Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За единство Церкви

Русская народная линия

03.02.2007


Заявление Координационного Совета Православного братства Александра Невского …

Православное братство Александра Невского с большой тревогой воспринимает постоянный, неуклонный и последовательный прессинг со стороны властных структур, прежде всего, президента Украины и его окружения на Украинскую Православную Церковь (УПЦ) с целью добиться разрыва канонической и евхаристической связи ее с Русской Православной Церковью, а также объединения УПЦ с раскольническими псевдоправославными структурами - создания так называенмой единой поместной церкви.

В последнее время эти попытки активизировались и приняли форму еще более откровенного вмешательства во внутрицерковные дела. Это и последнее высказывание Ющенко при встрече с анафематствованным руководителем раскольников - бывшим Филаретом (Денисенко) - о том, что "вопрос о единой поместной церкви уже решен". Это и создание рабочей группы, которая через 70 дней должна представить "свой проект по формированию диалога в межцерковной среде" при секретариате Президента, и его заявление о готовности обратиться к Священному Синоду нашей Церкви с предложением создать богословскую комиссию, совместную с раскольниками "упц-кп".

Православное братство Александра Невского разделяет обеспокоенность Священноначалия УПЦ и искреннее волнение многих православных мирян по поводу эскалации наступления на каноническое Православие на Украине. Мы убеждены, что только в единстве с Русской Православной Церковью может осуществляться успешная жизнедеятельность УПЦ и ее спасительная миссия на нашей православной земле. Особенно это актуально в условиях неправославного государства. Полный же разрыв с РПЦ может привести только к новым расколам и усугублению уже существующей поляризации нашего общества. При этом мы уверены, что справедливая тревога за судьбу своей Церкви со стороны православной общественности должна выражаться в корректной, приемлемой для православных верующих форме.

К сожалению, у некоторой части наших православных активистов не хватает выдержки для того, чтобы в приемлемых формах выразить свою позицию. Так, в день Архиерейского совещания УПЦ 24 января распространялись заявления, написанные в недопустимых выражениях. Мало того, под одним из этих заявлений, содержащим обвинения в адрес различных конкретных лиц, была поставлена подпись председателя Православного братства Александра Невского Ю.Н. Егорова без его ведома, т.е., сфальсифицирована.

Координационный совет Православного братства Александра Невского считает, что любые официальные документы отдельных организаций православной общественности - заявления, воззвания, открытые письма и т.п. должны быть изложены в корректном, выдержанном тоне, в противном случае, дискредитируется вся православная общественность и вся наша Церковь в глазах нецерковных людей. Совершенно недопустимо указывать под своими документами в качестве соавторов других людей без предварительного ознакомления их с текстом, и тем более недопустимо - ставить чужую подпись.

Призываем все православные общественные организации и всех православных верующих Украины поддержать епископат нашей Церкви и особенно Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Владимира, которые несут тяжкий крест управления Церковью в условиях беспрецедентного давления со стороны неправославных представителей украинской власти и политиков.

Считаем необходимым до начала Великого поста во всех регионах Украины провести собрания православной общественности в поддержку Русской Православной Церкви, неотъемлемой частью которой является Украинская Православная Церковь.
Д.Жуков,
Заместитель председателя, председатель Координационного Совета Православного братства Александра Невского




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме