Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАЦИРС расширяет число своих членов и представительств

Русская народная линия

10.02.2007


Информационный бюллетень Российской ассоциации центров изучения религий и сект о ее расширенном годичном заседании …

1 февраля 2007 г. состоялось годичное заседание Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), образовавшейся в феврале прошлого года из вошедших в нее российских информационно-аналитических центров по проблемам сектантства. Президентом РАЦИРС тогда был избран профессор А. Л. Дворкин, вице-президентами протоиерей Александр Новопашин и протоиерей Александр Шабанов, ответственным секретарем - священник Лев Семенов. Целью и задачами созданной Ассоциации были названы планомерный мониторинг деятельности на территории России новых религиозных движений и сект, аналитическая и исследовательская работа, оказание информационной и консультационной помощи и содействия федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным организациям, СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений, в том числе, посредством издания собственных электронных и печатных СМИ, а также проведение независимых религиоведческих экспертиз.

На этот раз годичное заседание РАЦИРС прошло в расширенном составе с приглашением ряда участников работающих в Москве XV Международных Рождественских образовательных чтений из 46 регионов России и ряда стран СНГ и Балтии. С отчетным докладом за первый год деятельности РАЦИРС на заседании выступил ее ответственный секретарь священник Лев Семенов, кандидат исторических наук, доцент кафедры сектоведения Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В докладе получила освещение разносторонняя работа, осуществленная РАЦИРС за отчетный период.

В частности было отмечено, что Ассоциация приняла и направила в соответствующие федеральные и региональные органы власти, общественные организации, информационные агентства и СМИ более 30 заявлений, обращений, информационных бюллетеней, комментариев и реплик по различным актуальным вопросам, связанным с противостоянием угрозе проникновения тоталитарных сект в российское общество в целом, в том числе в сферу образования. По запросам органов прокуратуры, а также ряда федеральных и столичных министерств и ведомств силами специалистов, привлеченных РАЦИРС, были выполнены религиоведческие экспертизы ряда сектантских изданий, а также дана экспертная оценка характеру деятельности той или иной религиозной или общественной организации, в деятельности которых усматривались признаки, позволяющие квалифицировать эти организации как тоталитарные секты. Руководство РАЦИРС и представители входящих в нее центров на местах активно разъясняли опасную сущность тоталитарного сектантства в теле- и радиоэфире, со страниц журналов и газет.

Продолжились и упрочились за отчетный период деловые связи РАЦИРС с Европейской федерацией исследовательских центров информирования о сектантстве (FECRIS). Участниками ее ежегодной конференции, проходившей в марте 2006 г. в Брюсселе (Бельгия) были профессор А. Л. Дворкин, являющийся членом совета директоров FECRIS, протоиерей Александр Новопашин и священник Лев Семенов, представивший на конференции доклад, в котором раскрывались механизмы проникновения тоталитарной секты Муна в федеральные министерства и ведомства России в период экспансии мунитской секты в первой половине 90-х годов.

В качестве примера практической результативности деятельности РАЦИРС священник Лев Семенов привел Заявление РАЦИРС от 19 июня 2006 г., своевременно направленное Ассоциацией в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ и Министерство иностранных дел РФ. Это заявление способствовало недопущению приезда в Россию жены и старшего сына Сан Мён Муна, лидера тоталитарной секты, ранее известной как "церковь объединения", а ныне скрывающей свои истинные цели под имиджем миротворческой организации, именующей себя "Федерацией за всеобщий мир". Как известно, ранее по инициативе православного духовенства, обратившегося в Государственную думу РФ и МИД РФ, сам Мун, планировавший свой приезд в Москву в октябре 2005 г., был лишен въездной визы в Россию, после чего примеру нашей державы незамедлительно последовали Молдова и Болгария, пополнив список европейских государств, объявивших этого сектантского лидера невъездным.

За отчетный период РАЦИРС и Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского осуществили издание большим тиражом книги: Дворкин А. Как защитить себя и своих близких от тоталитарных сект: Сборник / Под ред. священника Льва Семенова и диакона Михаила Плотникова. М., 2006. 160 с. Помимо ряда работ профессора А. Л. Дворкина в книгу в качестве приложений вошли документы, предлагающие системный подход в деле противостояния тоталитарным сектам, ценные юридические рекомендации и практические советы, данные о существующих тоталитарных сектах, контактная информация об исследовательских центрах информирования о сектах в России и Белоруссии. Книга предназначена для направления во все регионы России.

После обсуждения доклада состоялись выступления президента РАЦИРС профессора А. Л. Дворкина, вице-президентов протоиерея Александра Новопашина (Новосибирск) и протоиерея Александра Шабанова (Тверь), священника Владимира Зайцева (Екатеринбург), директора Общественного центра Гражданская безопасность" Е. О. Мухтарова (Ярославль) и других участников расширенного заседания, в которых обсуждались назревшие задачи оптимизации противостояния российского общества тоталитарным сектам в интересах россиян. Были также обсуждены ближайшие перспективы издательской деятельности РАЦИРС и направления совершенствования координации деятельности входящих в нее Центров.

Важным вопросом повестки дня расширенного заседания стало рассмотрение заявлений о принятии в РАЦИРС новых членов. В итоге состав Ассоциации пополнился центрами соответствующего профиля из Рязанской области, Ставропольского края и Сахалина. Возросло и число представительств РАЦИРС за рубежами России. К имевшемуся ранее представительству в Сербии теперь добавились представительства РАЦИРС в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

На расширенном заседании был также рассмотрен ряд внутренних вопросов, касающихся совершенствования деятельности РАЦИРС, направленной на преодоление негативного влияния тоталитарных сект на жизнь российского общества.
Президент РАЦИРС профессор А. Л. Дворкин
Ответственный секретарь РАЦИРС священник Лев Семенов, кандидат исторических наук, доцент


7 февраля 2007 г.
г. Москва




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме