косово существует сегодня только на кладбищах. Независимое Косово это возможность объединения с Албанией, т.к. одному и тому же народу в двух государствах, непосредственно граничащих друг с другом, тяжело долгое время быть разделенным. Заявления официальной Тираны против объединения и позиция Контактной группы касательно того, что это не будет дозволено, касаются сегодняшнего дня, но не будущего, особенно далекого будущего. Независимое Косово это токсический разлив кризиса по всему Балканскому полуострову.

Понимание сущности проблемы зависит, вероятно, от того, как мы воспринимаем реальность. Реальность состоит в том, что албанцы не желают жить в Сербии, и на Западе это рассматривают как политическую, а не юридическую проблему. С другой стороны, истина состоит и в том, что Белград на протяжении долгих лет очень мало делал для решения этой проблемы. То, что можно было сделать, не сделано. Не существовало адекватной стратегии включения косовских албанцев в политическую жизнь страны. Так это или нет, но в Белграде некоторым подходит совсем иная версия. Истина состоит в том, что косовские албанцы выходили на демонстрации и в 1968 и в 1981. В титовской Югославии они имели все. Во время Второй мировой войны итальянцы и немцы также дали им все...

Разумеется, на Западе вообще не осознают всей глубины ненависти в Косово и Метохии, страхов и сомнений в этой области. Существуют конфликты, для которых практически нет решения, кроме переселения народа, т.е. тем самым искоренения различных национальных сообществ. Может Балканы именно этот случай? Когда в марте 2004 года албанские экстремисты двинулись крушить и убивать местных сербов, то финские, немецкие и итальянские солдаты закрылись на своих базах. Но было достаточно того, чтобы с американской базы Бондстил вышел небольшой патруль американцев, и насилие было сразу остановлено. Это потому, что албанцы слушаются Америку. Не поэтому ли США выбрали на Балканах именно албанцев для обеспечения позиции стратегического влияния в Европе?

Почему Сербии постоянно приписывают некие "усталые голоса национализма, говорящие все о тех же утомительных аргументах" (Дениэл Фрид, помощник госсекретаря США)? Почему обходят стороной связь между национализмом и сецессией? Почему на "бирже мультикультурности" албанский национализм - хороший, а сербский - опасный и враждебный? В Сербии проживает 26 наций и нацменьшинств, около 100 тысяч албанцев живет в Белграде, но сербов на Западе пропагандистки изображают "славянскими арийцами, ненавидящими всех других и мечтающих об этнически чистом государстве".

Сегодня в колоде Белграда - парламент, государственные институты и правительство. Далее, стратегия заключается в критике международных посредников из-за их поспешных шагов и нечестной позиции на переговорах. Третье - это надежда на вето России и Китая в СБ ООН. Согласно более чем достоверным источникам из Москвы, "европейская тройка" так и не убедила русских отказаться от вето. Россия и далее продолжает твердо стоять рядом с Сербией, отбивая попытки навязать решение по Косово, и сохраняет право использовать при необходимости вето. Запад не предложил России ничего взамен того, чтобы она поступила по-другому. Но нынешняя Россия это не та страна, что была еще пять лет назад. Откровенно говоря, Белград не совершил никакого особого прорыва в том, чтобы узнать больше о российских экономических и стратегических интересах на Балканах. Только за последние несколько месяцев в этом плане что-то предпринято.

Как будто чьим-то интересам отвечает тезис о том, что "Россия предает Сербию". Делается это так, чтобы вся ярость в случае потери Косово была направлена на Москву. Но холодная война вернулась, шеф Пентагона два дня назад указал на Россию и Китай, однополярный мир постепенно уходит в прошлое...

Мирослав Лазанский
"Политика", 10 февраля 2007 года
http://www.politika.co.yu/detaljno.php?nid=19396
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мирослав Лазанский:
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи автора
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019